"От охры до бурого": синоптик рассказала о палитре цветных дождей

Ровно 40 лет назад над Туманным Альбионом пролились дожди красного цвета. Metro разбиралось в природе устрашающего "знамения с небес"
"От охры до бурого": синоптик рассказала о палитре цветных дождей
Ничего страшного, просто красная пыль.
Lane V. Erickson / Shutterstock

Все оттенки пыли

26 января 1983 года в Великобритании пролились красные дожди. Впрочем, синоптики видят в подобных явлениях вовсе не “египетские кары”, а свидетельство о перемещении воздушных потоков. Пылевое облако, насыщенное красным пустынным песком, могли поднять ветра и донести до Англии, где яркие частички добавили красок традиционным в регионе дождям.

С британскими коллегами согласна главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

– Это широко распространённое явление, – подтверждает она. – Та пыль, которая поднимается над поясом пустынь, иногда может проникать и в умеренные широты и давать окрашивающий эффект в виде дымки в воздухе. Если же она соединяется с влажным воздухом, где идёт формирование осадков, то дожди приобретают различные оттенки.

Эксперт предполагает, какие причины могли удивить англичан 40 лет назад необычными осадками.

– Надо смотреть карты за этот период. Каждую ситуацию нужно рассматривать в общем контексте. Может быть, теоретически, там был сильный поток ветра, донёсший продукты горения от пожаров с американского континента. Они тоже придают окраску. Или где-то в воздух поднялись водоросли, – говорит Макарова.

Впрочем, нередкие случаи цветных дождей в Британии, скорее, говорят о повышенном загрязнении воздуха там.

– В 2010-х годах в Англии постоянно были сообщения о том, что у них чуть ли не сантиметровые слои пыли цвета охры появляются на машинах, – констатирует эксперт.

По словам Макаровой, назвать дожди красными нельзя, скорее, они розовые. В целом их спектр включает множество тёплых оттенков.

Пыль и песок обычно придают оттенок бурого, охры, жёлтого цвета. Красный оттенок дождям могут придавать водоросли.
Марина Макарова

Metro выбрало тройку необычных небесных явлений

Венцы к непогоде

Светящиеся венцы вокруг солнца или луны носят не менее красивое название – гало. Это атмосферное оптическое явление имеет научное объяснение. Световой круг образуется в результате преломления лучей солнца в ледяных кристаллах, которые содержатся в облаках. Помимо светящихся окружностей, по сторонам от солнца могут возникать "ложные солнца".

В народных поверьях существует примета: вокруг солнца или луны видно гало – жди ухудшения погоды.

Красиво, конечно, но жди непогоды.
Красиво, конечно, но жди непогоды.
Filip Majercik / Shutterstock

Облака всех цветов радуги

Увидеть перламутровые облака большая удача. Они встречаются крайне редко и полностью оправдывают своё название. Эти тонкие прозрачные облака переливаются, словно перламутр, всеми цветами радуги. Они образуются на высоте 15–25 км в холодных частях стратосферы. Больше всего шансов увидеть перламутровые облака у жителей Северной Европы, Гренландии, России, Канады и США и у тех, кто бывает в Антарктиде. Чаще всего их можно увидеть в сумерки.

Полюбоваться такими облаками выпадает не каждому.
Полюбоваться такими облаками выпадает не каждому.
James LePage / Shutterstock

Рыбные дожди

В древности явление, когда с неба начинала падать рыба, объясняли даром богов. Сейчас подобные природные феномены связывают с водяными смерчами, куда затягивает мелких обитателей водоёмов. В результате лягушки, крабы и небольшие рыбки оказываются в воздухе, а затем падают на землю с большой высоты.

В прошлом году такие дожди прошли в индийском штате Телангана. В течение двух суток на индусов с неба сыпались обитатели подводного мира.

Иногда смерчи поднимают из водоёмов даже затопленные клады.
Иногда смерчи поднимают из водоёмов даже затопленные клады.
Anang Fathoni / Shutterstock