ДЕТИ

"Он меня совершенно не слушается": как стать авторитетом для собственного ребёнка

Проще всего, опустив руки, сказать: "Он невыносим". Неверная стратегия. Даже самым "колючим" детям нужно ваше внимание
Часто поведение детей просто ужасает родителей.
Copyright (c) 2019 fizkes/Shutterstock.

Родители нередко сталкиваются с тем или иным проявлением непослушания своих детей. Рано утром идти в школу или сад, а ребёнок закатывает истерику? В ресторане или в гостях он шалит и не слышит ваши просьбы вести себя поспокойнее? Или, может, вы просите помыть посуду или убрать у себя в комнате, а слышите жёсткий отказ в ответ? Как стать авторитетом для ребёнка, рассказывает психолог, мама троих детей, автор книги "Искусство внутренней свободы. Живи по своим правилам" Мария Иванова. 

Родитель, будь спокойнее!

Ссориться при детях не нужно ни в коем случае.
shutterstock.com / Copyright (c) 2018 fizkes/Shutterstock. No use without permission.

Не хотите проблем – тогда следите за своим собственным поведением, говорит эксперт. Дело в том, что взрослые могут контролировать свои эмоции и действия и не показывать внешне свои переживания,  дети – нет. Они транслируют именно то, что у них внутри, и их эмоциональное состояние сильно зависит от родителей. Почему психологи работают с родителями, а не с детьми? Задумывались над этим? Потому что поведение ребёнка – это всего лишь следствие. Замечали, что, когда вы сами спокойны и уверены, ребёнок ведёт себя иначе, чем когда вы на взводе? 

– Предположим, вы едете в машине в пробке. Уже опаздываете, и внутри вас извергается вулкан эмоций. Ребёнок рядом ёрзает и на ваши просьбы вести себя спокойно не слушается и лишь подливает масла в огонь. И вот вы уже сливаете на него всю вашу злость и негодование. А на самом деле он лишь ощущает ваше состояние и показывает вам, что именно вы сами ощущаете, – говорит психолог. – Так то просто попробуйте понаблюдать, насколько поведение сына или дочери меняется в зависимости от вашего состояния. Приучитесь приводить себя в более гармоничное состояние и больше давайте себе времени для отдыха. Если вы ощущаете, что на взводе, лучше сначала себя стабилизировать и потом уже приступать к общению с ребёнком.

Всё то, чему сами не следуете, но учите этому ребёнка, будет проявляться через непослушание. Например, вы хотите, чтобы он своевременно собирался в школу, при этом внутри испытываете стресс и нежелание идти на работу. Дети всё видят и чувствуют, и непослушание – это ответная реакция.
Мария Иванова, психолог, мама троих детей

Дайте им опору и поддержку

Дети нуждаются в нашей поддержке, даже если не показывают этого.
shutterstock.com / Copyright (c) 2020 fizkes/Shutterstock. No use without permission.

Для детей мы являемся теми, за кем в раннем возрасте они хотят следовать, а в подростковом – кого воспринимают как опору, которая просто есть и о которой можно не думать. Но при этом важно знать, что тебя всегда поддержат. Помните об этом, когда речь заходит о подростках.

– Дети очень хотят гордиться своими родителями, но это может происходить не в той форме, что мы привыкли и хотим видеть. То, что ребёнок отстаивает своё мнение, не означает, что он не считает нас авторитетом. Просто его взгляд на вещи может отличаться от вашего, и он имеет на это право. Дайте ему такую возможность и позвольте проявить себя. При этом обязательно давайте понять, что, хотя вы и уважаете его мнение, финальное решение будет за вами, так как именно вы являетесь родителем, – говорит психолог. – Зачастую вашим сыну или дочери нужно не то, чтобы за него решали, что хотеть, чувствовать и как поступать, а чтобы уделили внимание и показали, что уважают его мнение. Не просто отрезали "нет, и всё", а объяснили, в связи с чем вы принимаете отличное от его мнения решение. Дети ощущают, когда искренне интересуются их делами, уделяют внимание, и очень за это благодарны. Но в этих вопросах невозможно сыграть, важна искренность и действие от сердца.

Уверенность в себе

Если мама уверена в себе, то и ребёнок не будет капризным.
Copyright (c) 2021 Mix and Match Studio/Shutterstock. No use without permission.

Зачастую авторитет родителя базируется на восхищении. И здесь встаёт вопрос – насколько вы сами восхищены собой? Окружающие люди, в том числе и дети, считывают ваше отношение к себе. Если вы себя считаем никем, то это чувствуют и люди вокруг. Чтобы завоевать авторитет, не нужно заставлять себя уважать. Всё произойдёт само, если вы ясно осознаете, за что сами себя уважаете. Насколько вы реализуете свой потенциал, имеете ли внутреннюю стабильность, принимаете решения осознанно и уверенно. Начните каждую минуту проживать наполненно и осознанно, фокусируясь на своих достижениях. Ведь часто вопрос не в том, что вас не считают авторитетом, а в том, что вы сами в себе этого не замечаете и привыкли постоянно за всё критиковать, объясняет психолог.

– Начните хвалить себя за маленькие достижения и увидите, за что можно похвалить и ребёнка. Видеть плюсы в других и меньше фокусироваться на недостатках можно только тогда, когда вы позволите себе быть неидеальными и оцените по заслугам свои достижения. Просто постарайтесь делать максимум, что вы можете, чтобы проявить свои сильные качества.  

Помните, непослушных детей не бывает. Есть дети дезориентированные. При надёжных отношениях, когда ребёнок уверен в любви и принятии родителя, у него автоматически включается поведение следования. Никогда нельзя запрещать ему чувствовать и заставлять подавлять эмоции. А когда он уже входит в подростковый возраст, особенно важно отделить ваши цели, мечты и надежды от целей и желаний ребёнка. Роль родителя не сделать так, чтобы он свернул на вашу дорогу, а просто помогать идти своим путём.

Читайте также: 5 важных вопросов о детской дружбе и о том, как научить своих детей дружить