
В Тульской области археологи нашли следы сразу двух древних племён, живших на верхней Оке в середине III века. Исследователи из музея-заповедника "Куликово поле" полагают, что найденные в городище клады могли принадлежать представителям мощинской и ново-клеймёновской культур, сменявших друг друга в этом регионе, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе музея-заповедника.
Городище, расположенное недалеко от Одоева, когда-то было укреплено дерево-земляными валами и находится в засечных лесах, сохранивших множество археологических памятников. По словам учёного секретаря музея Алексея Воронцова, мощинская культура пришла на эти земли в позднеримское время, примерно в III веке, и была родственна раннеславянским племенам, впоследствии растворившимся среди вятичей.
До них здесь жили носители культуры типа Ново-Клеймёново – потомки лесостепных племён с влиянием сарматской традиции и наследники местных лесных культур. Они покинули верхнюю Оку после прихода "мощинцев".
Клады, найденные в поселении, содержат бронзовые украшения и элементы одежды, относящиеся как к мощинской, так и к ново-клеймёновской традиции. Среди артефактов – изделия с восточноевропейской выемчатой эмалью, литые ажурные застёжки, сарматские ременные пряжки и более тысячи мелких бронзовых колец. Археологи предполагают, что смешанный состав кладов может объясняться военной добычей или обменом между племенами.
Полная реставрация и анализ находок займут не менее года.