
За судьбой застрявшей на одной из гор Киргизии Натальи Наговициной с замиранием сердца в следила вся страна. Тщетные попытки спасти альпинистку, сломавшую ногу при покорении высоты в 7 тысяч километров, спустя несколько дней остановили. Спасение легло на плечи волонтёров, медийных лиц и неравнодушных людей.
Однако добиться серьёзного прогресса в эвакуации россиянки с пика так и не удалось. 23 августа, менее чем через девять дней после того, как альпинистка сломала ногу, власти Киргизии объявили её погибшей. Примерно в это же время прекратились поисково-спасательные действия. Телеведущая Виктория Боня 2 сентября сообщила, что Наговицина мертва. В подтверждение этому она опубликовала снятое нанятым ею дроноводом видео с палаткой альпинистки, вокруг которой не было никаких следов жизни.
Как рассказал Metro руководитель клуба альпинистов в Санкт-Петербурге Денис Киселёв, занимавшихся спасением россиянки специалистов сложно обвинить в некомпетентности. По его мнению, основной причиной всех неудач стали неблагоприятные погодные условия.
– Спасатели сделали всё, что смогли. Конечно, сейчас можно говорить, что если бы вертолёт не потерпел аварию и спасатели бы не травмировались, то Наталью можно было бы спасти. Или что если бы Наталью не оставили одну на маршруте, то она бы выжила. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения, – подчеркнул он.
По словам специалиста, все команды отработали на пределе своих возможностей. Но жизнь распорядилась иначе. Комментируя возможность репатриации тела Наговициной с пика Победы для проведения похорон, альпинист поделился мнением, что это возможно.
– Конечно, при наличии опытных альпинистов спустить тело Натальи возможно и хорошо, если это действительно смогут сделать. Это тоже сложная и дорогая операция, но более простая, чем спасать живого, да ещё и травмированного человека. Вопрос в наличии денег и опытных альпинистов, – уточнил Киселёв.
При этом он отмечает, что ситуация с пиком Победы в Киргизии напоминает историю с легендарным кладбищем альпинистов на Эвересте. Просто непокорившаяся Наталье Наговициной гора не так популярна у скалолазов, как её китайско-непальская "сестра". Да и по сложности, как добавил альпинист, они друг другу не уступают.