
Несмотря на то что процесс в самом разгаре, наряжен у ели только один бок. Схитрить как с домашней ёлкой, поставленной в угол самой лысой стороной, не получится – со всех сторон Москва. Да и лысой стороны у неё нет, на то она и самое красивое дерево, найденное в Тверской области путём "натуральной разведки".

– Ёлочные массивы в России растут на 89 миллионах гектаров. То есть их у нас очень много, но найти красивое дерево достаточно сложно, – рассказывает о происхождении дерева Ирина Сухотина, автор концепции оформления ёлки фестиваля "Путешествие в Рождество" и проекта "Зима в Москве". – После того как дереву исполняется 40–50 лет, оно начинает вытягиваться в спичку, а нам нужна ёлка разлапистая, с широкими ветвями, где можно разместить много игрушек.
Украшения бесчисленные – от стандартного размера сосулек до гигантских шаров, отлитых и расписанных вручную. Самый маленький из них – как две мои головы, а те, что ещё крупнее, поднять в одиночку совсем невозможно.

Всеми этими игрушками ловко жонглируют декораторы-альпинисты, двигающиеся на подъёмнике в поисках лучшего ракурса. Из желающих подняться в их корзине выстроилась целая очередь со мной во главе. Забираюсь на платформу, натягиваю оранжевую каску и еду наверх – когда ещё будет возможность увидеть Красную площадь с такой перспективы! В коробке передо мной на выбор лежат две скромные шишки и золотой шар-гигант. Думаю: если упадёт и разобьётся, собирать по частям, наверное, надо будет уже меня. В общем, будете на Манежной – две шишки на второй ветке справа, если стоять лицом к ГИМу, мои!



