Передать любовь за тысячу вёрст во время военных действий помогала открытка

Metro рассматривает новогодние открытки периода Великой Отечественной войны с ведущим специалистом отдела публикаций архивного фонда Главархива Москвы Александром Балакиревым
Несмотря на то, что на открытках преобладали военные сюжеты, появлялись и символы Нового Года
Руслан Кривобок / РИА "Новости"

Во время Великой Отечественной войны миллионы посланий летели во все концы страны – любимым, друзьям и незнакомым, которых общая беда сделала родными.

1. Мало цвета, но много тепла

Новогодние открытки периода Великой Отечественной войны были в основном тррёхцветными
Главархив Москвы

– В декабре 1941 года для поздравления бойцов, находившихся на фронте, начали выпускать специальные новогодние открытки. Для упрощения печати художники использовали лишь два цвета – красный и чёрный, – сказал Александр Балакирев. – Несмотря на преобладание военных сюжетов, суть новогодней открытки оставалась прежней – пожелать удачи, напомнить, что дома любят и ждут. 

2. Письмо папе от Шаганэ Баяновой

Никакая поздравительная открытка не сравнится с простым листком бумаги, исписанным детским почерком
Главархив Москвы

– Маленький картонный прямоугольник открытки способен подарить человеку детское ощущение новогоднего волшебства, – уверен Александр Балакирев. Но тогда самым волшебным было письмо из дома, написанное неровным почерком. 

3. Дед Мороз помогал солдатам

Даже Дед Мороз и Снегурочка на новогодних открытках военной поры помогали красноармейцам
Александр Демьян / РИА "Новости"

– Когда на открытках появлялись сказочные персонажи, они помогали красноармейцам побеждать врага: Деда Мороза рисовали с автоматом или метлой, которой он гнал фашистов за пределы Советского Союза, а Снегурочку – в виде медсестры, перевязывавшей раненых бойцов. 

4. Новогодний привет с фронта

Открытки, которые отправляли домой сами бойцы, часто были лишены новогодних символов, но всегда передавали частичку надежды на чудо
Главархив Москвы

На открытках и бланках писали: «Новогодний привет с фронта!», «С Новым годом, с новыми производственными победами!», «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» и так далее. 

5. Художественные послания

Известная ленинградская художница, иллюстратор Татьяна Белоцветова во время Великой Отечественной войны рисовала информативные и агитационные плакаты, среди которых узнаваемый “Возродим наш родной город!” (1944)
Главархив Москвы

К созданию поздравлений привлекали известных художников – почтовые послания были авторским произведением и от того очень личным. Ленинградская художница Татьяна Белоцветова создавала информативные плакаты, а также прекрасные новогодние открытки, как эта.