На курорте Роза Хутор наградили победителей фестиваля онлайн-кинотеатров "Новый сезон"

Metro рассказывает о фаворитах и неожиданных неудачниках
Евгений Сытый в сериале "Далёкие близкие".
KION



Простая жизнь в фокусе


Главный приз "Открытие "Нового сезона" - по решению членов попечительского совета - достался режиссёру Ивану Соснину за дебютный полный метр "Далёкие близкие". В его донельзя трогательной картине пожилой вдовец, получив от сына в подарок смартфон, открывает для себя мир соцсетей. Онлайн-знакомство с симпатичной блогершей-садоводом вдохновляет героя отправиться в далёкую Москву. Специальным призом, к сожалению, посмертно был отмечен исполнитель главной роли Евгений Сытый. 

По признанию Соснина, актёр снимался в "Далёких близких", уже борясь с тяжёлой болезнью, но именно на его таланте и обаянии держится вся история. 

Остальные награды "Нового сезона" присуждались на основании зрительского голосования. И по его итогам лучшим среди показанных фильмов стал ещё один дебют — "Экспресс" Руслана Братова, ранее победивший на фестивале "Окно в Европу". В центре сюжета этой картины — неунывающий паренёк Саша, которому по жизни не слишком везёт. Но, когда его выгоняют из института, бросает любимая девушка, герой ставит последние деньги на тотализатор и ждёт чуда.

Кадр из фильма "Экспресс".
OKKO

 Люди на грани срыва 


"Самым ожидаемым сериалом" назвали драму "Алиса не может ждать" Наталии Мещаниновой. Жёсткая, даже безжалостная история 15-летней Алисы, которая узнаёт, что скоро ослепнет. Решив, что не стоит тратить драгоценное время на школу и прочие детские глупости, девочка пускается во все тяжкие. 


Приз за лучшую женскую роль - "Героиня нового сезона" - получила школьница Лиза Ищенко, сыгравшая Алису.  В конце своей благодарственной речи на церемонии от нахлынувшего восторга она даже зарычала — и её можно понять: 16 лет, первая главная роль, первый фестиваль и сразу победа. 

Данила Козловский, ставший лучшим среди актёров, может тоже рычал, но дома - актёр до фестиваля не доехал. Победу ему принесла роль хирурга в медицинско-мистическом сериале "13 клиническая" о больнице, где врачам приходится бороться не только с недугами, но и с разной чертовщиной. 



Данила Козловский в сериале "13 клиническая".
Ivi

На вылет


Один из самых обсуждаемых проектов фестиваля - "Чёрная весна" - вошёл в тройку лучших в номинациях "Самый ожидаемый сериал" и "Герой нового сезона" (Глеб Калюжный), но так и остался без награды. В центре сюжета детища Сергея Тарамаева и Любови Львовой ("Зимний путь") - 15-летний Мел, переживающий несчастливую первую любовь. Парень вызывает своего соперника на настоящую дуэль, а затем с друзьями организует дуэльный клуб, чтобы призывать к ответу всех, кто нарушает кодекс чести. Страстный, поэтичный, хулиганский сериал, хоть и оставленный без призов, точно обещает стать культурным событием этой осени. 




Мне понравился сериал "Чёрная весна". Очень интересно сделан - и по форме, и по содержанию, и по эмоциям.

Алексей Учитель, режиссёр 



Кадр из сериала "Чёрная весна".
START

Ещё один яркий оригинальный проект, оказавшийся в итоге аутсайдером - "Конец света" Александра Незлобина с прекрасным и ужасным Юрием Колокольниковым в роли Князя Тьмы. Его персонаж в ядовито-красной мантии пребывает на Землю, а, конкретнее, в район Чертаново, чтобы найти сына и с его помощью устроить апокалипсис. Местами очень смешно, местами пошло, местами пронзительно и даже трагично - но точно не банально. 


Кадр из сериала "Конец света".
Кинопоиск