ЗДОРОВЬЕ

Морковка и ягоды насытят организм "правильным" сахаром и не дадут зубам испортиться

Многие не могут жить без сладкого, которое так вредно для зубов. Но не стоит расстраиваться. При желании сладостям можно найти альтернативу
Сладости нравятся нам, но не нашим зубам.
ViDI Studio/Shutterstock

Почему сладкое вредно для зубов?

В ротовой полости много бактерий. Некоторым из них для размножения и жизнедеятельности требуется сахароза и углеводы. При их переработке вредные микроорганизмы производят кислоты, которые удаляют минералы из зубной эмали. Это и становится основной причиной развития кариеса. 

– Если плохо следить за гигиеной и есть много сладкого, на зубах будет образовываться налёт, в котором и обитают опасные бактерии, – рассказала Metro Егана Маруфиди, практикующий стоматолог-пародонтолог, генеральный директор клиники "Столица". – Среда во рту станет кислой, деминерализация будет усиливаться, что приведёт к формированию кариозных полостей. Особенно быстро этот процесс протекает на молочных зубах, поэтому с их лечением не стоит затягивать, а малышей нужно как можно раньше учить пользоваться зубной щёткой.

Кстати!


Если уж так не можете обойтись без сладкого:



Съедайте сладости как можно быстрее, а не растягивайте удовольствие на полдня.


Ешьте сладкое только в один приём пищи.


Ополаскивайте полость рта или чистите зубы после употребления лакомства.


Отдавайте предпочтение мягким нелипким сладостям с лёгкой текстурой, которые без труда удаляются с поверхности зубов.


Не грызите твёрдые леденцы.

Все ли сахара одинаково вредны?

Сахара есть во многих продуктах, в том числе фруктах и овощах. Так что не нужно отказываться от лакомств, подаренных природой. Наоборот, твёрдая растительная пища — гарантия здоровья ротовой полости.

– Натуральные сахара, присутствующие в клеточной структуре зёрен, фруктов и овощей, не оказывают значительного влияния на эмаль. К тому же сочная морковь, яблоки и другие плоды обеспечивают массаж дёснам, очищают зубы, стимулируют слюноотделение, – говорит врач. – Последнее особенно важно в профилактике кариеса. Слюна нейтрализует часть вредных бактерий, нормализует рН, помогает устранить ущерб, нанесённый кислотами. Она запускает естественный процесс реминерализации.

Чтобы активизировать слюноотделение, также важно соблюдать питьевой режим, есть больше фруктов и овощей. В ночное время процесс физиологического очищения замедляется, поэтому перед сном нужно обязательно почистить зубы. Если этого не сделать или съесть что-нибудь сладкое, риск кариеса возрастёт.

При этом не стоит думать, что сладкое – это лишь конфеты и шоколадки. Промышленный сахар присутствует не только в кондитерских изделиях, но и в хлебе, соусах, фастфуде, консервах и других изделиях. Так что перед сном постарайтесь избегать потребления этих продуктов.

Сделайте своё питание рациональным и сбалансированным. Следует отказаться или свести к минимуму количество вредных продуктов в рационе. В мёде, сухофруктах, фруктовых соках также содержится много свободных сахаров, поэтому их потребление стоит ограничить. Чай лучше пить вовсе без сахара.
Егана Маруфиди
Если тянет полакомиться сладеньким, выбирайте натуральные продукты:


Яблоки, груши, морковь. Это кладезь нутриентов, необходимых для питания клеток и активного кровообращения. В растительной пище содержатся кальций, фосфор и другие минералы, укрепляющие зубную эмаль.

Ягоды. В свежем продукте содержится пектин и другие нутриенты. Особенно полезными для зубов считаются клюква и виноград. В первой много противомикробных соединений, блокирующих активность вредных бактерий. Виноград, хоть в нём и присутствуют природные сахара, также снижает численность микроорганизмов, укрепляет эмаль, улучшает кровообращение. А вот в составе варенья или джема ягоды не столь полезны.

Кисломолочные продукты. Йогурт, кефир, ряженка, сыр или творог могут стать прекрасной заменой десерту. В них есть кальциевые и фосфорные соли, участвующие в реминерализации зубов. Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору ЖКТ, стимулируют слюноотделение, что благотворно сказывается на здоровье ротовой полости.

Цитрусовые. Вместо пирожного лучше съесть дольку грейпфрута или апельсина. В плодах много природных кислот, которые оказывают отбеливающий эффект, минералов и витаминов. Они укрепляют мягкие ткани и улучшают их питание. Если будете пить сок из цитрусовых, делайте это через трубочку.

Читайте также: Маммолог-онколог рассказал, какие обследования необходимы женщинам в зависимости от возраста