МВД: в паспорте можно поставить прочерк, если человек не может расписаться

В паспорте гражданина Российской Федерации может не быть подписи, если человек по каким-либо физическим причинам не может её поставить. В таком случае в паспорте ставится прочерк, как следует из материалов Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации, о чём сообщает ТАСС.
МВД: в паспорте можно поставить прочерк, если человек не может расписаться
Shutterstock
МВД: в паспорте можно поставить прочерк, если человек не может расписаться

Если человек решает изменить свою подпись или она меняется естественным образом, то оформлять новый паспорт не требуется, как пояснили в ведомстве.

Подпись в паспорте гражданина Российской Федерации проставляется на второй странице. Она служит для подтверждения информации, указанной в паспорте, и идентификации личности владельца.

В законодательстве Российской Федерации нет чёткого определения термина "подпись". Однако на практике подпись обычно включает фамилию, имя, отчество и уникальный росчерк. Это может быть как полное написание ФИО, так и сокращённый набор символов.

В апреле Министерство внутренних дел (МВД) выступило с предупреждением о росте числа мошеннических операций, направленных на хищение персональных данных. Злоумышленники, представляясь потенциальными работодателями, просят граждан оставить свои документы для оформления на работу, а затем используют полученные данные в своих интересах.

Кроме того, МВД отметило, что регистрация на себя реальных коммерческих организаций, банковских карт или расчётных счетов в интересах третьих лиц часто является нарушением закона.

Министерство настоятельно призывает граждан быть бдительными и не становиться жертвами подобных схем. В случае потери паспорта или получения просьбы оформить на себя какую-либо организацию, рекомендуется незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.