Московское метро глазами иностранцев: красота, эффективность и атмосфера роскоши

К 90-летнему юбилею метрополитена мы спросили иностранцев, которые жили или живут в Москве, как они влюбились в наше метро раз и навсегда
Московское метро глазами иностранцев: красота, эффективность и атмосфера роскоши
Француз Винсент Люккези приехал в Москву по обмену опытом и остался – на 15 лет. (на фото – с женой Натальей), 2016 год.

Столичный метрополитен – чудо инженерной мысли, подземный музей и дворец искусств. Так считают иностранцы, которые однажды приехали в Москву и увидели метро. Оно вдохновляет их на написание картин, помогает узнать много нового об истории и культуре России, впечатляет роскошью и даже становится местом для свиданий.

Бельгийский певец мечтает исполнить джаз на "Курской"

Роберт Ванден Эйнде, программист, инженер, аниматор, бельгиец

Роберту в московском метро нравится быстрота, эффективность и надёжность.
предоставлено героем публикации
Роберту в московском метро нравится быстрота, эффективность и надёжность.

Как инженер, считаю московское метро превосходным! Оно быстрое и есть в каждом районе. Сейчас ты в центре – и через минут 40 будешь в любом конце города! Комфортно: есть Wi-Fi, пока еду – могу поработать. В Брюсселе метро маленькое – кольцо и две линии крест-накрест и доходит не до всех районов. Чтобы добраться до окраин, нуж- но ехать с пересадкой на автобусе или электричке, а значит, и платить. А тут по "Тройке" могу в любой конец добраться да ещё и пересесть на МЦК и МЦД. Это легко и удобно.

Когда я в 2019 году приезжал в Москву, последняя станция на салатовой ветке была "Селигерская", а за эти годы появились аж три новые станции! Это невероятно. За все мои 32 года в Брюсселе построили только три новые станции метро! У нас всё очень медленно, а в Москве всё быстро. Здесь я никогда не скучаю! Поезда ходят каждые 2 минуты. В Брюсселе поезда нужно ждать: в центр – около 5 минут, из центра – 10.

Роберт в восторге от роскошных люстр на "Киевской" станции метро.
Copyright (c) 2016 Ewa Studio/Shutterstock
Роберт в восторге от роскошных люстр на "Киевской" станции метро.

Московское метро как музей. Я влюблён в витражи на "Новослободской", в мозаику на "Маяковской", в лепнину, панно и роскошные люстры на "Киевской", в "старинный замок с низкими сводами" "Таганской". Когда впервые приехал, то выходил на каждой станции и разглядывал всю эту невообразимую красоту и роскошь. В Бельгии тоже есть красивые станции, они современные. Но в них нет такой эстетики и богатства, как в московских станциях.

Мне очень нравятся тематические поезда – отличная идея искусства в вагонах. Каждый день можно узнавать что-то новое! Здесь много возможностей для талантливых людей – какие чудесные бывают концерты! Я сам музыкант, пою джаз и знаю про "Музыку в метро". Крутой проект. Хочу записаться и выступить!

Роберт первый раз приехал в Москву в 2017 году и понял, что этот город его по духу. После путешествия по России в 2019 году решил, что останется жить в Москве.

Переносит в готику французских соборов

Винсент Люккези, директор в строительной компании, француз

Винсент с женой Натальей в метро, 2016 год.
предоставлено героем публикации
Винсент с женой Натальей в метро, 2016 год.

Московское метро – это настоящее чудо инженерной мысли и искусства. Конечно, я люблю парижское метро: у него свой шарм, богатая история, там легко ориентироваться. Но московское метро – это совершенно другой уровень.

В Москве каждая станция как отдельный музей или дворец. "Маяковская" с её простором и потрясающими мозаиками на потолке каждый раз заставляла меня замирать от восхищения. "Комсомольская" напоминает сказочный терем с золотыми сводами – такого вы точно не увидите в Париже! А витражи "Новослободской" переносили меня в готические соборы Франции.

Витражи в московском метро переносят в гостические соборы Франции (станция метро "Цветной бульвар").
Copyright (c) 2018 wasilisa/Shutterstock
Витражи в московском метро переносят в гостические соборы Франции (станция метро "Цветной бульвар").

Но дело не только в красоте. Московское метро невероятно эффективно. Поезда ходят часто, станции чистые, система навигации продумана до мелочей. В час пик, когда парижское метро задыхается, московское справляется с потоком пассажиров удивительно хорошо.

Меня всегда поражало, как метро отражает историю и культуру России. Каждая станция рассказывает свою историю – через архитектуру, скульптуры, мозаики. Это не просто транспорт, это путешествие через эпохи и стили.

