На Дону начали выращивать австралийских раков с мясом как у лобстеров

Учёные из ДГТУ подобрали условия для разведения австралийского красноклешнёвого рака, вдвое более мясистого, чем донский. Вид способен вырасти за три месяца
На Дону начали выращивать австралийских раков с мясом как у лобстеров
@ Max kolomychenko/Shutterstock
Раки в тарелке.

Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали методику разведения австралийского красноклешнёвого рака (Cherax quadricarinatus), отличающегося быстрым ростом, высокой плодовитостью и богатым содержанием мяса, пишет РИА "Новости".

В отличие от привычного донского рака, который набирает товарную массу в 50 граммов за несколько лет, австралийский собрат достигает таких размеров всего за три месяца. Более того, в его теле содержится до 32% мяса от массы, тогда как у донского — всего около 15–18%.

"Это настоящий пресноводный лобстер", — рассказал декан агропромышленного факультета ДГТУ Дмитрий Рудой. Он отметил, что вкус и текстура австралийского рака превосходят местные виды.

В рамках эксперимента от шести самок вуза удалось получить 1 129 экземпляров молоди, а выживаемость за две недели достигла 62%. Учёные выяснили, что при повышении температуры на 1–2 градуса период эмбриогенеза сокращается на 9 дней, что значительно снижает затраты на выращивание.

Одним из ключевых достижений стало снижение агрессии и каннибализма у молоди за счёт специально разработанных кормов, системы укрытий и индивидуального содержания.

Кроме экономических выгод, проект имеет и экологическую составляющую — внедрение вида в аквакультуру снизит вылов донских раков и поможет восстановить их популяцию в дикой среде.

Следующим шагом станет разработка специализированных кормов и пробиотиков, так как отсутствие стандартизированного питания пока остаётся главным барьером для массового производства.