
Как заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев газете "Коммерсантъ", рассмотрение дела о терактах и доступ к материалам уголовных дел был ограничен для заинтересованных стран. Общественность же получает информацию об этой операции лишь из "нелепых" публикаций в прессе.
Патрушев отметил, что утечки информации вызывают много вопросов:
- Как украинские диверсанты могли свободно действовать на территории другого государства?
- Не свидетельствует ли это о неспособности натовских ВМС обеспечить безопасность вокруг своих баз?
- Могли ли власти ФРГ контролировать действия иностранцев на своей территории?
Он напомнил, что, по последним публикациям, группа украинских граждан якобы арендовала яхту под фальшивыми документами для прогулки по Балтийскому морю. Предполагаемые диверсанты, оставаясь незамеченными, загрузили на причал в 100 метрах от военно-морской базы НАТО в Ростоке водолазное оборудование, взрывчатку и другую технику, после чего вышли в открытое море.
Патрушев выразил удивление по поводу того, как диверсанты смогли найти газопровод среди множества других трубопроводов и кабельных трасс в этом районе, а также неоднократно погружаться и закреплять заряды на газопроводе в условиях оживлённого судоходства.
Он задал вопрос: "Либо вся эта активность планировалась, контролировалась и осуществлялась с участием высокопрофессиональных представителей спецслужб НАТО?"
Важно отметить, что ранее немецкие следователи, вероятно, установили личности всех диверсантов. Выданы ордера на арест шести украинских граждан. Седьмой подозреваемый погиб в декабре 2024 года. По данным Федеральной прокуратуры ФРГ, диверсионная группа состояла из шкипера, координатора, эксперта по взрывчатым веществам и четырёх водолазов. Они прибыли к месту преступления на парусной яхте "Андромеда".