Так ли безобиден бронхит и почему он может привести к ХОБЛ

Как распознать бронхит и не допустить развития хронических болезней? Доктор медицинских наук, профессор Сеченского университета, пульмонолог Павел Бережанский рассказал Metro, к чему приводит неверное лечение кашля и что происходит в наших лёгких
Так ли безобиден бронхит и почему он может привести к ХОБЛ
Copyright (c) 2025 Jo Panuwat D/Shutterstock. No use without permission.
Какие бывают заболевания лёгких и чем опасны электронные сигареты, рассказал известный пульмонолог

Респираторные заболевания нередко приводят к осложнениям в виде бронхита или других болезней дыхательных путей. При этом врачи отмечают, что зачастую неправильно подобранное лечение лишь ухудшает ситуацию. Это тем более опасно, что факторов риска для развития болезней лёгких становится все больше.

Как распознать болезнь, чем рискуют курильщики и почему молодеет ХОБЛ, Metro узнало у пульмонолога Павла Бережанского.

Участковые врачи часто диагностируют бронхит, не уточняя – вирусный он или бактериальный. А ведь это прямо влияет на ход лечения?

– Чтобы определить, какой у вас бронхит, достаточно сдать общий анализ крови. 90% бронхитов вызываются вирусами, и только 10% – бактериями или атипичной флорой, чаще всего микоплазмой, которая может вызвать и пневмонию. 

Бронхит – это самое распространённое осложнение после коронавируса или ОРВИ, развивающееся как при лёгкой, так и при тяжёлой форме. Он проявляется кашлем, респираторными симптомами: насморк, затруднённое дыхание, заложенность носа, недомогание, слабость, боли головные, в горле и в нижних конечностях. 

При вирусных бронхитах температура не повышается выше 38 градусов, они продолжаются в течение 7-10 дней и не требуют лечения антибактериальными препаратами, но ребёнок может кашлять после него ещё 2-3 недели. 

Бактериальные бронхиты – более тяжёлые и длительные, с выраженной интоксикацией и высокой температурой. При них возникает резкая слабость, отхаркивается мокрота с зеленовато-желтым оттенком, и даже если человек выпивает таблетку парацетомола или ибупрофена, самочуствие его не улучшается. Если их не лечить, они перетекают в хроническую форму.

Что может произойти, если вам уже назначили антибиотики, не разобравшись в природе этого бронхита?

– Около 60% пациентам необосновано назначают антибиотики, несмотря на клинические рекомендации, утверждённые Минздравом России. Это приводит к развитию антибиотикорезистентности, и в будущем лекарство может не помочь. 

Если у вас бронхит вирусной этимологии, то на вирус антибиотик не повлияет, организм справится с ним сам. Кроме того, антибиотики нельзя принимать и с противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен. Это также сформирует развитие резистентной флоры. Поэтому необоснованное лечение может сделать заболевание хроническим, а резистентная флора может навсегда остаться в верхних дыхательных путях: мы будем лечить антибиотиком, а она не будет на него реагировать, и каждый раз, когда у человека ослабляется иммунитет, она будет вызывать заболевание. 

Кроме того, есть риск получить осложнения, такие как эмфизема, когда лопаются бронхи и воздух выходит в грудную полость, или абцесс, во время которого в лёгких образуются гнойники. Может развиться и пневмония вплоть до сепсиса, когда те же вирусы уже разносятся по всему организму. Ну и самое серьёзное осложнение может привести даже к менингиту и летальному исходу, что бывает, к счастью, крайне редко.

К вам обращаются такие жертвы неправильного лечения?

– Довольно часто. Особенно тяжело протекают бронхиты у пациентов с бронхиальной астмой и сахарным диабетом, а также – с сердечно-лёгочными заболеваниями. Здесь нужно дифференцировано подходить к назначению терапии и минимизировать риск госпитализации, потому что каждый раз, когда такой пациент попадает в больницу, он может поймать сверху ещё какую-то новую флору, которая тоже будет нечувствительна к антибиотикам. 

Павел Бережанский
предоставил герой публикации
Павел Бережанский

По данным ВОЗ, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) является четвертой ведущей причиной смертей во всем мире, уносящей ежегодно жизни 3,5 миллионов человек. Могут ли бронхиты повлиять на ее развитие?  

– К сожалению, ХОБЛ – это социальная проблема, он уносит много жизней людей из-за развития сердечно-легочной недостаточности. Да, зачастую хроническая обструктивная болезнь лёгких возникает на фоне хронических бронхитов. Его ставят, как правило, пациентам старше 40 лет, которых лечили неправильно, с патологией или воспалительным процессом в дыхательных путях. Наши бронхи представляют собой такие трубочки, которые хорошо сокращаются, чтобы выводить мокроту, вирусы, бактерии. У людей с ХОБЛ бронхи превращаются в жёсткие трубы, как водопроводные, и перестают сокращатся, скапливая в себе слизь, мокроту, бактерии, вирусы. У пациентов с развивающимся ХОБЛ с каждым течением бронхита он идёт всё тяжелее и тяжелее.

