
Какие традиции были связаны с этой датой, что предвещали приметы и какие действия считались нежелательными — рассказало издание "Подмосковье сегодня".
Кто такой Иаков Зеведеев и почему его день почитают
Святой Иаков Зеведеев был братом апостола Иоанна Богослова. По Евангелию, оба были рыбаками и одними из первых, кто откликнулся на призыв Христа и пошел за ним. Вместе с Петром и Иоанном Иаков входил в ближайший круг учеников Иисуса, он присутствовал при ключевых событиях — в том числе при Преображении на горе Фавор, чуде воскрешения дочери Иаира и в последние часы Христа в Гефсиманском саду.
Жизнь Иакова завершилась мученически — он стал первым из апостолов, кто пострадал за христианскую веру. Как говорится в книге Деяний апостолов, его казнили в Иерусалиме, обезглавив по приказу царя Ирода Агриппы I примерно в 44 году.
Считается, что святой Иаков покровительствует тем, кто отправляется в паломничество и путешествия. По преданию, его мощи находятся в испанском городе Сантьяго-де-Компостела — место, куда каждый год приезжают тысячи верующих. Несмотря на это, именно 13 мая не рекомендовалось отправляться в дорогу. Также считалось, что в этот день не стоит веселиться, начинать что-то новое или устраивать большие собрания — все это якобы могло нарушить трудовой настрой и повлиять на успех начатого дела.
Что сулили приметы на 13 мая
Наблюдая за природой, наши предки делали выводы о том, каким будет лето и чего ожидать в ближайшие дни. Вот лишь некоторые из примет, связанных с 13 мая:
- Черёмуха начала цвести — можно ждать похолодания.
- Если вечером тепло и безветренно — лето будет урожайным.
- У основания дома камни стали влажными — к скорому дождю.
- Тучи и гром, но пчелы не исчезли из поля зрения — осадков не предвидится.
- Тёплая и влажная погода — к обильному урожаю зерновых.
- Утро началось с ясного восхода — лето будет солнечным.
- Звёзды не видны на небе — стоит готовиться к дождю.
Этот день в народной культуре ассоциировался с началом активных сельскохозяйственных работ. Люди старались посвятить время посевам и огородным делам. Веселья и громких праздников избегали — считалось, что это может нарушить рабочий ритм и помешать результату.
Также в этот период остерегались ссор и уныния — бытовало мнение, что хорошее настроение способствует успеху в труде. В дальнюю дорогу 13 мая старались не отправляться, опасаясь, что она обернется неудачей или неприятностями. Начинать новые проекты тоже не рекомендовалось — считалось, что дело не пойдет.
В этот день именины празднуют мужчины с именами Яков, Игнатий, Максим, Василий, Никита и Клемент.