
На платформе Steam выходит российская игра "Храм детей", выполненная в стилистике 90-х. Это хоррор-квест про обычную девочку из российской провинции, которая стала участником ужасных событий, наблюдая за тем, как её реальность превращается в ад. Чтобы выжить, ей придётся разгадать тайну, которую скрывают дети. Тревожная музыка, своеобразная картинка... Как же хорошо, что игру можно выключить и страх закончится.
Metro решило спросить у Галины Рейнталь, семейного и детского психолога, какие ещё детские страхи существуют и можно ли от них избавиться.
Чего боятся дети
– Бояться свойственно всем людям, и дети здесь не исключение, – говорит эксперт. – Более того, в детском возрасте страхи – это условная норма, поскольку страх выполняет важную защитную функцию, а их содержание зависит от возраста вне зависимости от того, в какое время живёт ребёнок. Примерно в возрасте 1–2 лет малыши боятся незнакомых людей, непривычных ситуаций и громких звуков. В 2–4 года вполне нормально бояться темноты, грома, теней, оставаться одному или переживать разлуку с родителями. В возрасте 5–7 лет у детей начинает хорошо работать воображение. Именно в это время возникают страхи монстров под кроватями, привидений; появляется страх смерти.
После 7 лет дети начинают бояться более масштабных и реальных угроз: стихийных бедствий, болезней, потери близких, перечисляет эксперт. Дети 90-х боялись маньяков, современные школьники всё чаще говорят о страхе терактов или стрельбы в школе. Появляется беспокойство не только за себя, но и за родителей, бабушек и дедушек. Существуют ещё ситуативные страхи и невротические.
– Ситуативные страхи не зависят от возраста. Их причиной может быть конкретное событие, реально произошедшее с ребёнком. Например, ребёнок может бояться заходить в лифт или в замкнутые пространства, если однажды там застрял и испытал ужас. Такие страхи требуют внимания и очень деликатной проработки, – объясняет Галина Рейнталь. – Невротические страхи отличаются тем, что они ярче, дольше и мешают нормальной жизни. Это может быть страх горшка и, как следствие, многодневные запоры, или сильный страх разлуки с мамой. Он мешает социализации, ребёнок не может играть с другими детьми, посещать сад, а позже — школу. Часто такие страхи сопровождаются соматическими реакциями: тошнотой, головными болями, энурезом и даже повышением температуры.
А иногда источниками страхов становятся сами родители – и чаще всего это происходит неосознанно.
– Возникновению страха у сыновей и дочерей способствуют чрезмерная тревожность и постоянные проверки ("не вспотел ли", "не заболеешь ли"), избыточное предохранение от опасностей (например, родитель постоянно говорит "не бегай – упадёшь", "нельзя гулять одному"), наличие чрезмерного числа запретов (к примеру, "не подходи к окну", "не бери трубку от незнакомого") и многочисленные нереализуемые угрозы ("будешь плохо себя вести, отдам дяде", "выпорю", "выгоню из дома"), – перечисляет эксперт.
Неменьший урон наносят страшилки про Бабу-ягу или бабайку. Современные дети часто сталкиваются с пугающим контентом в Интернете – "чёрная рука", "жуткая бабка" и другие вирусные ролики среди младших школьников. Поэтому важно следить за тем, что именно смотрят наши дети.
Существует мнение, что раньше дети справлялись со своими страхами без помощи психологов, в отличие от нынешнего поколения. Однако это иллюзия. Из тревожных детей вырастают тревожные взрослые, а те в свою очередь воспитывают таких же тревожных детей. Тревога заразительна и легко передаётся из поколения в поколение.
Галина Рейнталь
Как преодолеть страх?
Помочь своему ребёнку преодолеть страх возможно. Главное – серьёзно отнестись к этой проблеме. Не высмеивать, не обесценивать и не думать, что "само пройдёт".
– Любой страх, независимо от происхождения, должен быть замечен и признан. Худший вариант – делать вид, что страха нет, или пытаться отвлечь ребёнка. В таких случаях высока вероятность, что страх соматизируется – появятся бессонница, привычка грызть ногти, энурез. Дело тут в том, что психика включает защитные механизмы: иногда ей проще "дать заболеть телу", чем постоянно жить в страхе. Если закрепится такая модель реагирования, это может тянуться годами, вплоть до взрослого возраста, – говорит психолог.
В идеале работать со страхами нужно постепенно и маленькими шагами.
– Например, если ребёнок боится открытой воды (моря), начните с простого: пусть он просто мочит ноги, гуляет по кромке. Со временем можно заходить по колено, сидеть у берега на мелководье. Нельзя резко тащить ребёнка в воду со словами "я рядом, ничего не случится" – это только усилит его тревогу. А если ребёнок боится темноты, ему может помочь игра в прятки или жмурки. Также хорошо работают ночники, открытая дверь или игрушка-охранник.
Когда нужно обращаться к специалисту?
Если страхи становятся сильными, длительными, навязчивыми и мешают повседневной жизни ребёнка – сну, учёбе, общению, – это повод для консультации детского психолога.
– Важно помнить: совсем не бояться так же плохо, как бояться всего на свете. Для нормального развития ребёнка решающим фактором являются не наличие или отсутствие страхов как таковых, а то, насколько они мешают жить. Если из-за страха ваши сын или дочь теряют уверенность в себе, перестают быть естественными и свободными – страдает качество жизни не только самого ребёнка, но и всей семьи, – говорит психолог. – По сути, страхи детей во все времена схожи. Отличаются лишь образы: когда-то это была Пиковая дама, теперь – герои из страшилок в Интернете. Но суть остаётся той же: ребёнку важно, чтобы рядом были взрослые, которые понимают его переживания и умеют поддержать.