
Москвичи из геронтологического центра "Западный" Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, рассказали нам, как на пенсии открыли для себя мир музыки.
Халис Алиакберович Сабитов, 92 года

– Я родился на Шаболовке в Москве. Когда началась война, мне было семь лет. В армии, уже после войны, попал в Белорусскую АССР. Потом, выйдя в запас, поступил учиться в техникум и получил профессию строителя. Был распределён в спецуправление, которое занималось строительными работами на Красной площади, возведением культурных центров. В 1960 году я женился и получил инженерное образование, участвовал в строительстве Калининского проспекта, Дворца съездов и домов-книжек на Арбате.
Раньше пели?
– В Белоруссии, в армии, у нас был хореографический ансамбль, в котором я активно выступал, потому занимался танцами еще до этого. Нас было 30 москвичей, которых специально призвали туда. И мы всё умели – и плясать, и петь. Командир части нас сразу решил использовать в самодеятельности. Белорусы тоже очень музыкальные, мы ездили с выступлениями в Минск и занимали первые места. Тогда все чем-то занимались, было много творчества. А сейчас я начал петь. Это интересно, не обыденность какая-то, а продолжение полноценной жизни.
Каков ваш репертуар сейчас?
– Пою, в основном романсы, но репертуар очень большой. Одна из самых любимых песен "Когда простым и нежным взором".
Ирина Павловна Сахарова, 85 лет

– Я коренная москвичка, моя мама родилась на Тверской улице. В детстве я училась в музыкальной школе Свердловского района, вместе с известным музыкантом Игорем Брилем, очень серьёзным и талантливым мальчиком. А раньше ту же школу, которая располагалась на территории издательского дома “Известия”, закончил Мстислав Ростропович. Училась я по классу фортепиано и, закончив музыкальную школу, никогда не пела. Вернулась к этому занятию только здесь.
Ваша профессия была не связана с творчеством?
– Я получила образование инженера-оптикоэлектронщика, работала конструктором, затем ушла в министерство, а после в научно-исследовательский институт. Очень много работали тогда, времени на творчество не было, но на концерты ходили. В “Западный“ я попала вместе с тяжелобольным мужем, так и осталась здесь. Однажды к нам пришла музыкальная руководительница и попросила что-нибудь прочитать на День семьи, и я неожиданно для себя самой предложила спеть. Первую песню для выступления я выбрала на английском языке Whatever Will Be, Will Be (Que sera, sera), её я услышала где-то в интернете лет пять назад. В микрофон пришлось петь впервые, и всё получилось. Предпочитаю выступать сольно, теперь расширяю репертуар и пою русские романсы. У нас очень талантливые люди, многие с удовольствием здесь воплотили в жизнь свои мечты.
Татьяна Викторовна Полянская, 79 лет

– Я родилась в Рузе, но с пяти лет живу в Москве. У меня было обычное советское счастливое детство. После школы поступила в вечерний институт, затем работала конструктором, а затем в отделе стандартизации. Всю жизнь была связана с техникой, и когда пришла сюда, помогала в показе кино – у нас замечательная коллекция старых фильмов. Когда я вышла на пенсию, появилось время слушать классическую музыку, особенно мне нравилась скрипка. Мои любимые скрипачи – Менухин и Спиваков, ходила в Дом Гоголя, где бесплатно выступали студенты.
Как пришла в голову идея научиться играть на скрипке?
– В наш геронтологический центр пришла работать музыкальным работником очень талантливая Маргарита Никитина. Она прекрасно играет на фортепиано и на скрипке. Когда я увидела скрипку, у меня загорелись глаза и я попросила хотя бы подержать её в руках. А она предложила меня научить играть, и в апреле мы начали заниматься. Конечно, это сложно, руки уже не те. Я занимаюсь минимум три часа в день, и нотную грамоту знаю на школьном уровне. Талант Маргариты и моё упорство дали свои плоды, вчера я вышла на сцену второй скрипкой вместе с ней, мы играли «Аве Марию». Теперь разучиваю этюд Комаровского, пока не даётся, но мы репетируем. В любом возрасте можно научиться, если есть большое желание. С тех пор, как я взяла в руки скрипку, чувствую себя абсолютно счастливой.