Мозика на станции "Маяковская" покоряет иностранцев своей красотой.
Copyright (c) 2021 Olga Geo/Shutterstock
Мозика на станции "Маяковская" покоряет иностранцев своей красотой.

Как инженер, я восхищался техническим совершенством московского метро. Но как человек, влюблённый в искусство, я наслаждался этим подземным музеем. Там инженерный гений встречается с истинной красотой. Моя супруга Наталья, профессиональный декоратор, тоже очень любит метро и несколько свиданий на заре наших отношений мы провели, разглядывая детали любимых станций.

– В московском метро инженерный гений встречается с истинной красотой.
Винсент Люккези

Сейчас я снова живу во Франции, но очень скучаю по Москве и особенно по её метро. Каждая поездка в московской подземке была для меня маленьким приключением. Мы с семьей обязательно планируем приехать этим летом, и первым делом я поведу детей в метро – показать это подземное чудо. А сам с огромным интересом изучу новые станции, которые, я знаю, появились за эти годы.

Винсент приехал в Москву в 2000 году как инженер-строитель по обмену опытом. Планировал остаться на год, но влюбился в наш город, выучил русский язык, завёл семью и прожил в столице почти 15 лет.

"Где ещё в мире на станции есть настоящий самолёт!"

Джоэл Кетола, кинопродюсер и оператор, американец

Американец в восторге от тематических поездов.
предоставлено героем публикации
Американец в восторге от тематических поездов.

После Москвы везде кажется, что транспорт ходит медленно. В Нью- Йорке в метро интервал между поездами – 20 минут, ночью ходят раз в час, а вечером ездить небезопасно. Много мусора на станциях, в поездах, на лестницах в переходах. Не раз видел огромных крыс! Когда в Москве спустился в метро первый раз, удивился – урн нет, но мусор никто не бросает. Это очень высокий уровень культуры и воспитания.

Я восхищён архитектурой московского метро, это особое удовольствие – ездить среди такой красоты. Это шедевр мирового искусства, его создали, чтобы каждый день москвичей сопровождала красота. Новая станция "Потапово" будто из "Звёздных войн". А на "Пыхтино" стоит самолёт Ту-144! В какой стране мира такое ещё встретишь?

– Когда впервые приехал в Москву, не было ни БКЛ, ни МЦК. Представляю, как приятно москвичам, что о них так заботятся.
Джоэл Кетола

В метро Нью-Йорка нет ни красоты, ни эстетики. Стены украшены граффити, некоторые талантливые, некоторые агрессивные. Есть станции с дырами на потолках. Часто на станциях вода стекает из канализации.

Джоэл восхищён самолётом на станции "Пыхтино".
Александр Авилов / Агентство "Москва"
Джоэл восхищён самолётом на станции "Пыхтино".

В Москве на метро можно доехать до Внуково или пересесть на аэроэкспресс. Ни в Нью-Йорке, ни в Нью-Джерси метро с аэропортами не связано. Я в восторге от тематических поездов. Перед Новым годом ходил будто заснеженный поезд, украшенный гирляндами. "Красная стрела" – один из любимых поездов. Иногда заходишь в вагон – а там выставка. На "Воробьёвых горах" специально выходил смотреть экспозиции в стеклянных капсулах о спортивных достижениях России, русских царях, традиционных костюмах. Люблю маленькие концерты в метро – они привносят в жизнь много радости.

Джоэл из небольшого городка около Нью-Йорка. С детства интересовался русской культурой, и несколько лет назад приехал путешествовать по России. Русский выучил самостоятельно. Вернулся в Америку, понял, что скучает по России, и приехал жить в Москву, потому что здесь, по мнению американца, атмосфера, которой нет ни в одном городе мира, и люди, которые умеют дружить.

"Киевская" вдохновила мастера из Китая

Сунь Цзиньчао, художник, китаец

Сунь находит в московском метро вдохновления для создания своих картин.
предоставлено героем публикации
Сунь находит в московском метро вдохновления для создания своих картин.

Метро в столице России – великолепный подземный дворец искусств. Наполнение каждой станции разнообразно, и это подчёркивает выдающиеся таланты мастеров, которые создавали и продолжают создавать московское метро. В Китае метро сосредоточено на практичности, оно, как в Москве, быстрое, с бесшумными вагонами, но оформлено в едином стиле: с фресками или китайскими картинами на крупных станциях. В его дизайне нет декоративных украшений, которыми я восхищаюсь здесь. В облике каждой станции Москвы – история, переданная художественным языком, и много деталей – прекрасны традиционная скульптура, фрески, витражи, современные инсталляции.

Суню нравится разглядыаать фрески и мозаики на станциях метро. (Станция метро "Парк Победы").
Copyright (c) 2024 SHEE HENG CHONG/Shutterstock
Суню нравится разглядыаать фрески и мозаики на станциях метро. (Станция метро "Парк Победы").

