
У Нюши и Маши общий отец, но разные мамы – это родовая травма их отношений: с одной стороны, они связаны родственными узами, но с другой, погрязли в обидах и недомолвках по поводу взаимоотношений друг с другом и с родителями.
Владимир Шурочкин, бывший участник музыкального коллектива "Ласковый май", ушёл от первой супруги Ирины Шурочкиной (в юности пела в рок-группе), когда их дочке Анне (Нюше) было два года. Музыкант всегда много общался с дочкой, даже когда у него появилась новая семья, а позже он стал продюсером Нюши.
В новом браке Шурочкина с Оксаной Шурочкиной, мастером спорта по спортивной гимнастике, родились Мария и Иван. Мария выбрала делом жизни не музыку, а спорт и добилась в нём больших результатов. Синхронистка является двукратной олимпийской чемпионкой (2016, 2021), 11-кратной чемпионкой мира, заслуженным мастером спорта России, которой госнаграду вручал лично Владимир Путин после Олимпиады в Токио.
Маша и Нюша, которая всего на 4 года старше сестры, в детстве прекрасно ладили.
– В детстве мы были всегда дружны. Много времени проводили вместе, играли в Барби, постоянно придумывали что-то новое, – рассказала Metro Мария Шурочкина. – Я равнялась на сестру, во многом ей подражала, она была для меня примером практически во всём. Несмотря на то что она была моей старшей сестрой, она никогда меня не отталкивала, мы всегда были на одной волне. Я даже давала те же имена своим куклам, что и сестра. Ей, оказывается, это очень не нравилось, как выяснилось сейчас, но тогда она не подавала вида, а я не помню ни одной ссоры из детства.

Но, повзрослев, сёстры пошли каждая своим путём, и дистанция между ними стала расти. Маша считает, что Нюша выбрала жизнь журнальных обложек, стала звездой и отдалилась от неё. При этом на проекте локомотивом команды была именно Маша. Она то и дело критиковала Нюшу за слабую волю к победе и неправильное выполнение заданий. На шоу сёстры через слёзы и долгие разговоры всё же смогли высказать друг другу обиды и наладить отношения.
– Мы друг друга понимаем, мы знаем, у кого какие сильные стороны. Можно быть очень разными, но при этом хорошо друг друга чувствовать, – говорит Шурочкина. – Но на проекте мешали обиды детства, раздражение, которое возникало годами из-за недосказанности. Но всё это мы прошли, поняли, в чём наша проблема, и стало сразу легче играть. Мне кажется, нам и победить удалось, потому что мы с сестрой были сосредоточены исключительно на своей команде и игре. Мы постоянно пытались понять друг друга. Нам было всё равно, что говорят о нас другие, у нас была цель, мы планомерно к ней шли, никого не трогали, помогали другим, были искренними друг с другом и находились в моменте.
Моя сестра – настоящий боец, но проявляется это качество тогда, когда у неё есть стимул. Она утончённая и хрупкая на первый взгляд, но на самом деле с таким стержнем и силой внутри неё, которые, как мне кажется, она сама в себе ещё не открыла. Было приятно увидеть её детскую радость при прохождении испытаний и когда мы победили. Я поняла, что в ней всё ещё живёт ребёнок. Мне кажется, это важно, и я была рада, что она выпустила его на волю. Мария Шурочкина, синхронистка
Проходя испытания в Китае, Маша и Нюша невольно выясняли отношения на глазах у зрителей.
– Семья реагировала по-разному. Как оказалось, наше восприятие с родными очень рознилось. Но самое интересное, что всё это пошло на пользу. После просмотра мы много разговаривали с мамой и папой, высказались друг другу, каждый сделал выводы — и всё наладилось, – рассказывает наша собеседница. – Самый неожиданный комментарий от родных был "Ты совершенно не фильтруешь свой базар", но это совершенно очевидный комментарий, учитывая то, что я действительно нехотя часто задеваю своих близких. Я сделала выводы!

