Музей церковного быта у храма Алексия начался с Ноева ковчега

Духовная жизнь верующего человека продолжается и за стенами церкви. В этом может убедиться каждый, кто заглядывает в музей у храма Алексия, Человека Божия, в Садовниках. Metro выяснило, как появился этот необычный музей
Музей церковного быта у храма Алексия начался с Ноева ковчега
Елена Купцова
Отец Алексий показывает старинный крест, гайтан к которому был восстановлен уже в наши дни по фото из Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.

— Первый экспонат, — рассказывает отец Алексий Лымарев, настоятель храма Алексия, Человека Божия, — появился у нас лет 15 назад, когда детишки были маленькие. Друзья подарили дорогую фарфоровую статуэтку-лампочку "Ноев ковчег". Она изображала зверюшек в лодке и выглядела очень необычно. Смотрел я на этот фонарик и думал: вот бы собрать похожие оригинальные вещицы — чтобы не только мои, но и все детишки, и взрослые могли полюбоваться...

Много позже, уже после эпидемии ковида, отец Алексий вместе с добровольцами построил деревянный храм (Алексия, Человека Божия. — Прим. ред.) — по образцу старинных северных церквей.

— Ребята-волонтёры всю душу вложили, — объясняет батюшка. — Так возникла у меня идея устроить небольшой музей русского деревянного зодчества.

Однако идея всё "не взлетала". Не хватало в концепции чего-то важного... И тогда настоятель вспомнил о фарфоровом ковчежце и своём замысле собрать коллекцию бытовых предметов с христианской символикой.

— Сначала я оформил выставку, посвящённую Рождеству. Нашёл несколько рождественских тарелочек, несколько вертепчиков (комплект фигурок, изображающих сцену рождения Иисуса Христа. — Прим. ред.). И выставка получилась очень симпатичная.

Мы хотим показать людям, как жил православный человек не только в храме, но и вне его.
Алексий Лымарев, настоятель храма Алексия, Человека Божия, в Садовниках

Когда приблизилась Пасха, экспозицию расширили: добавили пасхальные статуэтки, искусно декорированные яйца из фарфора, дерева и даже чугуна. Одна из самых важных витрин посвящена паломничеству в Святую землю — здесь все предметы сделаны вручную.

— В этом крестике за перламутровыми вставками находятся частички земли с Крестного пути Христа, Виа Долороза, — объясняет настоятель. — Каждый богомолец хотел что-то взять на память со Святой земли. Привозил, например, камешек, который потом становился предметом искусства: на нём вырезали какой-нибудь библейский сюжет, это очень тонкая работа. Таких предметов привозили в нашу страну много именно в течение XIX века, когда появилась Русская духовная миссия, были проложены транспортные маршруты, развились культурные центры с гостиницами.

Впечатляет и коллекция нательных крестиков: здесь есть предметы домонгольского периода, католические кресты из разных стран мира, женские кресты, которые носились на широких лентах-гайтанах, сплетённых из цветного бисера.

Цифра
≈1000
экспонатов насчитывается сегодня в музее христианского праздника и быта.

— В Псковской области есть такой малый народ сету: до сегодняшнего дня по праздникам они облачаются в национальную одежду и носят такие кресты, — рассказывает батюшка.

Обращают на себя внимание предметы, изображающие "набожных" животных. Вот родители-кролики "крестят" малютку крольчонка, вот медведики-волхвы навещают Младенца Иисуса с дарами. Имеется даже мишка-ангел. Через сценки со зверюшками взрослые помогали деткам почувствовать и понять: Господь ближе к нам, чем кажется, объясняет отец Алексий.

Поначалу витрины с экспонатами стояли прямо под открытым небом, на заднем дворе храма. Теперь их переместили в отдельное здание. Иногда здесь занимаются дети и молодёжь: изучают Закон Божий прямо в музее.

Вертеп с волхвами-мишками. Один из самых забавных экспонатов музея – вертепчик из Швеции, где все персонажи выполнены в виде медведей, кроме Младенца Иисуса и его родителей.
Елена Купцова
Монисто-благословение. Это не простое украшение: в центре находится монетка, в которой можно разглядеть крестик. Такие изделия в XIX веке носили во многих областях России.
Елена Купцова
Сцена Воскресения на спиле (XIX век). Иерусалимские художники-любители делали резные изображения на спиле оливы – самого "культового" в Святой земле дерева. Воскресение Христово – один из самых популярных сюжетов.
Елена Купцова
Столовые приборы против обжорства. Монахи мастерски вырезали на рукоятях ложек и вилок евангельские и ветхозаветные сцены. Миряне вешали такие приборы на стены как декор и напоминание о том, что чревоугодие – это не очень хорошо.
Елена Купцова
Вертеп с волхвами-мишками. Один из самых забавных экспонатов музея – вертепчик из Швеции, где все персонажи выполнены в виде медведей, кроме Младенца Иисуса и его родителей. 1/4