Осколки самолёта – хранители памяти, "Фауст" – свидетель Битвы за Москву

В нескольких школах в разных районах Москвы Metro обнаружило уникальные экспонаты. Рассказываем о том, что произвело впечатление
Осколки самолёта – хранители памяти, "Фауст" – свидетель Битвы за Москву
Фото предоставлено Школой № 504
В школьных музеях проходят встречи с героями, школьники сами проводят экскурсии и знают историю каждого экспоната.

В преддверии Дня Победы мы размышляем на тему сохранения памяти. О том, что именно память наделяет простые вещи самой главной ценностью. Таких, на первый взгляд, повседневных вещей много в школьных музеях. Но именно они рассказывают о прошлом точно и правдиво. 

Школьные музеи – отдельное явление культурной жизни Москвы.  Во многих столичных школах открыты камерные музеи, созданные силами педагогов, учеников и местных жителей. 

Школа № 814

В школе работает несколько музеев, один из самых знаковых для района и для учеников – музей “Феникс”. 

“Представленные здесь подлинные предметы рассказывают, как москвичи помогали военным отстоять город, почему Битва за Москву стала переломным моментом в Великой Отечественной войне; как формировалось народное ополчение, а также каким был быт жителей микрорайона Матвеевское.

Ветеран войны Александр Андреевич Солопов был хорошим другом музея "Феникс" и одним из его главных героев.
Фото предоставлено Школой № 814
Ветеран войны Александр Андреевич Солопов был хорошим другом музея "Феникс" и одним из его главных героев.

– Отдельная экспозиция посвящена ветерану войны, последнему жителю деревни Матвеевское Александру Андреевичу Солопову. Он ушёл на фронт в 16 лет в рядах ополченцев, рыл окопы, был переброшен в Москву, стал зенитчиком и ранен под Сталинградом. Вернувшись с войны, своими руками построил деревянный дом, вокруг которого разбил сад и огород.  Многие ценные экспонаты были переданы Александром Солоповым в дар музею: патефон,  арифмометр “Феликс”, ветроустойчивый фонарь “Летучая мышь” и многое другое.

– В нашем музее представлена одежда, подаренная художественным руководителем театра “Современник” Галиной Борисовной Волчек. Именно ей принадлежат слова: “Слово "война" для меня чудовищно. Это кошмар, который я застала, когда была ещё ребёнком, и с меня хватило”. Образцы одежды представляют собой костюмы, в которых выступали артисты из агитбригады “Мосфильма” на фронтах в редкие минуты затишья боёв. Костюмы сохранил отец Галины Борисовны  – известный сценарист, режиссёр и кинооператор Борис Волчек, – рассказали в школьном музее.

Школа № 504.

В школе работает 4 музея. Самый старший? военно-краеведческий музей “Из прошлого в будущее”, был открыт в 1985 году. Здесь собраны предметы, рассказывающие о жителях деревни Анино – защитниках Москвы. На территории школы установлена памятная стела. 

Самые знаковые вещи всегда те, которые рассказывают историю человека. Иногда это просто осколки, но в них отражается судьба. 

Иногда из осколков складывается общая картина нашей памяти.
Фото предоставлено Школой № 504
Иногда из осколков складывается общая картина нашей памяти.

– В марте 2021 года с нами связался поисковый отряд “Память”, проводивший раскопки в Калужской области. Они обнаружили самолёт, который в 1943 году пилотировал житель деревни Анино – 21-летний младший лейтенант Алексей Шатнев. Самолёт Як-7Б был сбит в Ульяновском районе у деревни Мелехово. Более 70 лет Алексей Шатнев считался пропавшим без вести, – рассказала руководитель Музейного комплекса школы № 504 Юлия Кроль. В апреле 2021 года в торжественной обстановке, с военными почестями школьному музею были переданы фрагменты самолёта Як-7Б, найденного поисковиками. 

Второй знаковый музей школы гораздо моложе. 

Музей “Из истории освоения космоса” был открыт 25 ноября 2017 года, а началось всё с клуба встреч школьников с интересными людьми. Именно там на встрече с лётчиком-космонавтом, Героем России Олегом Дмитриевичем Кононенко ученики набрались смелости и попросили взять эмблему лицея на космический корабль.  Так эмблема школы № 504 стала членом космического экипажа и с июля по декабрь 2015 года совершала космический полёт.

Теперь уже легендарная эмблема школы № 504, побывавшая в космосе.
Фото предоставлено Школой № 504
Теперь уже легендарная эмблема школы № 504, побывавшая в космосе.

– В ноябре 2015 года ученики и учителя побывали в Центре управления полётами (ЦУП), где приняли участие в сеансе связи с космическим кораблём и своими глазами увидели нашу эмблему на борту международной космической станции. В апреле 2016 года Олег Кононенко вернул эмблему с печатью МКС и подписями участников космической экспедиции. Это событие и стало отправной точкой для создания музея, – сказала Юлия Кроль.

Школа № 1161

В музейное объединение школы входит 8 музеев.