В течение трёх месяцев команда "фуксиков" вместе с другими звёздными парами участников выполняли в Китае самые невероятные задания: ели острейшую китайскую еду, осваивали боевые искусства монахов Шаолиня, играли в китайском театре, вспахивали поля, управляя китайскими коровами, и каждый раз пытались без знания языка договориться с местными жителями о помощи.
– В эмоциональном плане самым сложным испытанием на проекте для меня стали велосипеды в грязи. Это испытание выжало из меня все соки... – признаётся спортсменка. – Когда я села на велосипед и поехала, изначально мне удалось преодолеть почти весь путь, не хватило буквально полметра! После первого падения у меня появился лёгкий страх, что я упаду снова, и я, конечно же, упала, да ещё сильно ударилась ногой. Я злилась на себя, на этот велосипед, у меня никак не получалось пройти испытание, я не могла побороть свой страх! В этом испытании важны были холодная голова и спокойствие, но внутри меня бушевали эмоции… поэтому я не справилась.

Сложным для Шурочкиной оказалось и задание "Пекинская утка", когда участникам нужно было разрезать утку на 108 одинаково равных кусочков.
– Это задание показалось мне весьма размытым: какой толщины должны быть кусочки? Как не сбиться со счёта? Как повторить технику разделывания утки? В моей голове был хаос, а с хаосом в голове очень сложно быть продуктивным, – комментирует Мария. – Физически тяжёлым испытание были лотосы. Там ночью, в холодной грязи, надрывая свою спину, я убедилась, что подобное испытание должен был проходить мужчина! Хоть я и спортсмен высокого уровня, мне не удалось справиться с этим испытанием. Но я не корю себя, потому что я честно постаралась сделать всё, что в моих силах.

После Олимпиады в Токио в 2021 году Мария сделала перерыв в карьере. Она продолжает тренироваться, но пока не участвует в соревнованиях. По её словам, после того, как показали финал шоу по ТВ, девочки из команды её поздравили.
– Так вышло, что финал шоу и мой день рождения (30 июня Марии исполнилось 30 лет. – Прим .ред.) шли друг за другом и меня поздравила Света Ромашина, наша семикратная олимпийская чемпионка. Она сказала, что я была настоящим, несгибаемым спортсменом, показала всем, какие они – олимпийские чемпионы. Это люди, которые никогда не сдаются, идут до конца, несмотря ни на что. От неё было приятно это услышать. Также мне написала наш тренер Елена Анатольевна Грызунова. Она не смогла посмотреть финал шоу, так как сейчас наша сборная в Бурятии на сборах, но Елене Анатольевне передали, что мы победили, и она поздравила меня!
Много чего запомнилось в Китае. Шаолиньский монастырь меня особенно поразил. Ещё мне очень нравились наши посиделки за завтраком и за ужином. Не хотелось иногда даже убегать на испытания, такие были интересные беседы. Несмотря на игровое соперничество, я чувствовала какой-то компанейский уют, сидя за столом. Мне нравилось говорить с другими командами на отвлечённые темы, было интересно узнать, чем они занимаются в жизни. Иногда мы даже играли в какие-то игры за столом, это было весело. Мария Шурочкина, олимпийская чемпионка
В финале Маша и Нюша сражались с командой "зелёных" (космонавт Антон Шкаплеров с дочкой Кристиной) и "синих" (участница шоу "Битва экстрасенсов" Лина Джебисашвили и её жених Юрий Фунтов) и в итоге победили, забрав главный приз 1 миллион юаней (почти 11 млн рублей).
– Часть денег я отправлю в благотворительные фонды помощи бездомным животным. Кстати, сейчас мы с фондом "Рэй" запустили акцию с розыгрышем красных конвертов с заданиями из шоу. Каждый, кто сделает пожертвование, будет иметь возможность выиграть конверт. Хочется напомнить всем, что животные очень зависимы от нас и им никто не поможет, кроме людей, – рассказала Шурочкина. – Часть денег я планирую отдать маме, ну и кое-что оставить себе.
Мария Шурочкина предпочитает не афишировать свой личный статус. В прошлом ей приписывали отношения с Арсением Бородиным. Шурочкина признавалась, что из-за занятости у неё нет времени на романы.