Москвич научился быть невидимкой и желает помочь российской армии

Московский студент Андрей Плохин уже пять лет занимается крайне необычным хобби – профессиональной маскировкой. Metro разузнало у Андрея, как можно стать невидимым на фоне природы и почему его не любят противники на страйкболе
Москвич научился быть невидимкой и желает помочь российской армии
из личного архива
Куст? Нет. Человек!

Сегодня Андрею 20 лет, он – студент третьего курса (специальность – "Реклама"). Ещё будучи 15-летним подростком, Плохин всерьёз заинтересовался тем, как создаётся профессиональная маскировка.

– В детстве я фанател от разных компьютерных "стрелялок" вроде "Сall of Duty", а потом стал страстным поклонником страйкбола – военной игры, в которой ты в составе команды "воюешь" с противниками, используя пневматические копии настоящего оружия. Однажды во время зимней игры я впервые задумался о том, что в следующий раз нужно как-то замаскироваться, чтобы игра получилась интереснее, – вспоминает Андрей. – В охотничьем магазине я купил свой первый маскировочный костюм – белый, самый простой. Игра прошла на "ура" – противники меня не видели, и в итоге моя команда победила. Мне настолько понравилось, что я решил изучить вопрос маскировки детальнее.

Зимой маскироваться легче, чем летом, делится Андрей.
из личного архива
Зимой маскироваться легче, чем летом, делится Андрей.

Молодой человек начал собирать информацию в Интернете. Особенно полезными оказались британские блогеры и их контент – оказывается, в Соединённом Королевстве очень развита и популярна культура маскировки. На одном из форумов Андрей приобрёл себе новый костюм и начал доводить его до ума, ведь ни один готовый костюм не бывает идеальным для маскировки.

– Первые опыты были, мягко говоря, неудачными, но я учился на своих ошибках, выяснял, в чём именно промахнулся. Каждый из своих дальнейших костюмов я модернизировал в течение нескольких лет, и в какой-то момент добился идеального результата для своей местности, – делится с Metro Андрей. – Самый сложный сезон для маскировки – это лето, поскольку повсюду плотная растительность и очень важно сделать правильную глубину костюма – подобрать нужное количество листьев, сделать пятна определенного цвета, ведь именно благодаря этому фактору человек со стороны и не поймёт, что перед ним кто-то замаскирован.

А вам слабо?
из личного архива
А вам слабо?

Сегодня, на скорую руку, молодой человек может изготовить костюм из полиэфирной сетки и подручных материалов за неделю, на более сложную вещь понадобится около месяца. Своим искусством быть невидимкой Андрей начал делиться в соцсетях, а когда во время фотосессий его заметил администратор одного из городских пабликов, про Андрея узнали и другие москвичи. В страйкбол, кстати, он до сих пор любит играть, однако соперники его команду не любят.

Похоже, против этих ребят играть бесполезно. Только за них.
из личного архива
Похоже, против этих ребят играть бесполезно. Только за них.

– Когда мы приезжаем на игру, то нас уже очень хорошо знают и понимают, что сейчас мы замаскируемся и всё, считай, они проиграли. Конечно, и ругаются, и очень радуются, когда могут кого-то обнаружить под маскировкой, – рассказывает Андрей.

Любимое хобби даже удалось превратить в бизнес – сейчас молодой человек занимается собственным производством маскировочных костюмов.

Маскировка действительно может быть искусством.
из личного архива
Маскировка действительно может быть искусством.

– Моя мечта – создать такой камуфляж, который был бы взят на вооружение российской армии, – рассказывает Андрей. – А пока что я просто совершенствуюсь в любимом деле и мне очень нравится то, что я делаю.