
В Румынии завершились президентские выборы. Победу одержал мэр Бухареста Никушор Дан, набравший 53,6% голосов по данным Центральной избирательной комиссии, сообщает RTVI. Свою победу он посвятил сторонникам реформ и проевропейского курса страны.
Его оппонент, лидер ультраправой партии "Альянс за объединение румын" (AUR) Джордже Симион получил 46,4% голосов. Он публично признал поражение и поздравил победителя, пообещав продолжить политическую борьбу.
Интересный факт – за пределами страны, в румынской диаспоре, большинство поддержало именно Симиона. За него проголосовали 55,86% избирателей, тогда как Дан получил меньше голосов за рубежом.
Напомним, в первом туре, состоявшемся 4 мая, Симион уверенно лидировал с результатом 41%, тогда как у Дана было лишь 21%. Победа мэра Бухареста во втором туре стала возможной за счёт широкой поддержки городского и либерального электората.
Мнение эксперта
Специалист по Румынии, историк, старший научный сотрудник Сектора Восточной Европы ИНИОН РАН Татьяна Биткова рассказала Metro о последствиях прихода к власти Никушора Дана.
– Он не замешан ни в каких коррупционных или других скандальных делах. Дан вообще слывёт человеком, строго следующим бюджету – неудивительно, ведь он математик. Возможно, ему удастся добиться положительных изменений и на уровне всей страны, но вряд ли новый президент Румынии сумеет в одиночку победить пронизывающую страну коррупцию, хотя он, безусловно, будет прилагать к этому значительные усилия. Это одна из ключевых проблем в Румынии, вокруг которой завязано многое, – пояснила Биткова.
По её словам, Никушор Дан пока не делал громких заявлений в отношении Украины.
– Он говорил примерно то же, что и другие кандидаты, например Джордже Симион на дебатах. Суть – в поддержке Киева, как того требует общая линия Евросоюза. В отношении России он пока никак не высказывался – всё произошло слишком стремительно. В Бухаресте у него были очень высокие рейтинги, что неудивительно, ведь он занимал пост мэра. Также Дан является основателем партии "Союз за спасение Румынии" – это либеральная политическая сила с некоторым уклоном влево. Она была учреждена в 2016 году и сразу же прошла в парламент. Партия уже заявила о поддержке Дана, – рассказала эксперт.
Она подчеркнула, что Никушор Дан в своих речах обращается не только к сторонникам, но и к тем, кто голосовал за его оппонентов.
– Основная мысль, которую он доносит: все румыны едины и так должно быть. Он отверг идеи радикальных перемен и революций, предложенные Симионом, включая отмену парламентских выборов и реформу Конституционного суда, – отметила Биткова.
По её словам, ещё одним важным вопросом для нового президента станет молдавское направление.
– Безусловно, его будут об этом спрашивать. Думаю, и Дан, и президент Молдавии Майя Санду будут осторожны в высказываниях о так называемом объединении Румынии и Молдавии. Сама Санду в одном из интервью говорила, что Бухарест и Кишинёв осознают культурное единство, но о слиянии государств речь не идёт. Дан заявляет, что Румыния будет поддерживать вступление Молдавии в ЕС. Пока Кишинёв лишь в статусе кандидата, и оставаться в нём можно сколь угодно долго. Тем более в Румынии достаточно мудрых политиков, понимающих, что просто взять и присоединить Молдавию невозможно – это не маленькая страна, где живут только румыны. Там многонациональное население и проблем тоже немало, – заключила Татьяна Биткова.