Мошенники стали представляться школьными психологами и выманивать данные с помощью тестов для детей

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, как работе новая мошенническая схема, направленная на родителей школьников
Мошенники стали представляться школьными психологами и выманивать данные с помощью тестов для детей
Shutterstock
Мошенники постоянно придумывают новые схемы для обмана.

Мошенники стали представляться школьными психологами и рассылать родителям фишинговые ссылки под видом тестов для детей и родителей, сообщает "Московская газета". Аферисты втираются в доверие, а потом выманивают персональные данные и реквизиты документов взрослых и детей для "характеристики ученика".

Получить доступ к личному кабинету "Госуслуг" и к банковским счетам псевдопсихологам помогает так называемая схема с "тестированием", перейдя по ссылке теста родители попадают на фишинговый сайт, и злоумышленники получают доступ к их личным данным. После этого мошенники звонят жертве "из органов" и сообщают об утечке данных, угрожая уголовным преследованием, оказывают давление на детей и родителей, требуют включить видеозапись, собрать ценные вещи и деньги под их присмотром для передачи курьеру якобы для сохранности.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников напоминает, что в мошеннических сообщениях часто требуется срочно подтвердить данные под угрозой каких-либо необратимых действий, сообщение присылают с неизвестного номера или подозрительного электронного адреса. Специалист настоятельно рекомендует использовать надёжные пароли и двухфакторную аутентификацию – это значительно усложнит злоумышленникам доступ к аккаунтам даже в случае компрометации данных.