На станциях потрясающая мозаика. Например, на "Автозаводской" она посвящена годам Великой Отечественной войны. Совершенно уникальна мозаика на полу наземного вестибюля "Бауманской". На "Добрынинской" – панно о первом успехе советского человека в космосе. Красивые фрески на "Киевской". Каждая воплощает упорный труд и мудрость художников.

Специально для Metro Сунь написал "Киевскую" станцию метро.
предоставлено героем публикации
Специально для Metro Сунь написал "Киевскую" станцию метро.

Вдохновение я нахожу, рассматривая плиты, которыми облицованы станции. Некоторые сделаны из известняка, образованного из раковин древних морских обитателей. На плитах "Площади Ильича" можно заметить фрагменты стеблей морских лилий – они смотрятся как россыпь звёздного неба. На "Парке Победы" на плитке большая ракушка. На "Красносельской" – "заросли" кораллов и раковины улиток. Есть даже иглы морских ежей – на мраморе "Электрозаводской".

Сунь изучал в Китае традиционную китайскую живопись и несколько лет назад приехал в Москву, чтобы продолжить обучение в Академии художеств им. В.И. Сурикова и Строгановском художественно-промышленном университете. Живёт в Москве и занимается исследованиями в области художественного стекла.

Лондонское метро на фоне Москвы – лишь серый бетон

Давид Тевет, исполнительный директор IT-компании, израильтянин

Давид в восторге от освещения в московском метро.
Давит Тевет
Давид в восторге от освещения в московском метро.

Освещение в московском метро – произведение искусства. Люстры, бра, светильники и лампы на эскалаторах как основа кольца, обрамляющая камень, а камень – это свет. Благодаря этой основе он сияет мягко, освещая все архитектурные шедевры метрополитена. Например, освещение на "Комсомольской" сделано так, будто самый талантливый ювелир работал над этим "украшением". Оно не только функционально, но и является культурным достоянием.

"Комсомольскую" станцию метро иностранцы сравнивают с дорогим ювелирным украшением.
Copyright (c) 2016 Marco Rubino/Shutterstock
"Комсомольскую" станцию метро иностранцы сравнивают с дорогим ювелирным украшением.

Знаю, что московское метро создавали лучшие архитекторы и художники своего времени, вкладывая душу. Архитектура станций восхищает. Я много лет прожил в Лондоне, метро там – это труба. Англичане его так и называют. Оно функционально, удобные развязки, быстрое, но вокруг сплошной бетон, труба засасывает в сети, а потом выплёвывает на поверхность. А в московском метро хочется любоваться каждой деталью. В лондонском метро станции в основном такого же цвета, как и поезда, – серые. В Москве же каждая станция хранит историю. Только приехав в Москву, я понял, почему у лондонского метро такое название.

Образно можно сказать, что станции метро – это подсознание Москвы. Если ты перемещаешься по городу на машине, ты никогда не узнаешь истинную красоту этого древнего города. Связь с традициями для русских очень важна! С одной стороны, перед нами современное метро с новыми поездами, а с другой – вокруг история. Богатое время, великое время! Если через тысячи лет археологи увидят московское метро, решат, что открыли для себя храмы. Поймут, какая была здесь жизнь – роскошная.

Давид отметил уникальное освещение московского метро, оно подчеркивает все архитектурные шедевры.
Copyright (c) 2017 Elena Rostunova/Shutterstock
Давид отметил уникальное освещение московского метро, оно подчеркивает все архитектурные шедевры.

На "Площади Революции" меня восхищают скульптуры: они расположены так, будто оберегают пассажиров, уважительно расступаются на пути к поездам. Нравится, что здесь всё движется. Поезд ушёл, и ты видишь декоративные элементы, которыми украшена станция. Мир на мгновение останавливается, и взгляд выхватывает эту красоту. Это как фильм.

Одна из самых любимых станций иностранцев – "Площадь Революции".
Copyright (c) 2013 Viacheslav Lopatin/Shutterstock
Одна из самых любимых станций иностранцев – "Площадь Революции".

В Москве некоторые станции старше, чем другие, но они в очень хорошем состоянии, потому что о них заботятся. А заботятся, потому что любят. В Лондоне же есть станции, которым не более 40 лет, и они уже в плохом состоянии, потому что о них не заботятся. Вам, москвичам, очень повезло иметь такое метро! Несмотря ни на что, я очень люблю Лондон, но в Москве больше шарма. Лондон – он чопорный и вежливый, а Москва чарующая, и её подсознание – прекрасно!

Давид большую часть жизни провёл в Лондоне, где жил и учился много лет. Сейчас он работает удалённо и часто бывает в Москве, потому что это город его девушки.