Нина Гребешкова и в 90 лет удивляла своей игрой и чувством юмора режиссёров

12 мая стало известно о смерти Нины Гребешковой. Актрисе и вдове Леонида Гайдая было 94 года. Режиссёр Николай Лебедев рассказал, почему с нетерпением ждал каждой встречи с Ниной Павловной и чему у неё научился
Нина Гребешкова и в 90 лет удивляла своей игрой и чувством юмора режиссёров
Кадр из фильма "Экипаж"
Нина Гребешкова в фильме Николая Лебедева "Экипаж" снялась, когда ей было 86 лет.

Причина смерти Нины Гребешковой

Причиной смерти заслуженной артистки России 94-летней Нины Гребешковой стала острая сердечная недостаточность. В последние годы она не появлялась на светских мероприятиях. Жила у себя в квартире, о ней до последних дней заботились дочка Оксана Гайдай и внучка Ольга Худякова. Родные решили, что похороны пройдут в узком кругу, по-семейному, без пышных церемоний. Похоронят актрису 14 мая на Кунцевском кладбище.

Нина Гребешкова снималась до 90 лет

В фильмографии Нины Гребешковой – почти 130 небольших, но ярких ролей. В том числе она прославилась эпизодами в комедиях своего супруга Леонида Гайдая: в "Бриллиантовой руке" сыграла жену Семёна Горбункова, в "Кавказской пленнице" – врача психиатрической больницы, в "Спортлото-82" – тётю Клаву...

Нина Гребешкова в фильме "Бриллиантова ярука", 1968, реж. Леонид Гайдай.
Киностудия "Мосфильм"
Нина Гребешкова в фильме "Бриллиантова ярука", 1968, реж. Леонид Гайдай.

Последнюю эпизодическую роль Нина Гребешкова сыграла в 90 лет, появившись в сериале "Содержанки 2" (2020) режиссёра Дарьи Жук. До этого был эпизод в фильме Николая Лебедева "Экипаж" (2016), где Нина Павловна предстала в роли пассажирки бизнес-класса.

– Уговаривать Нину Павловну сняться не пришлось: мы уже были знакомы, тепло общались, и поэтому она сразу согласилась, – рассказывает Metro режиссёр Николай Лебедев. – Мы впервые встретились в 1995 году, когда я позвал её в свой сериал, но проект в итоге не был реализован. Впервые Нина Павловна сыграла у меня в картине "Поклонник" три года спустя. Я специально для неё придумал роль лже-бабушки, которая обманом пристраивает на почту главную героиню. Она откликнулась на предложение с радостью, приехала в Минск, где мы снимали. Привезла с собой и реквизит. Это была трость Леонида Гайдая и сумка на колёсиках, с которой он обычно ходил в продуктовый магазин. Для Нины Павловны было очень важно, чтобы вместе с ней в кадре появились дорогие для неё вещи.

По словам Лебедева, запуская каждый свой проект после "Поклонника", он старался придумать эпизод для Гребешковой. В итоге она снялась у него в "Фонограмме страсти" (2009), "Легенде № 17" (2012) и "Экипаже" (2016).

– К каждому, даже самому крохотному, появлению на экране Гребешкова готовилась так, как иные артисты к главной роли не готовятся. Скажем, мы обсуждали поведение соседки основного персонажа в "Фонограмме страсти". "Вот она говорит, что всё видит и за всеми следит, – как же она могла не увидеть, что в квартире появился новый жилец?" – допытывалась Нина Павловна. "А он ей денег заплатил, чтобы молчала!" – нашёлся я. У Гребешковой вспыхнул весёлый огонёк в глазах. "Взятку, значит, дал? Ага!" – и она мгновенно изменила поведение в кадре, и в голосе зазвучали новые интонации. Было невероятно интересно наблюдать, как она, зацепившись за важную деталь, выстраивает характер своей героини. Я, конечно, надеялся, что будет ещё новая возможность поработать с Ниной Павловной, мы всё время общались. Обычно я звонил ей и говорил: "Алло, Нина Павловна, я вас люблю!" Она удивлялась, но потом понимала, кто звонит, и с улыбкой говорила: "Я тебя тоже". Она была чудесным человеком. И она была прекрасной актрисой, невероятно органичной и достоверной. На площадке я часто ловил себя на мысли: а с кем я сейчас общаюсь – с ней или уже с её персонажем? Внешне вроде бы ничего не менялось, но внутренняя работа над образом у неё происходила беспрестанно.

