На ВДНХ вдохновились "Алхимиком" Коэльо и потрясли москвичей

Москвичам показали фиджитал-шоу "Путь к мечте" – оно заставляет задуматься о вечных ценностях в мегаполисе будущего. Режиссёр шоу Карине Мартоян рассказала, что это иммерсивный спектакль с элементами психоанализа, где каждый может найти свой смысл. Репортёр Metro проникла на закрытую вечеринку и выяснила, зачем нашему бомонду нужен Коэльо
На ВДНХ вдохновились "Алхимиком" Коэльо и потрясли москвичей
Ольга Гостюхина
Ангел отлично вписался в пейзаж райского сада.

Премьера шоу прошла в пространстве Futurione на территории комплекса ВДНХ "Солнце Москвы". Корреспондент Metro попыталась проследовать к мечте, полтора часа бродя по залам с тысячами светодиодов, стеклянных шаров, оптоволоконных растений и живых орхидей.

У входа в первый стояла девушка в белом облачении с капюшоном. 

– Вы кто? – спросила я её.

– Хранитель! – загадочно ответила она.

Стало ясно: сюжет иммерсивного спектакля будет фантастическим. 

В ажурно светящемся лабиринте загадочный голос прошептал, что мы здесь не случайно – в бешеном ритме жизни горожане потеряли себя, так что пора бы уже и собраться и обрести целостность заново.

– Эзотерика? – спросила я коллегу Ирину.

– Похоже на то!

Тем временем вокруг всё переливалось, а артисты в футуристических костюмах выделывали фортеля со светящимися обручами: крутились внутри вместе с ними, размножали кольца – и всё это с грандиозной подсветкой.

– Цирк? – спросила меня коллега Ирина.

– Он самый! – киваю я.

В обруче словно белка в колесе.
Ольга Гостюхина
В обруче словно белка в колесе.

Только вот в цирке, в отличие от фиджитал-шоу, зрители не находятся внутри представления. Мы же стояли лицом к артистам и могли с ними взаимодействовать, а также расшифровывать заложенный в спектакле смысл. Иногда нас брали за руки и даже предлагали встать в хоровод. 

Вертящийся в обруче явно намекал на неугомонность жителей мегаполиса и, как я сама поняла, символизировал вечное движение.

Нам рассказали, что залы имеют название – "Погружение", "Расширение", "Действие", "Воображение" и "Смысл". Двигаясь по ним, можно слушать свой внутренний голос и включать воображение. Именно здесь, по задумке авторов шоу, должны прийти вдохновение и новые идеи. 

В следующем зале всё светилось серебром. Две девушки в зеркальных костюмах, похожие на  инопланетянок из фантастических фильмов, не просто выделывали акробатические па, они иногда пристально смотрели зрителям в лицо, сурово сдвинув брови. 

Было красиво, но смысл от меня ускользал.

– Это же хаос, – догадалась моя умная коллега Ирина.

Некоторые артисты заглядывали зрителям прямо в глаза.
Ольга Гостюхина
Некоторые артисты заглядывали зрителям прямо в глаза.

Согласившись с такой версией, я смело заглянула одной из них в лицо, не отводя взгляда. Журналистов хаосом не напугаешь. 

Громкий голос тем временем призывал двигаться дальше, не забывать о мечте, развиваться, творить, любить себя...

– Тренинг личностного роста? – спросила я коллег.

– Не исключено! – согласились они.  

Дальше нас ждал зал, где суровые мужчины в светящейся спецодежде боролись в темноте за лучшее будущее. Эмоции были скрыты под глухими масками, почти как у сварщиков. Звучала  героическая музыка, и, хотя им явно мешали огромные сферы, они демонстрировали в танце готовность преодолеть любые препятствия. 

В конце концов на груди у них загорелись буквы, сложившиеся в слово "цель", – для тех, кто не расшифровал посыл. Поняв, что это кульминация шоу и она предполагает скорый катарсис, мы радостно перешли в следующее пространство, которое оказалось райским садом.

Нелёгкий путь к цели.
Ольга Гостюхина
Нелёгкий путь к цели.

Прекрасное дерево и светодиодные цветы так и приглашали вздремнуть на этой светящейся лужайке. Нашлись и подушки, на которые мы присели в условной электрической тени. Голос сообщил, что прошлое – это всего лишь дорога, которая привела нас всех сюда, и надо идти вперёд.

– Вот и посидели, – вздохнула я. 

Но голос не унимался: "Я Вселенная!" – сообщил он. А затем предложил вспомнить, о чём мы мечтали в детстве. К нему присоединились детские голоса, заявившие, что они – это мы в детстве. Поняв, что мечтать сегодня так или иначе придётся, а с вселенной не очень-то поспоришь, с подушек пришлось встать. 

Нам раздали маленькие бутылочки и велели набрать в них воды. 

В соседнем зале пред нами предстала красавица в образе ангела. Исполнив элегантный танец, она предложила полить свисающие с потолка живые орхидеи, выбрав особо приглянувшуюся. Мы сразу догадались, что этот цветочек символизирует мечту, а детские голоса – весьма модного нынче внутреннего ребёнка. 

– Психоанализ? – спросила меня коллега Ирина.

– Куда ж без него! – отозвалась я.

Орхидеи символизировали мечту.
Ольга Гостюхина
Орхидеи символизировали мечту.

Натужные попытки вспомнить о какой-нибудь подходящей к случаю мечте пробудили в нас нешуточный аппетит. Как и всё во время шоу, еда тоже была наполнена глубинным смыслом. Нам подали ролл с манго и ананасом, на нём цвели фиалки, они же были в лапше с нори, а в напитке торчала шпажка с невзрачным, но неожиданно острым на вкус цветком спилантеса,  от которого немеют губы и перестаёт болеть голова.   

Необычными были и чай, и десерт моти, который тоже расцвёл с помощью светопроекций. Всё это было любопытно и называлось мультимедийным гастроужином, во время которого нужно было осмыслить увиденное и попробовать необычные блюда.

Режиссёр шоу Карине Мартоян рассказала, что шоу готовилось около года, и аналогов в России, по её словам, у него пока нет. 

– Мы объединили пространство Futurione с нашим цветоцирковыми арт-шоу. Я сама писала сценарий, вдохновивший "Алхимиком" Коэльо. Нам хотелось не только показать цирковое шоу, но и наполнить его смыслом, дать людям поверить в себя. И каждый, включив воображение, может найти здесь собственный смысл.

– То есть это иммерсивный спектакль с элементами психоанализа? – уточнила я.

– Точно!

Джедаи или инь и ян?
Ольга Гостюхина
Подача десерта Моти.
Ольга Гостюхина
Актриса в образе.
Ольга Гостюхина
Джедаи или инь и ян?1/3