
Роскомнадзор заявил о блокировке аудиозвонков в мессенджерах Telegram и Whatsapp* 13 августа. Ведомство аргументировало такое решение в отношении иностранных платформ тем, что они являются самыми популярными у мошенников для обмана россиян.
При этом, согласно исследованию Центробанка России, пальму первенства среди способов обмана пользователей в стране удерживают звонки по телефону и СМС.
В защиту аудиозвонков, несмотря на принятые ограничения, выступили в Госдуме. К примеру, представитель фракции КПРФ Денис Парфёнов, который направил обращение на имя главы РКН Андрея Липова с целью добиться снятия ограничений с данной функции в иностранных мессенджерах.
В разговоре с Metro ведущий проекта Pro Hi-Tech Илья Корнейчук подчёркивает, что пользователи привыкли к интерфейсу и функционалу зарубежных платформ. Ограничения РКН он связывает с возможной необходимостью продвижения нового российского мессенджера.
– Недавно у нас появился новый национальный мессенджер Max. И логично, что наши законодатели хотели бы, чтобы у российской платформы всё было хорошо, то есть чтобы она была бы и технически качественной, и вместе с этим популярной у пользователей, – пояснил эксперт.
При этом другие платформы станут менее удобными, в том числе если блокировать функцию вызова. А это поможет продвижению Max.
– Три года мы пытаемся добиться, чтобы Meta** начала соблюдать российское законодательство по Facebook* и Instagram*. Из-за того что их продукту отключили аудиозвонки, они вряд ли будут соблюдать требования. У меня лично в этом большие сомнения. А Telegram в прошлый раз, когда его пытались заблокировать, активно этому противодействовал и достаточно удачно народ продолжал им пользоваться, несмотря на все ограничения, – добавил Корнейчук.
Но он отмечает, что сейчас сервису Павла Дурова будет сложнее обходить блокировки и ограничения. Во многом это связано с тем, что Роскомнадзор проделал большой путь в вопросе развития своих технологий по ограничению доступа к контенту. Говоря же о перспективах отмены действующих в отношении двух мессенджеров ограничений, он подчеркнул, что на данный момент эта инициатива предложена всего одним депутатом. И как закончится его борьба со сторонниками блокировки мессенджеров, пока не ясно.
Как рассказал Metro автор инициативы по отмене ограничений на аудиозвонки в иностранных мессенджерах депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов их блокировка не решает проблему с мошенниками.
– Преступники используют разные каналы, в том числе обычную телефонию, и быстро переключаются. А "частичное ограничение" бьёт по десяткам миллионов добропорядочных людей: семьи с родными в других регионах и странах лишились самого дешёвого и привычного способа созваниваться, – пояснил политик.
По его словам, блокировка аудио и видеозвонков в иностранных мессенджерах также создаёт проблемы для людей с нарушением слуха.
– Когда удобный легальный канал связи "душат", люди массово уходят в VPN, ищут альтернативу. Таким образом граждане — лишь получают неудобства, – добавил он.
Именно этим мужчина объяснил появление своего обращения к руководству Роскомнадзора с просьбой отменить блокировку аудио и видеозвонков в иностранных мессенджерах. Кроме того депутат подчеркнул, что в своём письме просит ведомство углубиться в проработку адресных антифрод-мерах, включающих фильтрацию звонков у операторов до масштабной правоохранительной работы. Парфёнов уточнил, что это может оказаться эффективнее, чем блокировка некоторых функций в мессенджерах.
*Принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской.
**Компания Meta признана в России экстремисткой.