Военно-исторический музей посвящён поселку Бутово в годы войны.

– Мы собираем свидетельства очевидцев. Много вещей отдала музею жительница Южного Бутова Валентина Владимировна Бояршинова, ей сейчас 98 лет. В 18 лет она ушла добровольцем на фронт, служила старшиной легендарного 329-го зенитного артиллерийского полка, защищавшего небо Москвы. Девушкам в том числе из этого полка посвящена “Баллада о зенитчицах” Роберта Рождественского.  "На батарее были сплошь девчонки. А старшей было восемнадцать лет…” Валентина Владимировна одна из них, – рассказал руководитель музейного комплекса Антон Никулин.

Музей Леонида Андреева, несмотря на школьный статус, –  музей российского уровня, и каждый москвич может сюда зайти. Здесь собраны книги, автографы, письма Леонида Андреева и другие вещи, связанные со знаменитым писателем. 

Картина, предположительно, авторства Леонида Андреева (1918).
Фото предоставлено Школой № 1161
Картина, предположительно, авторства Леонида Андреева (1918).

– В России есть два музея, посвящённых Леониду Андрееву. Его дом в Орле и наш в Южном Бутове, – говорит Антон Никулин. Из ценных экспонатов – картина Леонида Андреева, написанная в 1918 году, а также работы Аллы Андреевой, жены Даниила Андреева, поэта и философа, сына писателя.

Музей школы № 2065

История Музея боевой славы школы № 2065 насчитывает около 40 лет.  Здесь собраны около 500 экспонатов, и ежегодно коллекция музея пополняется: школьный поисковый отряд “Следопыт” отправляется в экспедиции и на местах сражений находит артефакты. 

Точная копия-макет боевого коня вызывает интерес у всех  посетителей музея
Фото предоставлено Школой № 2065
Точная копия-макет боевого коня вызывает интерес у всех посетителей музея

Есть в музее точная копия-макет боевого коня в полной амуниции для наездников: седло, уздечка, стремена. Можно узнать историю гужевого транспорта в военные годы и даже посидеть на коне.

Сейчас, чтобы узнать историю героя войны, необязательно  сидеть в архивах музеев и библиотек.
Фото предоставлено Школой № 2065
Сейчас, чтобы узнать историю героя войны, необязательно сидеть в архивах музеев и библиотек.

В музей пришли и цифровые технологии. Рядом с фотографиями героев 70-й Верхнеднепровской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии есть QR-коды: при наведении на них смартфона можно получить информацию из электронного архива музея.  

Школа № 281

Военно-исторический музей “Защитникам Москвы посвящается...” был создан в 2010 году в учебном корпусе на ул. Коминтерна, 16, где обучаются дети с особенностями развития. Ученики активно участвуют в жизни музея, кроме того, регулярно ставят литературно-музыкальные композиции, посвящённые памятным датам, и становятся лауреатами творческих конкурсов. 

Книги тоже хранят память – во всех смыслах этого слова.
Фото предоставлено Школой № 281
Книги тоже хранят память – во всех смыслах этого слова.

Книга "Фауст", трагедия Гёте,  время издания датируется 1900 годом. 

– Эта книга принадлежала Дмитрию Гавриловичу Ефимову и в начале  Великой Отечественной войны находилась в его домашней библиотеке дома №8 по Овражной улице станции Крюково. В декабре 1941 года, во время Битвы под Москвой, Дмитрий Гаврилович находился на передовой позиции войск Красной армии, – рассказала руководитель музея Анна Варфоломеева. 

– После ожесточённых боёв местные жители, возвращаясь в Крюково, старались как-то наладить свой быт, разбирали завалы и в изрешеченном осколками фашистских снарядов шкафу обнаружили книгу немецкого поэта. Книгу бережно сберегли до наших дней.

 Интерактивное занятие, которое несколько лет назад подготовили педагоги и ученики, так и называлось “Книга – свидетель Битвы за Москву”.

Медалью "Непокоренные" награждались бывшие узники фашистских концлагерей
Фото предоставлено Школой № 281
Медалью "Непокоренные" награждались бывшие узники фашистских концлагерей

– Медаль “Непокорённые” была передана в музей жительницей Бабушкинского района, которой уже нет в живых. Этой медалью награждаются бывшие узники фашистских концлагерей , а также лица, содействующие поддержке бывших узников фашистских концлагерей, – пояснила Анна Варфоломеева. 

Рядом с письмом в музее выставлено извещение о том, что Михаил Алой признан пропавшим без вести.
Фото предоставлено Школой № 281
Рядом с письмом в музее выставлено извещение о том, что Михаил Алой признан пропавшим без вести.

– Это последнее письмо из части, которое отправил домой Михаил Аркадьевич Алой (1921–1941), пропавший без вести в первый год войны.

Читайте также: 

С 2019 года  Музей Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом реализует программу "Школьный музей Победы", в рамках которой школьные музеи имеют возможность представить свои экспозиции и в выставочном зале музея.