На ВДНХ московские пенсионеры установили рекорд по массовому исполнению твиста

Репортёр Metro побывал на ВДНХ, где установили новый рекорд по массовому твисту, и вместе с танцорами окунулся в их прошлое
На ВДНХ московские пенсионеры установили рекорд по массовому исполнению твиста
Фото Пелагия Тихонова/АГН "Москва"
В массовом твисте участвовали 787 человек

Мировой рекорд был зафиксирован на ВДНХ в эту субботу: на Площади промышленности 787 человек одновременно исполнили твист. Всем танцующим было 55+

"Тушим окурок сначала правой ногой, а теперь – левой. Раз-два". Субботним утром на Главной сцене ВДНХ москвичи на пенсии в самых фантастических своих нарядах с зелёными и красными бантами повторяли за хореографом базовые движения культового твиста. После того как рекорд был установлен и торжественно зафиксирован, мы поговорили с участниками о том, как танцевали, знакомились и вели себя на дискотеках их молодости.  

Марк Энтин и Елена Сафарова
Фото автора
Марк Энтин и Елена Сафарова

Марк Энтин и Елена Сафарова:

– Я обожал диско-танцы, которые были очень модными в 80-х, тогда по всей стране гремели Modern Talking. Ходил на танцплощадки, – вспоминает Марк Энтин. – Вообще, наша музыка лучше была, чем сейчас, – и ритм, и мелодия, особенно в 80-х. Я до сих пор умею и танго, и вальс, жаль только, танцевать их негде, ну кроме вот таких фестивалей.  

– Когда мне было 18, я вышла замуж и родила ребёнка, поэтому все дискотеки прошли мимо, – вздыхает Елена Сафарова. – Оставались только дружеские вечеринки. Я танцевала всегда, везде и под любую музыку, и сейчас такая же: люблю твист, чарльстон, танго и вальс.

Ольга Одинец
Фото автора
Ольга Одинец

Ольга Одинец:

– Обожаю буги-вуги и латинские мотивы. Я росла в маленькой деревне Киевской области, у нас был клуб с собственным вокально-инструментальным ансамблем, по выходным там проходили дискотеки. И буги-вуги непременно танцевали. Помню, мальчики всегда приглашали меня танцевать. Я была очень высокой, но, пока сидела – никто этого не замечал, а потом был сюрприз. Однажды я сама пригласила мальчика. Это был уже выпускной класс, его звали Вася, и он мне очень нравился. Смелости набиралась долго, до сих пор помню, как волновалась, когда шла к нему. После танцев Вася проводил меня домой, но дальше наши отношения не сложились: я уехала в другой город учиться.

Елена Кузьмина
Фото автора
Елена Кузьмина


Елена Кузьмина:

– А я очень любила разные народные танцы – и краковяк умела, и кубинский, и сейчас под "Калинку" могу зажечь. На Дальнем Востоке, где мы жили, устраивали танцы в Доме офицеров флота. Зимы там очень холодные, поэтому мы приходили закутанными с ног до головы, а платья, костюмы и туфли приносили с собой, чтобы уже там переодеться. Мальчики танцевали не хуже девочек: и твист, и рок-н-ролл. Между прочим, многие мои друзья поженились, познакомившись на танцах.

Евгений Исаджанов
Фото автора
Евгений Исаджанов

Евгений Исаджанов:

– Первую девочку, которую я пригласил на танец, звали Ларисой. Это случилось на школьном вечере в Беларуси, где служил мой отчим. Лариса была дочкой нашей учительницы, она и до этого очень нравилась. Помню, я как дурак всё ходил потом и заглядывал в её окна. Но любовь моя, увы, не сложилась: Лариса вышла замуж. Но танцы из-за этого я не разлюбил!

Валентина Тяпкина
Фото автора
Валентина Тяпкина


Валентина Тяпкина

– Школьницей я однажды увидела фильм "Табор уходит в небо" и влюбилась в образ цыганки Рады, которую играла Светлана Тома. И я так загорелась цыганскими танцами, что пронесла их через всю жизнь. Мы с мамой шили красно-чёрно-белые юбки с воланами, на рукава рубашек пришивали пивные пробки вместо монет, они тоже хорошо звенели, а в распущенные волосы я втыкала розу. С той поры у меня остался один "цыганский" наряд.

Александр и Любовь Бучака
Фото автора
Александр и Любовь Бучака

Александр и Любовь Бучака:

– В маленькой деревушке Новосибирской области, где я родился, клуба не было, а вот в деревне дедушки – был, наверное, поэтому я так часто ходил к нему в гости, – улыбается Александр Бучака. – Это было очень давно, в 50-х. Деревня находилась так далеко, что рок-н-ролл и чарльстон туда так и не дошли, зато был твист. Вот только танцевали почти одни только девушки, а мальчики подпирали стенку. Хоть мы перед тем, как идти на танцы, для настроения пили бражку, которую воровали у старших: смелости, видимо, всё равно не хватало.

– В школе нас очень гоняли за то, что бегали на танцы, – вспоминает Любовь, супруга Александра. – Помню, как на дискотеках дежурили учителя – высматривали нарушителей, а потом строго песочили на школьной линейке. А я тогда не ходила – родители не пускали. Только после выпускного я впервые оказалась на танцплощадке. У меня было красивое белое платье и совершенно потрясающие туфли-лодочки. Я очень их берегла. Каждый раз после танцев нас с подругами шли провожать мальчишки, раньше так было принято знакомиться. А если они нам не нравились, мы просто убегали. А что касается музыки – мы все хиты знали наизусть: и про чёрного кота, и про соседа, и как провожают пароходы. Можно сказать, что мы жили музыкой. Ну и танцами тоже.