
Начальник управления поддержки преемственности поколений и формирования гражданской идентичности Московского центра воспитательных практик Татьяна Дрегер рассказала о столичных инициативах в сфере культуры, которые направлены на укрепление национального единства, воспитание патриотизма и сохранение исторической памяти.
Так, к 80-летию Великой Победы вместе с Российской Академией образования (РАО) был реализован всероссийский проект "Мы — наследники победителей! Помним, гордимся!". В Московском дворце пионеров прошли выставки и мастер-классы. Юные москвичи приняли участие в творческих проектах и увидели рисунки сверстников, созданные в годы Великой Отечественной войны, которые представили на специальной выставке.
– В непростые периоды культура становится особенно важной. Она поддерживает моральный дух, объединяет людей и укрепляет национальное единство, – говорит Татьяна Дрегер. – Культура помогает пережить тяжёлые времена, воспитывает патриотизм и сохраняет историческую память.
Активно участвуют в культурных проектах, в частности, московские кадеты. Например, они принимают участие в съёмках документального фильма "Достоин звания Героя", который создаётся в рамках проекта "Равнение на Героев" ассоциацией "Центральный спортивный клуб Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации".
Для всех детей доступен проект "Московское кино в школах", который реализует Московский центр воспитательных практик. Он нацелен на знакомство детей с достижениями отечественного кинематографа. В его рамках проходят и конкурсы, например, по созданию трейлеров к отечественному кино "Т. Ок", конкурс социально значимого контента "Кинообъектив", фестиваль по созданию короткометражных фильмов, телерепортажей и музыкальных клипов о Родине "Киновесна".
Школьные театры Москвы, которых немало, часто обращаются к истории России, подвигам и победам её народа. Так, труппа колледжа архитектуры и строительства № 7 поставила спектакль "Нас двадцать миллионов незабытых", где юные актёры читали дневники блокадников.
Культурная жизнь страны не затихала даже в самые тяжёлые военные годы, напоминает эксперт.
– Когда враг стоял у стен Москвы, в театрах продолжались репетиции и спектакли, – говорит Татьяна Дрегер. – Для москвичей это было знаком: если работают учреждения культуры — значит, город не сдаётся. Искусство было мощным и ярким: продолжали создаваться новые книги, песни и симфонии, фильмы и спектакли.
По словам эксперта, в Москве растет число патриотических спектаклей, музеи открывают патриотические выставки, проходят творческие конкурсы. Например, на ВДНХ открылся Музей героизма, в киносети и кинопарке "Москино" идут показы патриотического кино и иммерсивные постановки.
В московских школах, колледжах и центрах дополнительного образования открыты более 1,1 тыс. музеев, из которых свыше 600 посвящено истории России, включая Великую Отечественную войну и специальную военную операцию. В создании экспозиций школьникам помогают военнослужащие.
Появились и экспозиции, связанные с героизмом сегодняшних дней. Так, в школе № 491 "Марьино" открыли музей к 83-й годовщине контрнаступления под Москвой. Экспозиция посвящена выпускникам — участникам СВО. Ещё одни пример – музей "Донбасс. Возвращение" в школе № 1164. Недавно там открыли выставку "Наши" с портретами учителей и выпускников — участников СВО. В школе регулярно проходят встречи с военными, которые рассказывают о фронтовых буднях и беседуют с детьми.