
В первую очередь от встречи президентов России и США на Аляске стоит ожидать сближения по направлениям мировой безопасности и экономических взаимоотношений, отметил в беседе с Metro преподаватель ВШЭ, политтехнолог и автор телеграм-канала "Политджойстик" Марат Баширов:
– Также совершенно точно с обеих сторон будет подтверждение стремления к миру на основе интересов и России, и Украины, и третьих стран. Очень важно отметить "третьих стран". США понимают, что не могут напрямую влиять на заключение мирного договора, лишь создавать условия. Но в силу того, какую они оказывают ресурсную помощь, мнение Вашингтона – это значительный фактор.
Как отметил Баширов, поскольку в составе нашей группы на встречу летит министр обороны Андрей Белоусов, очевидно, что будут обсуждаться вопросы военного характера. Однако украинский кейс будет третьестепенным, если не ещё менее важным.
– Думаю, в первую очередь будут обсуждать кейс угрозы НАТО для России. Здесь Трамп уже может сказать, что понимает опасения Кремля и гарантирует свою позицию. Понятно, что НАТО состоит не только из США, но мнение американского президента всё-таки весомое.
Также, как уточнил эксперт, в составе группы значится глава российского Минфина Антон Силуанов. Из этого можно сделать вывод, что будут обсуждаться финансовые вопросы: международные расчёты, санкции и работа банков.
– И присутствие на Аляске Белоусова и Силуанова – это хорошие сигналы. Судя по практике, встречи такого уровня (помимо переговоров президентов США и РФ состоится встреча министров в формате 5 на 5) проводятся, когда 80% вопросов меморандума или совместного заявления уже согласованы. А оставшиеся 20% обычно обсуждаются президентами.
Другие кейсы, которые могут быть затронуты, – это совместная деятельность в Арктике и возобновление авиасообщения между РФ и США. Кроме того, вероятно, обсудят ближневосточную проблему. Ещё могут проговорить перспективы экономического взаимодействия по энергетическим ресурсам и редкоземельным металлам.
– Пытаться же рассуждать, кто может выйти из дверей военной базы на Аляске победителем, было бы некорректно, – считает Баширов. – Это не рынок и не базар. Сам факт встречи двух президентов, которые уже в общем-то заявляют одни и те же позиции по части мировой безопасности и приверженности определённым ценностям, – это уже большой шаг. Если же у Путина и Трампа окажется разное видение по Украине и некоторым другим вопросам, встречу всё равно нельзя будет назвать провальной.
И в этом контексте мир на Украине становится всё ближе, считает Баширов. Сейчас основным препятствием на пути урегулирования украинского вопроса выступает Британия.
– Я не уверен, что британцы согласятся на те условия мира, какими будет удовлетворён Трамп. И у Лондона есть возможность продолжать контролировать ситуацию на Украине. Мир наступит, когда Трамп сломает британцев.
Читайте также: Реально ли Трамп решит проблему бездомных в США