Не смотрите вниз, не сутультесь и... не перегибайте палку – раскрываем секреты удачной фотосессии

Разбираемся, какие позы "запрещены" на встрече с фотографом, какую одежду стоит выбрать и существуют ли "рабочие стороны"
Фотосессия – дело серьёзное.
Tima Miroshnichenko / Pexels

Одна не слишком удачная поза, один неверно брошенный взгляд, неправильно подобранный макияж и даже цвет вашего платья – всё это может испортить фотосессию. Какие правила следует соблюдать на тет-а-тете с фотографом – мы обратились за советом к эксперту.

Стеснение – корень всех зол

Когда на нас наводят объектив фотоаппарата, каждый второй наверняка, хоть немного да застесняется...

– Опустить лицо – естественная реакция робкого человека на внимание, – уточняет Евгения Кулешова, тренер по позированию и походке, преподаватель "риторики тела" академии топ-менеджмента МВА. – Она выдаёт замешательство, а на фотографиях к тому же искажает черты лица: глаз не видно, зато удлиняется нос и появляются вторые подбородки и складки на шее. Представляйте, что на голове стоит кувшин с водой, который ни в коем случае нельзя уронить. Это полезно не только для фотогеничности, но и для осанки!

Существуют и другие внешние признаки того, что человеку некомфортно. Он может сгорбиться, поднять плечи к ушам, сжать губы и зубы, даже на время перестать дышать...

– Это нормальная реакция человека, не привыкшего к камере, впасть в ступор, – подчёркивает эксперт. – Главное – не замирать с неестественно прямой спиной и напряжённым лицом, а сделать несколько медленных, глубоких вдохов, постепенно расслабить мышцы — можно даже встряхнуть ноги, руки, потянуться и принять красивую подходящую позу. 

Спрятанные руки могут быть признаком стеснения.
SHVETS production / Pexels

Если вы располагаете достаточным временем для фотосессии, это также может помочь.

– Через полчаса съёмки обычно люди начинают привыкать к камере, так что и лицо, и поза получаются уже не такие испуганные, – рассказывает Евгения Кулешова. – Помните, что признаками ступора являются поджатые к ушам плечи, зажатый рот и широко распахнутые глаза, и усилием воли исправляйте эти нюансы. 

Ещё одним признаком стеснения являются попытки "сгруппироваться", "спрятать" руки (например, в карманы) или ноги (например, под стул).

– Это не только ломает пропорции, но и ясно показывает, что человек не знает, куда себя деть, не получает удовольствия от внимания и уж точно не кажется успешным, – подчёркивает преподаватель. – Не бойтесь занимать собою больше пространства. Не прижимайте руки к телу, не кладите их на колени и тем более не скрещивайте на животе – это сделает вас визуально полнее. Руки можно расположить на подлокотнике, ноги поставить чуть на камеру и в бок – так они будут длиннее. 

Интересно. О деловой фотосессии:

– Поза. Проявлять сексуальность на деловых фото не стоит. Женщинам, например, не нужно акцентировать внимание на груди, держать кисти рук у волос, "играть"... Уместно взять ручку, телефон, ноутбук, папку или книгу в руки. Фото в очках тоже подходят, но не стоит за них держаться или располагать заушник около губ.

– Внешний вид. Одежда должна быть деловой. При этом самый универсальный деловой цвет – синий. Женщинам не стоит использовать в образе кружево, короткую юбку, слишком открытое декольте, босоножки. Мужчинам стоит уделить внимание костюму, обуви и часам. Ткани не должны быть мягкими, это добавило бы образу лишнюю инфантильность. Мужчинам также важно обновить причёску – убрать отросшие виски или чёлку. Естественно, ногти должны быть аккуратными.  Женщинам стоит собрать волосы, сделать неяркий маникюр. 

Не перегибайте палку!

Для обычной фотосессии излишняя сексапильность будет также неуместна. 

– За демонстративной сексапильностью часто кроется неуверенность в себе: человек действует от противного, и это почти всегда заметно. Раскованность ни в коем случае нельзя превращать в развязность, – отмечает Евгения Кулешова.

Образа же, который вы "примеряете" во время фотосессии, лучше придерживаться и в жизни.

– Привыкните к "сильным" позам, расправляйте плечи всегда, двигайтесь размеренно, не суетитесь ни на камеру, ни в жизни, – настаивает эксперт. – Выучите базовые варианты поз стоя, сидя заранее, используйте их не только для фотосессии, но и в жизни.

Лайфхак. Лучшие снимки получаются при иллюзии, будто объект вообще не замечает присутствия фотографа. Держитесь так, словно вы не знаете, что на вас смотрит камера. Позволяйте ей наблюдать за вами, но не переигрывайте. 
Снимки могут получиться удачнее, если вы будете "не замечать" фотографа.
Pexels

Существуют ли рабочие стороны

Рабочая сторона – это та сторона лица, которая лучше всего получается на фото. Однако на самом деле разные стороны лица могут формировать просто ваши разные образы. 

– Когда вы поворачиваетесь носом в треть вправо, вы выглядите более округло, слева же черты более точёные... – приводит пример Евгения Кулешова. – В том числе вам может казаться, что ваша рабочая сторона правая, потому что чаще всего вы делаете селфи, держа телефон правой рукой. Когда фотограф делает снимок с другого ракурса, вам просто непривычно воспринимать себя. С этой точки зрения как раз лучше чаще ходить на фотосессии, чтобы увидеть себя буквально со всех сторон, а не только с тех, с которых привычно. 

Читайте также: