
В московской Детской городской клинической больнице № 9 имени Сперанского успешно прооперировали 11-летнего ребёнка с редкой врождённой аномалией. Воронкообразная деформация грудной клетки не только причиняла мальчику дискомфорт, но и разрушала его здоровье: сердце было смещено с привычного места влево.
Торакальный и детский хирург, кандидат медицинских наук Владимир Гацуцын рассказал Metro, что в этом возрасте у ребёнка начинается активный рост, за месяц он прибавляет 10–15 сантиметров. В это время деформация грудной клетки активно прогрессирует. Такие дети быстро утомляются, их мучает одышка даже при небольших физических нагрузках, они испытывают вялость и даже могут спонтанно терять сознание. Может отмечаться нарушение сердечного ритма и учащённое сердцебиение.

– Родители нашего пациента обратились ко мне около двух лет назад, мы лечили его консервативно, но деформация была очень глубокой. На исследованиях мы увидели, что расстояние между грудиной и позвонком составляет всего 3 см, а должно быть не менее 15 см. Ко всему прочему, сердце с органами грудной полости было полностью смещено в левую сторону. Мы отметили отрицательную динамику, уменьшилась ёмкость лёгких – если изначально она была около 70%, за два года он потерял ещё 20%. Я провёл таких операций более 800, но деформации подобные встречаются редко, – рассказал врач.
Конечно, испытывая такой дискомфорт и нарушение здоровья, мальчик страдал и психологически. Деформация была видна, сверстники обращали на это внимание, и ребёнок начал замыкаться в себе. Он не мог заниматься спортом, даже минимальная нагрузка вызывала одышку и тахикардию.
Команда московских хирургов провела сложнейшую операцию: за грудину мальчика установили две корригирующие пластины, которые не только выправили грудную клетку, но и вернули сердце на место. Во время операции применялась компьютерная томография с 3D-реконструкцией.
– Перед операцией с помощью 3D я рассчитал количество и положение корригирующих пластин, чтобы получить нужный результат. Чтобы при такой сильной деформации избежать риска травматизации сердца, сосудов и лёгких, манипуляции в грудной клетке выполнялись при помощи торакоскопии, или "контроля глазом", – пояснил Владимир Гацуцын.
На третий день пациент, улыбаясь, ушёл домой. По словам врача, после реабилитации длиной в полгода он будет считаться здоровым и даже сможет заниматься спортом. Пластины рассчитаны на то, что ребёнок будет расти и дышать теперь полной грудью.
Кстати. Воронкообразная деформация грудной клетки в средней полосе России встречается у одного ребёнка из пяти тысяч. У жителей Азии чаще: у одного на тысячу. Реже встречается у представителей негроидной расы. Это врождённая патология, которая в 70% случаев начинает активно прогрессировать и проявляться в возрасте 10–12 лет, только у 1% болезнь может проявляться на первом году жизни.