
Об этом сообщает АГН "Москва". "Попадая в организм, эта молекула начинает взаимодействовать с никотиновыми холинорецепторами и создает у человека ощущение, будто он получает никотин, хотя в организме его нет. Таким образом, молекула помогает курильщику побороть зависимость и навсегда отказаться от сигарет", – рассказали в пресс-службе.
В свою очередь, выпускница РХТУ имени Менделеева заявила АГН, что при регулярном воздействии рецепторы адаптируются к никотину, и развивается зависимость.
"Моя молекула структурно схожа с никотином, поэтому рецепторы воспринимают ее как никотин, то есть она имитирует его действие. Она связывается с рецепторами, создавая чувство насыщения и снижая тягу к курению. При этом она менее токсична, чем никотин", – пояснила Мошенская, добавив, что разработка молекулы находится на ранней стадии, а для дальнейших этапов исследований нужны финансирование и специалисты-биохимики.
По словам выпускницы, она сделала своё заявление на основании синтеза и компьютерного анализа активности вещества.
– Синтез и компьютерный анализ, которые были проведены – это практически нулевой этап, – пояснил Metro доктор химических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией химического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Мажуга. – Говорить о том, что будет создано лекарство, спасающее зависимых от никотина, преждевременно. Кроме того, работа студента не происходит без научного руководителя, и его роль – основная. Но об этом ничего неизвестно.
Профессор пояснил, что с точки зрения медицинской химии, синтетический никотин используется, чтобы у человека создалось ощущение, будто он покурил.
– Если новая молекула похожа на молекулу никотина – а она достаточно простая – может быть достигнут такой эффект. Думаю, что это скорее поисковое исследование, которое необходимо проводить дальше, если оно перспективно. Компании всего мира разрабатывают такие препараты, но наиболее перспективные соединения, которые есть на рынке, – это аналоги самого никотина. О новаторстве говорить рано, необходимы большие биологические испытания с животными, а институт, который закончила Диана – всё-таки химический, – заключил Мажуга.
Диана Мошенская не стала комментировать своё открытие Metro, сославшись на то, что это может сделать только пресс-служба вуза. Пресс-секретарь РХТУ им. Менделеева Олег Гайдук признался Metro, что они ”открыли ящик Пандоры”, пообещал перезвонить, но потом перестал отвечать на звонки.