МОСКВА

Московский режиссёр Макс Шерр окончил Гарвард и снял в США короткометражку "Самервилль"

Молодому режиссёру из Москвы Максиму Щербакову сейчас 22 года. Несмотря на возраст, он уже успел окончить Гарвард, пройти стажировку в Лондоне, переждать карантин в России, вернуться в США и снять там короткометражку
Съёмочный процесс фильма "Самервилль"
Фото из личного архива Максима Щербакова

Макс Шерр (это его творческий псевдоним) с детства мечтал покорить Америку.

– Тогда ещё не особо понимал зачем. Привлекали изображения красивой жизни, имидж, построенный с помощью фильмов и сериалов, – рассказывает Макс.  

Мечта в итоге сбылась: он поступил в Гарвард и переехал в Штаты. По словам Макса, первые годы учёбы в США прошли просто ужасно.  

– Контакт не получалось наладить вообще ни с кем. Меня окружали одни гении, которые к своим 17-18 годам уже добились большего, чем средние 30-летние, – признался Макс. – У меня включился синдром самозванца, тяжело было успевать в учёбе и при этом прикладывать усилия, чтобы иметь хоть какую-то социальную жизнь.  

На третьем курсе он решил воспользоваться программой учёбы по обмену и поехал в Лондон, где получил хороший практический опыт режиссуры. Четвёртый курс ему пришлось провести в Москве из-за пандемии, во время которой он снял дипломный фильм на английском языке.  

– В августе прошлого года я вернулся в США. Понимая, что неизвестному режиссёру снять полнометражный фильм будет сложно, стал размышлять о том, как я могу заявить о себе, – рассказывает режиссёр. – И вспомнил про старый кинотеатр "Самервилль", в который я часто ходил будучи студентом. Он всегда поражал меня своей историей и атмосферой – ему больше 108 лет. За время пандемии там сделали ремонт, и я решил, что сейчас отличный момент, чтобы снять там фильм, – назвал я его "Самервилль". Его сюжет таков: женщина возвращается в свой родной город на похороны отца. По пути домой она случайно натыкается на кинотеатр, которым раньше управлял её отец, и заново открывает для себя давно забытые воспоминания о нём и их сложных отношениях.

Руководство кинотеатра одобрило эту идею, и вместе с парой недавних выпускников-продюсеров Макс начал работу над проектом. Из-за низкого по американским меркам бюджета (10 тыс. долларов) от многих идей пришлось отказаться и сильно сократить хронометраж фильма. 

– Мы подстраивались под расписание кинотеатра, снимали более короткими сменами. На второй съёмочный день (а всего их было пять) началась сильная буря, съёмку пришлось отменить и на ходу переделывать график. Следующие пару месяцев занял монтаж фильма и его пост-продакшен (звук, анимация, музыка), за которым я, кстати, обращался к ребятам из СНГ, – говорит Макс. 

Несмотря на все сложности, работу над фильмом удалось завершить. Теперь "Самервилль" будет представлен на кинофестивалях в США, Англии, Франции и Германии.  

Читайте также: В новом сериале "Лестница" Колин Фёрт сыграл реального социопата, который убил свою жену.