– Жертва начинает ощущать неуверенность, сомневаться в своих силах и способностях, боится оказаться в неприятной ситуации, – рассказывает Любовь Цой. – При любом общении жертва думает, что её пытаются унизить, доказать ненужность и бесполезность её существования, а от одной мысли о работе охватывает страх. Зачастую, чтобы защититься от нападок и грубостей, жертва сама начинает грубить – даже людям, которые в травле не участвуют, приобретая тем самым всё большее число недоброжелателей. Из-за постоянных стрессовых ситуаций жертва начинает видеть врагов и обидчиков практически на каждом шагу.
Впоследствии постоянные стрессы могут сказаться на психосоматике и стать причиной различных заболеваний.
– Не терпеть, не игнорировать, не увольняться, а работать над собой. Вас никто не обязан любить или уважать, пока вы сами не заслужите доверия коллектива к результатам своей деятельности и к тому, как вы строите отношения с сотрудниками в коллективе, – уверена Любовь Цой. – Придя в новый коллектив, тщательно ознакомьтесь с "правилами игры" и не поддерживайте мобберов – психологических террористов.
Как вести себя тем, кто столкнулся с моббингом?
– Не хвастайтесь и не раздражайте сотрудников своими успехами и достоинствами. Хвастовство – это способ восстановить против себя коллег, потому что зависть порой будит в людях зверя.
– Дайте понять старожилам, что ничто человеческое вам не чуждо, но при этом у вас есть принципы и вы не все темы можете обсуждать.
– Если вы чувствуете, что становитесь "козлом отпущения", то совместите эту роль с ролью "белой вороны". Жалуйтесь, непрестанно рассказывайте коллегам, какими проблемами переполнена ваша жизнь. Люди не любят, когда их "грузят". Чем сильнее вы "грузите" тех, кто рядом, тем быстрее их чаша терпения переполнится и они будут избегать вас, сокращая личные контакты.
– Ведите интеллектуальные игры. Старайтесь как можно больше критиковать на совещаниях тех, кто вас терроризирует. Не забывайте объяснять своё стремление к истине корпоративной выгодой. Это будет выбивать из колеи психологического террориста. Задача непростая, но если вы стремитесь освободиться от роли "козла отпущения", то у вас всё получится.
– Играйте в корпоративные игры. Чем дольше существует коллектив, в который вы попали, тем более он сплочён. Чувство коллективизма развивается всегда, везде и в любой относительно долго живущей корпорации. Неписаные правила поведения в коллективе и так называемая корпоративная мораль должны быть вами усвоены как "дважды два – четыре". "Козёл отпущения" игнорирует коллективные нормы поведения (совместные обеды, дни рождения сотрудников, неделовые телефонные разговоры, запрет на маникюр, макияж за рабочим столом и т. д.), чем и настраивает против себя коллег, включая шефа.
– Научитесь открыто и честно разговаривать с моббером о психологическом терроре, это потребует от вас большой выдержки. Эмоции необходимо оставить в стороне, не выказывайте страха, убеждайте силой логики, привлеките к разговору тех, кто может вас поддержать.
– Включайте самоиронию. Если жертва действительно ценит организацию, в которой работает, она будет всеми силами стремиться к тому, чтобы, если уж и пришлось стать "козлом отпущения", то ненадолго, и воспринимать эту ситуацию как временную, как тренировку для выявления своих слабых мест и усиления стрессоустойчивых качеств.
А теперь конкретная рекомендация, самая главная. Чтобы не стать жертвой психологического террора, надо осознать этот психологический и культурологический феномен. А самое главное – научиться смеяться вместе с мобберами над собой как над "козлом отпущения" и над моббером как над пастухом, который сам в любой момент может превратиться в "козла". И ещё неизвестно, каково ему придётся! Любовь Цой
Рекомендации руководителю, если в коллективе происходит моббинг