"Может привести к трагедии": на Камчатке активизировался "взрывной вулкан"

Активность вулкана Безымянный на Камчатке усилилась настолько, что столб пепла поднялся до высоты пассажирских авиалиний, а это уже создало угрозу для местных перелётов. Metro узнало у эксперта, насколько ситуация опасна
"Может привести к трагедии": на Камчатке активизировался "взрывной вулкан"
@ В. Лагранж / РИА "Новости"
Вулкан Безымянный на Камчатке.

Вулкан Безымянный на Камчатке вновь проявил активность. Как сообщили специалисты Камчатской группы реагирования, в 21:30 по местному времени (12:30 по мск) был выброс пепла высотой около 5 км над уровнем моря. По данным учёных, пепловая струя вытянулась на расстояние примерно 54 км (северо-восточное направление).

Из-за роста активности вулкана специалисты присвоили событию оранжевый код авиаопасности. Это значит, что пепловые выбросы реально угрожают местным авиаперевозкам, особенно они опасны для маршрутов малой авиации.

Вулкан Безымянный расположен в центральной части Ключевской группы, приблизительно в 40 км от посёлка Ключи и в 350 км – от Петропавловска-Камчатского. Этот вулкан считается одним из наиболее активных на полуострове.

Геолог, член Русского географического общества Юрий Долотов объяснил Metro, что паниковать пока нет причин.

– Вулкан же не работает как часы, поэтому запасы магмы в нём постепенно накапливаются, а потом – прорываются, — отметил специалист. – При этом Безымянный относится к типу взрывных вулканов, то есть, проявляет себя очень мощно. В 50-е там было одно из крупнейших извержений в истории наблюдений, и тогда накрыло гигантскую площадь. К счастью, это глухое место, вокруг нет ни посёлков, ни инфраструктуры. Если он снова "взорвётся", ничего катастрофического не произойдёт. Да, пепел закроет небо, авиация там летать не сможет, но это – обычное явление.

Он пояснил, что наибольшие сложности возникают у гражданской авиации – и объяснил, чем грозят выбросы пепла.

– Пепел обычно выбрасывается на высоту около десяти км, а на ней летают пассажирские лайнеры. Если они уйдут выше, то двигатели не потянут, это неэкономично. Пепел также может попасть в двигатели, и вот это уже приведёт к трагедии, — добавил Долотов. – Ранее в Исландии такое уже случалось, с вулканом Эйяфьядлайёкюдль (извержение началось в ночь на 21 марта 2010 года и проходило в несколько стадий. – Прим. ред.). Тогда было перекрыто всё авиационное сообщение в Северной Европе!

По словам Долотова, нынешнее внимание к Безымянному во многом связано с эмоциональным фоном, поскольку Камчатка – один из самых сейсмоактивных районов планеты.

Читайте также: