Музей транспорта Москвы завершил реставрацию исторической модели троллейбуса

Троллейбус МТБ-82М был первым массовым троллейбусом в СССР, вышедшим в серийное производство после войны. Сейчас это единственный полностью восстановленный экземпляр троллейбуса этой модели
Музей транспорта Москвы завершил реставрацию исторической модели троллейбуса
пресс-служба Музея транспорта Москвы
Это первый массовый отечественный троллейбус с цельнометаллическим кузовом и первый троллейбус, вышедший в серийное производство после войны.

МТБ расшифровывается как Московский ТроллейБус, 82 — номер авиазавода Наркомата авиационной промышленности, на котором собирали эту модель. Более ранняя модель, троллейбус МТБ-82А, был разработан в 1945 году на том же предприятии на основе ходовой части троллейбуса ЯТБ-4 Ярославского автозавода.

Всего за полтора года (с лета 1946-го до конца 1947-го) было построено 147 машин этой модели, в Москве они работали до 1968 года, позже их передали в другие города СССР.

Экспонат из коллекции музея был создан одним из первых – осенью 1946 года – и работал в Первом троллейбусном парке до списания в 1967 году. В Музей Транспорта Москвы троллейбус МТБ-82М попал в очень плохом состоянии и восстанавливать пришлось фактически с нуля.

Как отметила Оксана Бондаренко, директор музея, троллейбус пришлось сначала практически полностью разобрать, а затем кропотливо, по чертежам и фотографиям, собрать заново.

– Троллейбусов МТБ-82 почти не осталось, – рассказала Бондаренко. – Это огромная ценность и ответственность для нас — восстановление техники, которая не только обеспечивала комфортное передвижение по городу, но и стала символом возрождения и прогресса в послевоенные годы. 

Троллейбус МТБ-82М займет место в постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы, которая откроется в гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице.