На восьмитысячнике Броуд-Пик участились кражи снаряжения в высотных лагерях

Альпинисты сообщают о росте числа краж на одном из самых опасных восьмитысячников мира – Броуд-Пик. Снаряжение, палатки, еда и даже газ исчезают из лагерей. Metro обсудило ситуацию с экспертом
На восьмитысячнике Броуд-Пик участились кражи снаряжения в высотных лагерях
@ Punnawit Suwattananun / Shutterstock
Вид на восьмитысячник Броуд-Пик в Пакистане.

Как пишет портал Explorersweb, на горе Броуд-Пик (8051 м), расположенной в Каракоруме, альпинисты вновь сталкиваются с кражами в высокогорных лагерях. По словам польского альпиниста Лукашa Супергана, в последнее время участились случаи, когда другие восходители без разрешения используют чужие палатки, а нередко и вовсе крадут снаряжение, газ и еду.

"Потеря даже одного предмета может сорвать всю экспедицию: год подготовки, десятки тысяч долларов и полтора месяца работы могут быть потеряны", – отметил Суперган.

Он также рассказал о конкретном инциденте: "Две недели назад у моего друга пропали кошки. Оказалось, что их взял непальский гид и пользовался ими десять дней. Позже я нашёл их в палатке его агентства".

Также он сообщил, что некоторые альпинисты, игнорируя плохой прогноз, отправляются наверх, а затем ночуют в чужих палатках в третьем лагере, не спрашивая разрешения.

Дополнительную угрозу представляют... вороны. Они проклёвывают палатки и съедают запасы еды. Один из таких случаев произошёл с самим Суперганом: "Вороны проклевали мою палатку и съели всё, что у меня было".

Мнение эксперта

Тренер советской сборной по альпинизму, мастер спорта СССР, обладатель титула "Снежный барс", совершивший более 300 восхождений, в том числе на Эверест, Владимир Шатаев рассказал Metro о ситуациях с воровством и животными в горах.

– Такое бывает. В том числе на Эвересте, когда кто-то ворует у других команд кислородные баллоны. Они же лежат в схронах под открытым небом. Сейчас ситуация тоже вопиющая. Шерпа взял чужие кошки. Их потом нашли, а кандидат на восхождение без кошек не может выйти к вершине. Конечно, это касается не только кислорода, но и любого другого вида снаряжения. Жумары те же могут украсть, да и всё, что хотите, могут. Так что это, я не скажу, что в порядке вещей, но нередко бывает, – отметил спикер.

По его словам, также некоторые альпинисты забираются в чужие палатки.

– И в моей практике был такой момент в 1995 году. Мы восходили на Эверест с северной стороны. Пришли в свою палатку на высоте 7500, а в ней сидит Анатолий Букреев (легендарный советский и казахстанский альпинист, покоритель 11 из 14 высочайших вершин мира. Погиб на восьмитысячнике Аннапурна. – Прим. ред.). Ну, думаю, известный альпинист, мог бы сообщить по рации, мы бы сказали: нет вопросов, занимай. А так мы уставшие приходим в высотный лагерь, а там чужак. Ну, это не нормально. Ругаться не стали. Выразили своё неудовольствие, но в общем драки не было, – добавил Шатаев.

Эксперт напомнил и про неприятности со стороны различной живности.

– Про то, что птицы клюют палатки, я слышал, но лично не сталкивался. Чаще это встречается со стороны диких кошек, например снежных барсов. Бывают такие моменты, что они разрывают палатки с провиантом, – резюмировал собеседник Metro.

Читайте также: