РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Модельер Денис Симачёв отправился на самый край света, чтобы услышать голоса Арктики

9 июня в российский прокат выйдет художественный документальный фильм "Голоса Арктики", ради создания которого съёмочная группа месяц провела на краю света
Кадр из фильма "Голоса Арктики"
"Центр Партнершип"

Фильм состоит из трёх новелл, рассказывающих о жителях Крайнего Севера, о традициях, быте и роли музыки в их жизни. Герои "Голосов Арктики" – ненка Масне, снискавшая популярность благодаря TikTok, семья Тайбареевых, язычников и владельцев мастерской по пошиву народной одежды, а также художник и писатель Николай Курилов – автор культового стихотворения «Родное», которое он написал на юкагирском языке и которое в переводе на русский прозвучало в фильме «Брат-2», став символом целого поколения. 

Сквозным героем новелл стал российский модельер и ресторатор Денис Симачёв, который отправился в экспедицию на Север, чтобы записать музыку и национальные напевы народов Арктики, передающиеся из поколения в поколение. Итогом его работы стала запись сета, состоящего из треков, созданных на основе фольклора местных жителей. Зрители фильма смогут оценить сет в финале – Симачёв играет его, передвигаясь по ночной заснеженной дороге на огромном вездеходе «Бурлак». Позже сет стал основой для музыкального альбома "Арктика" и коллекции виниловых пластинок. Накануне выхода фильма Денис Симачёв рассказал Metro о непростом путешествии. 

Как в жизни успешного модельера возникла Арктика? Расскажите, как, кем был задуман фильм?

Все началось с того, что Иван (режиссёр фильма) позвонил и сказал, что ищет экипировку, которая выдержит арктические морозы. У меня возникла идея сшить несколько экспериментальных образцов пуховиков, которым будут нестрашны -60.  Примерно две недели спустя Иван предложил мне присоединиться к экспедиции. Я согласился, но скорее не как дизайнер для проверки морозоустойчивости моих пуховиков, а как диджей, ведь по задумке фильма "Голоса Арктики" во время съёмки планировалось  записать с каждым героем песню, которая станет его «голосом» внутри фильма. Именно так я стал Собирателем Голосов, человеком, который постарался через музыку выразить красоту севера и мощь вечной мерзлоты.

Сколько длилась экспедиция? Что было самым сложным в этом путешествии?

Экспедиция длилась месяц, мы снимали в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах и в Якутии, конечно большую часть времени в тундре, у условиях крайнего севера. Самое сложное – это само путешествие, потому что добираться в эти места можно либо на вертолёте, либо на снегоходах. Но и в том и другом случае никто не гарантирует безопасного и спокойного путешествия.

Кадр из фильма "Голоса Арктики"
"Централ Партнершип"

Самое сильное впечатление от увиденного, услышанного в Арктике? Может быть удивили гастрономические пристрастия местных, какие-то моменты в быте?

Главное отличие – всё, что тебя окружает, функционально, ведь в условиях Крайнего севера  быт человека – это борьба за выживание в условиях мало пригодных для жизни. Что касается «гастрономических пристрастий», они также продиктованы правилами выживания. Основа рациона у оленевода – оленина, причём все части, из уважения к животному, дающему жизнь в тундре, включая оленью кровь, которая по сути является коктейлем из полезных элементов, спасающих от болезней, таких как цинга.  

Сильно ли отличается мировоззрение людей, живущих так далеко от мегаполисов?

Жизнь на севере – это не антоним жизни в мегаполисе! Это такая же современная жизнь с "тиктоками", любимыми каналами на ютьюбе, моргенштерном и тд. Но при этом, это совершенно другая жизнь, со всеми своими бытовыми трудностями, преодолением. Люди, прожившие большую часть жизни в тундре, не могут долго находиться в мегаполисе… Им тяжело на физическом уровне. Увы, как и с другими малыми народами существует тенденция, когда молодежь стремиться уехать на большую землю, чтобы жить в комфорте современного мира. 

Кадр из фильма "Голоса Арктики"
"Централ Партнершип"

Вы можете сказать, что как-то изменились после этого путешествия?

В тундре, когда на 100 км вокруг лишь арктический пейзаж,  очень мало звуков, на это сразу обращаешь внимание, и в окружающей тишине начинаешь ощущать мощь природы, осознавать себя песчинкой мироздания, задумываться о простом человеческом счастье и о безумии городской суеты.