Немецкие "зелёные" активисты не смогли приклеиться к асфальту из-за мороза

Активисты движения "Последнее поколение" не смогли приклеиться к асфальту из-за холода. Metro узнало, почему погода против "зелёных"
Немецкие "зелёные" активисты не смогли приклеиться к асфальту из-за мороза
Valmedia / Copyright (c) 2019 Valmedia/Shutterstock. No use without permission
Сторонники движения "Последнее поколение" выбрали это название, потому что считают себя последним поколением, которое способно остановить климатический коллапс.

Вёдра отняли, послали домой

Активисты экологического движения "Последнее поколение" не смогли приклеить себя к асфальту в Мюнхене, сообщает Daily Mail.

Сторонники движения – мужчина и женщина – хотели привлечь внимание к необходимости ограничения скорости на шоссе и приоритетах общественного транспорта. Чтобы перекрыть движение машин, они разлили клей из вёдер и сели в образовавшуюся лужу. Однако из-за мороза клей потерял свои свойства. Полицейские немедленно перетащили пару на тротуар.

Акция стала первым провалом в череде "экохулиганств". Во всём мире в зону повышенного риска вошли театры и галереи. В мае экоактивист под видом инвалида на коляске въехал в Лувр и запулил тортом в картину Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Шедевр защитило бронестекло. Сторонники движения Just Stop Oil облили консервами картины Ван Гога и Моне, также защищённые стеклом. Досталось театру "Ла Скала" и филармонии Гамбурга – храмы музыки облили краской. На прошлой неделе в Мюнхенском аэропорту приостановили полеты: "Последнее поколение" заблокировали взлётно-посадочную полосу, приклеившись к ней.

Разделяй и властвуй

Как отмечает политолог Борис Мартынов, наличие в стране экозащитных движений в первую очередь свидетельствует о высоком уровне жизни там.

– Такие движения распространены в развитых странах мира, в Западной Европе и отчасти в США, – говорит он. – Прямо говоря, развивающимся странам не до жиру. У них другие проблемы – голод, отсталость.

При этом политолога вовсе не восхищают подвиги отважных борцов за природу.

– Есть такое явление, когда истинные ценности замещаются какими-то своими, индивидуальными, – поясняет он Metro. – Проблема сохранения экологии существует. Бесспорно, надо что-то предпринимать, но не с таким же перехлёстом. Сегодня они обливают картины, завтра они начнут их уничтожать. Как установить предел их действиям? Если говорить в целом, закрывать глаза на весь мир и считать только себя носителем истины в последней инстанции, на мой взгляд, – следствие комплекса неполноценности, который воспитывают в западной молодёжи. 

Действия экоактивистов, конечно, имеют влияние, но не совсем то, ради которого они стараются.

– Давайте вспомним о движениях за мир и протестах против нейтронных бомб, – предлагает Мартынов. – О них уже и не все помнят. Почему? Потому что внимание общества переправляется на другие менее опасные для правящих элит, для транснациональных корпораций, для оружейных баронов направления. Пусть лучше ЛГБТ спорят, сколько появилось гендеров. Пусть считают, сколько платить компенсации за века колониального рабства. Пусть в том числе кидаются тортами и экологические энтузиасты. Они не привлекают внимание к экологии, а отвлекают его от более серьёзных проблем – войны и мира.