Мухи, мокрецы, осы и гусеницы – кто представляет главную опасность на дачном участке

Разбираемся, какие насекомые могут ужалить нас на дачном участке, какие – выпить нашу кровь, а какие просто слегка куснуть
Гусеница тоже может "укусить".
Pexels

Дачный сезон уже давно стартовал. Просыпается природа, а вместе с ней и насекомые. Некоторые из них для нас вполне безобидны, другие представляют небольшую опасность, а третьи и вовсе являются довольно серьёзной угрозой. Выясняем, кого опасаться.

Кровососы у вас на даче

– Если говорить именно о дачном участке, есть довольно большой набор насекомых, которые могут доставить нам неприятности. Первые, кого стоит вспомнить, – это кровососущие насекомые, например комары, – рассказывает Вадим Марьинский, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ. – Если речь идёт о регионах с умеренным и прохладным климатом, то там укусы комаров практически ничем не угрожают человеку, кроме возможной аллергической реакции, если есть повышенная чувствительность к слюне комаров. А вот в южных регионах страны комары гипотетически могут переносить некоторые неприятные заболевания. Правда, по счастью, это случается крайне редко. За вспышками таких заболеваний, как правило, очень тщательно следят.

Также из кровососущих насекомых на даче нам могут угрожать слепни, мошки и мокрецы.

– Слепни очень больно кусаются, просто потому что, в отличие от комара, который деликатно своим хоботком протыкает нашу кожу, слепни фактически своим ротовым аппаратом прорезают её. Однако яд они не вводят и заболеваний никаких обычно не переносят, – поясняет эксперт. – Мошки по размеру достигают 2 мм, мокрецы ещё меньше. Если вас кто-то кусает, но вы его не видите, то это мокрец. И те и другие кусаются довольно неприятно. Мошки прогрызают кожу и слизывают выделяющуюся кровь. На их укус (как и на укус мокрецов) у людей очень часто проявляется аллергическая реакция. Но заболеваний опасных они, как правило, не переносят.

Будьте бдительны! Муха, о которой все забывают:

– Ближе к концу августа мы начинаем замечать мух, которые очень похожи на обычных мух, но при этом ведут себя неестественно – испытывают особый интерес именно к человеку, пытаются на него сесть. Это осенняя жигалка, и она пьёт кровь человека.

– Эта муха может быть переносчиком стафилококков, а также возбудителей многих заболеваний (в том числе туляремии или даже сибирской язвы).

Кровь не сосут, но жалят

Опасность на даче могут представлять не только насекомые, которые охотятся за нашей кровью, но и те, которых собственно мы мало чем интересуем, – пчёлы и осы.

– Самое опасное здесь то, что на вещества, которые при ужаливании вводят пчёлы и осы, у некоторых людей развивается довольно серьёзная аллергия. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, то лучше, чтобы вас и не кусали, – предупреждает Вадим Марьинский. – Пчёлы обычно к человеку интереса не проявляют. Конечно, если пчела присела отдохнуть на стул и на этот же стул попытается сесть человек, она ужалит, защищаясь. 

Другое дело – осы, особенно во второй половине лета.

– Дело в том, что осы – существа всеядные. Вернее, предпочитают они сладкую пищу, но своих личинок могут подкармливать и животной пищей, и, когда мы сидим за столом на природе, они могут прилететь и облепить наши продукты питания, – описывает эксперт. – Осы достаточно агрессивные и могут ужалить, когда мы от них отмахиваемся. Важно, когда вы что-то едите или пьёте на природе, нужно поглядывать, нет ли на продуктах осы. Самое неприятное, что может случиться, если вы откусите кусочек, к примеру, арбуза вместе с осой и она ужалит вас где-то в глотке. 

Вас ужалили в область горла – что делать?

Это, конечно, случай редкий, но, если вам не повезло, шутки с таким укусом плохи – пострадавшего как можно быстрее следует доставить к врачу. При этом если укушенный не аллергик, то по дороге вы можете помочь, замедлив развитие отёка.

– Если у человека есть аллергия на яд осы или пчелы, то при укусе у него может развиться анафилактический шок и антигистаминные препараты в этом случае не помогают, ему нужно вводить адреналин, – рассказывает Владимир Болибок, врач-аллерголог. – У обычного человека из-за укуса насекомого локально развивается отёк, который может перекрыть дыхательные пути (если укусили в глотку или язык). В этом случае, как и при любом отёке, чтобы его остановить, нужно охлаждать место укуса: лёд, ледяная вода или мороженое могут остановить развитие отёка. 

При этом если вас ни разу не кусали осы или пчёлы (и вы знаете это на 100 процентов), можете быть уверены: аллергии у вас нет.

– На первое попадание вещества в организм аллергия никогда не возникает. Когда-то человека укусили, в организм попал яд. Далее на этот яд вырабатываются определённого вида антитела, которые и вызывают аллергическую реакцию при следующем укусе, – объясняет эксперт. – Надо сдавать анализы – они могут выявить, что у человека есть аллергия на яд пчелы или осы, укус комара и мухи.

Подмосковные тарантулы и прочие сюрпризы

Из опасных пауков в России есть каракурт (в южных регионах). Все прочие пауки страшны разве что внешне.

– Мы очень часто жалуемся на наш климат, но благодаря ему мы достаточно защищены от огромного количества неприятных созданий, – подчёркивает Вадим Марьинский. – Если отойти от насекомых к паукообразным, то в регионах с умеренным климатом опасных пауков нет. Есть южнорусский тарантул, который может проникать далеко на север даже до Московской области, но он, несмотря на своё страшное название, просто, грубо говоря, крупный и мохнатый паук. Как и все пауки, он может укусить, но для человека этот укус совершенно безобиден. Да и вряд ли кому-то придёт в голову приближаться к такому пауку.

Многоножки, которые выглядят довольно угрожающе (поднимите какой-нибудь большой камень на даче, и сразу найдёте их под ним), на деле никакого вреда человеку нанести не могут, а вот с гусеницами не всё так просто.

– Есть виды гусениц, встречающиеся в областях с умеренным климатом, которые покрыты длинными тонкими волосками, – обращает внимание эксперт. – Эти волоски они используют для пассивной защиты: если взять таких гусениц в руки, эти волоски могут впиться в кожу и вызвать раздражение. Голыми руками мохнатых гусениц брать не стоит. 

Читайте также: