От семечка в теплице до селфи у клумбы за 60 дней: какой путь проходят главные цветники столицы

Репортёр Metro отправилась в одну из московских теплиц, чтобы узнать, как готовят к сезону однолетние и многолетние цветы
От семечка в теплице до селфи у клумбы за 60 дней: какой путь проходят главные цветники столицы
Александр Курковский
В этой теплице лишь 1/50 всего ассортимента. Только петуния представлена в 20 окрасках – и с жилками, и с кантиками

В питомнике ГБУ "Озеленение" кипит жизнь: женщины активно разбирают рассаду огурцов и помидоров, внимательно вглядываясь в каждый листочек. Кажется, здесь есть всё – от клубники и саженцев до однолетней рассады цветов для городских клумб, ради которой мы и приехали.

– Подготовка цветочной рассады начинается в конце февраля, – объясняет нам главный агроном ГБУ "Озеленение" Елена Назарова. – Мы производим более 120–150 видов и сортов в объёме 23 млн растений. У каждой культуры свой срок вегетации – период от посева до формирования цветка.

После посева сеянцы переезжают в теплицы, оборудованные контроллерами температуры и влажности. Для некоторых включают досветку, необходимую для фотосинтеза. А дальше вопрос времени. К примеру, бархатцы мелкоцветные – культура быстрая, от всходов до цветения ей необходимо от 60 дней. А самой длительной однолеткой считается бегония клубневая (высаживается в особо значимых цветниках, к примеру у Большого театра) – её посев производится ещё в ноябре. По словам Назаровой, из года в год ассортимент однолетников практически не меняется. Чаще всего основу любого городского цветника составляют бегония изящная, петуния крупноцветковая (25% от всей рассады, разнообразие её цветов позволяет создавать триколорные цветники), бархатец отклонённый и прямостоячий. Вербена, клеома, колеус лишь дополняют общий рисунок. А вот цинерарию используют для создания окантовки цветника. Все они зарекомендовали себя как самые устойчивые для города.

В этом году в 2 раза увеличилось число многолетней рассады, радующей глаз горожан всего 2–3 недели.

– Из года в год стараются высаживать всё больше и больше многолетников, – говорит Елена Назарова. – Число пионов увеличили в 3 раза, хосты – в 2 раза, астильбы – в 4.

Перед посадкой в городе растения готовят к уличным условиям – перепадам температур.

– Как только растение сформировалось и на улице устойчивая положительная температура, мы держим  форточки открытыми, – поясняет агроном. – Часть растений выносим на открытые площадки. Так они испытывают минимальный стресс при высадке в цветники.

– Кстати, а как растения перенесли майский снег? – задаюсь вопросом я.

– В мае все растения ещё находились в теплицах и с ними не было проблем, – успокаивает агроном. – Многолетние были на улице, но их прикрывали спанбондом. Мы же профессионалы и всегда страхуемся. Поэтому на нас это никак не повлияло!

Елена Назарова рассказала, что в течение сезона цветники нужно ремонтировать. На этот случай в теплицах всегда есть подстраховка в виде новой рассады
Александр Курковский
Елена Назарова рассказала, что в течение сезона цветники нужно ремонтировать. На этот случай в теплицах всегда есть подстраховка в виде новой рассады