Обсуждение VPN-сервисов не будет считаться рекламой – заявление из Совфеда

Сенатор Артём Шейкин уточнил, что выражение личного мнения или обсуждение VPN не подпадает под понятие рекламы и не влечёт за собой штрафов. Ранее в Госдуме предложили наказания за продвижение сервисов, обеспечивающих доступ к запрещённым сайтам
Обсуждение VPN-сервисов не будет считаться рекламой – заявление из Совфеда
@ Мария Девахина / РИА "Новости"
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве.

Обычное обсуждение VPN-сервисов или высказывание личной позиции не подпадает под действие закона о рекламе, заявил сенатор Артём Шейкин в комментарии РИА "Новости". Это заявление последовало на фоне обсуждения новых поправок, предусматривающих штрафы за рекламу инструментов, позволяющих обходить блокировки.

Ранее Конституционный комитет Госдумы поддержал инициативу о введении штрафов за рекламу VPN-сервисов: от 50 до 80 тысяч рублей – для граждан, до 150 тысяч – для должностных лиц и до полумиллиона – для юридических.

Кроме того, ответственность предусмотрена и за нарушения в эксплуатации оборудования, предоставляющего доступ к запрещённым ресурсам. В частности, за неисполнение требований Роскомнадзора владельцам VPN-устройств может грозить штраф до 1 миллиона рублей.

"С точки зрения закона, рекламой считается информация, распространённая в любой форме и адресованная неопределённому кругу лиц с целью привлечения внимания или продвижения товара. В случае с VPN – это должно быть целенаправленное стимулирование интереса. Простое обсуждение или личное мнение таковыми не являются", – пояснил Шейкин.

По его словам, решение о том, является ли конкретная публикация рекламой, будет принимать Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая и осуществляет надзор в данной сфере.