Пульмонологи говорят, что употребление вейпов и электронных сигарет также влияет на увеличение диагностирования ХОБЛ. 

– Вейпы содержат глицерин, пропиленгликоль, витамин Е, ароматические масла. Когда всё это попадает на нашу слизистую, то даже те, кто находятся рядом с курящими вейп, вдыхают эти масла. Попадая на слизистые, вещества, находящиеся в вейпах, формируют защитную пленку. И даже если мы принимаем антибиотики, то бактерии, находящиеся под это плёнкой, становится тяжелее убить. 

Кроме того, обычно, при попадении патогена в наши дыхательные пути, клетки-макрофаги (способные поглощать и переваривать чужеродные или вредные для организма частицы ) его уничтожают. У вейперов макрофаги съедают кусочки масла, но не могут их переварить, и сами, повреждённые, остаются на месте, не пуская новые клетки и не работая на иммунитет. Так возникает вторичный иммунодефицит. 

Ещё одна проблема: те, кто “парят”, говорят, что это вкусно и сладко. Но где сладко, там много различных сахаров и углеводов, а значит немало и бактерий, которые всегда сладкоежки. Проблема нагревательных систем табака в том, что там нет таких веществ, как в вейпах, но при нагревании в организм попадают тяжёлые металлы – хром, свинец, железо. Согласно международным исследованиям, концентрация свинца превышена в 2,6 раз, а это онкогенный фактор. Это всё равно что облизать газету! 

Таких пациентов всегда тяжелее лечить, не все препараты действуют и бронхит протекает тяжелее. Эти проблемы вскрываются ближе к 35-40, когда им уже ставят ХОБЛ и лёгкие поражаются, а молодые парят вейпы и говорят, что их ничего не беспокоит. 

ХОБЛ помолодел?

– Да, очень. По рекомендациям, его ставят после 40, но уже есть пациенты, у которых свистящие, сухие хрипы появляются в подростковом возрасте, и каждый новый бронхит продолжается чуть дольше – и всё это приводит к ХОБЛ. 

Я занимался в 2021 году самым первым пациентом, который поступил с EVALI-синдромом (повреждение лёгких, связанных с употреблением электронных сигарет и вейпов). Три месяца мы работали с ним, у него в 17 лет было 90% легких поражены. После этого мы начали исследовать влияние электронных сигарет и нагревательных системам на болезни лёгких. 

Пациента мы выписали, но 40% легких у него не восстановилось. Он потерял год, не учился, не поступил в институт и получил инвалидность. Многие профессии ему теперь не доступны. Качество жизни снизилось.

Меняются ли с течением времени виды и характер лёгочных болезней?

– Раньше больше заболеваний было пневмококковой этиологии, около 70%. После 2022-2023 годов эта тендеция сошла на нет: пневмококки снизились, но увеличился процент атипичных инфекций, таких как микоплазма – её по-статистике стало в два раза больше только за нынешний год. 

ХОБЛ и обструктивные заболевания лёгких помолодели. Они встречаются уже у подростков и 20-летних. Увеличилось количество больных бронхиальной астмой – за 10 лет на 10%. Возможно, это связано с увеличением факторов риска. 

Недавно китайцы провели исследование с помощью 300 тысяч испытуемых до 25 лет. Они доказали, что работа за компьютером больше двух часов – это фактор риска для развития аллергического ринита и бронхиальной астмы. Редко кто пылесосит и протирает рабочее место за компьютером ежедневно, а ведь только в клавиатуре скапливается огромное количество пыли и эпителий с рук. Начинаешь работать – и вдыхаешь всё это. Кроме того, статическое электричество притягивает пыль. Не все берут на рабочее место воду и постоянно её не пьют, а она помогает слизистой. И сидят многие неправильно, подкладывая под себя ногу, например, а то и вообще лежат. Они дышат при этом неправильно, верхними отделами лёгких, а не животом. Дыхание получается более частое, и вся пыль там застревает. Когда иммунитет не может справиться, эта пыль становится патогенной и выделяются аллергические факторы. Еще одна проблема – это сухость, влажность при работе за компьютером должна быть около 50%, а когда высыхает слизистая – это становится входными воротами для инфекций и аллергенов.

Если вы кашляете, как понять, что что-то идет не так?

– Заболеваний лёгких – огромное количество, больше 1000. Главное, на что нужно обращать внимание – нарушение качества жизни. Если какие-то ощущения мешают качеству жизни – это очень тревожный симптом. Обращайте внимание на болевые ощущения, шум в груди и горле при дыхании, ночную потливость и нарушение сна, субфебрильную температуру. Если сложно подняться по лестнице, добежать куда-то, дойти – нужно бить тревогу. Кашель, продолжающийся более восьми недель, считается хроническим и с ним надо разбираться. Это может быть что угодно – от  бронхиальной астмы до туберкулёза. Ещё нужно обратить внимание на лихорадку и похудение без диет, особенно от 10 кг.