Кадр из фильма режиссёра Ивана Пырьева "Испытание верности", 1954 год. Варя Лутонина в исполнении Нины Гребешковой, Игорь Варенцов в исполнении Олега Голубицкого.
© РИА "Новости"
Кадр из фильма режиссёра Ивана Пырьева "Испытание верности", 1954 год. Варя Лутонина в исполнении Нины Гребешковой, Игорь Варенцов в исполнении Олега Голубицкого.

Нина Гребешкова – легенда нашего кино, актриса, создавшая сотни образов, продолжает Николай Лебедев.

– Но гордилась она не собой. Она гордилась мужем – выдающимся, гениальным кинорежиссёром Леонидом Гайдаем – и всегда повторяла, что она – представитель Гайдая на этом свете. Она была очень сильным, надёжным тылом для Леонида Иовича. Возможно, это помогло и Гайдаю достичь тех высот в нашем кинематографе. Об этом мне рассказывали многие, кто был знаком с их семьей. При этом Нина Павловна никогда не перетягивала на себя одеяло, отличалась деликатностью, всегда была корректна. Это был человек с сильным стержнем, всегда очень внятной и чёткой позицией, если она была с чем-то не согласна, отстаивала своё мнение.

С Ниной Павловной всегда было приятно общаться, у неё было замечательное чувство юмора, гайдаевское, я бы сказал. Она прекрасно рассказывала истории.
Николай Лебедев, режиссёр и сценарист

По словам Лебедева, в последний раз Нину Павловну он видел пару лет назад:

– Мы с ней постоянно созванивались, но никак не могли увидеться. Полтора года договаривались, чтобы повидаться, пообедать вместе, пообщаться. Как-то раз, во время съёмок "Кракена", я ей позвонил, говорю, Нина Павловна, я выкроил несколько часов, давайте чаю попьём в кафе, Новый год отметим. Она как-то колебалась: "Я уже не выхожу из дома. Плохо себя чувствую. Давай лета дождёмся". Конечно, я понимал, что ей уже сложно выходить, понимал нежелание показываться в каком-то виде, в котором её не привыкли видеть. Она мне говорила: "Да ты меня, наверное, и не узнаешь". Нина Павловна была красавицей в молодости и осталась очень яркой и лучезарной в зрелые годы благодаря своей уникальной юной энергетике. Она не старалась бежать за прежним, ушедшим, просто сохраняла себя, и в этом были её и мудрость, и ценность. Нина Павловна никогда не изображала из себя того, кем не является, была самодостаточной и уникальной. Общение с ней многому меня научило.

Как познакомились Гребешкова и Гайдай

Нина Гребешков и Леонид Гайдай познакомились в 1949 году во ВГИКе, где 17-летняя Гребешкова училась на актрису, а 24-летний фронтовик Гайдай – на режиссёра. Он тогда был ещё никому не известен, а юная актриса успела сыграла в нескольких фильмах. После свадьбы с Гайдаем карьера у Гребешковой отошла на второй план, как она позже шутила её главной ролью стала роль жены Леонида Гайдая.

Леонид Иович умер в 1993 году, когда Гребешковой было 63 года. Жена была рядом, когда её единственного в жизни мужчины не стало.

"Лёня лежал в больнице с воспалением лёгких. Мы говорили о даче. Вдруг он закашлялся. Я обняла его, а он в моих руках раз – и обмяк. Я говорю: "Лёня, Лёня…" А в ответ – тишина, – вспоминала Нина Павловна. – Конечно, пережить это для меня нелегко было. Но, с другой стороны, знаю, что смерть его не была мучительной…"

Гребешкова осталась верна памяти мужа, признавалась, что не было ни дня, когда бы она про него не вспоминала.