РОССИЯ

Пернатые питомцы проявляют сообразительность и фантазию. Как сделать птицу своим другом

Metro пообщалось с людьми, у которых дома живут (и поют!) птицы
Мария Щербакова и ее Жако Гера. Попугаи породы краснохвостый жако очень недоверчивые, но спустя полгода Гера стала совершенно ручной
Фото предоставлено Марией Щербаковой

Сова Савелий

В начале июля в районе Текстильщики появилось объявление, что потерялась ручная сова,  – вылетела в окно на ночную охоту. К счастью, не привыкшую к самостоятельной жизни птицу удалось найти. О трогательном воссоединении совы и хозяйки написала районная газета, и Савелий теперь почти знаменит. 

Екатерина Колкова и Савелий. В дневное время Савва отдыхает и принимает солнечные ванны
Фото предоставлено Екатериной Колковой

– Савелий  появился в нашей семье 6 лет назад, годовалым совёнком, до этого он жил у знакомой. Конечно, были некоторые опасения заводить такого необычного питомца, но теперь мы не можем представить себе жизнь без Савелия, – рассказала хозяйка совы Екатерина Колкова. – Поскольку Савва хищник, у него специальный рацион: крысы, мыши, перепела и цыплята. Также Савелий не прочь полакомиться овощами, перепелиными яйцами и некоторыми фруктами. Савва обладает хулиганистым нравом, иногда после его игр комната напоминает место, где случилось торнадо. Бывало, отдирал обои, воровал бельё с сушилки и таскал мягкие игрушки.

Савелий подружился со всеми членами семьи
Фото предоставлено Екатериной Колковой

По словам Екатерины, Савелий обладает широким диапазоном пения и звуков. В основном, когда курлычит, это никому не мешает. Но бывает, что он издаёт резкие крики и кличи, в такие моменты приходится его отвлекать.

– Когда он появился, стал полноправным любимцем семьи. Особенно Савва сдружился с нашим не менее любимым псом Тимошей. С кошкой они не  нашли взаимопонимание, поэтому стараются избегать друг друга, но временами играют в догонялки. 

Жако Гера, известная в соцсетях также как Курочка Гера

У Геры есть телеграм-канал @jako.gera, там можно посмотреть видео с её участием, где она демонстрирует свои способности и свободно гуляет с хозяйкой, иногда расположившись у неё на плече. 

Гера – коренная москвичка, родилась в питомнике. 

Гера любит фотографироваться и не возражает, когда хозяйка снимает с ней видео
Фото предоставлено Марией Щербаковой

– Геру мне подарил муж на день рождения летом 2020 года, ей было 3 месяца, и она была совершенно диким птенцом. Первую фразу Гера сказала, когда ей ещё не было и четырёх месяцев. Это было "Такая Курочка". Я ей говорила подходя: "Ты такая Курочка".  Вот это она и сказала, – рассказала хозяйка птицы, программист Мария Щербакова из Зеленограда. – Мне хотелось, чтобы птица спокойно садилась на руку, и спустя полгода она стала совершенно ручной.

Гера хорошо поддерживает беседу и понимает значения слов. Например, когда собирается прилететь, всегда скажет: "Иди ко мне. Иди на руку".  Хочет кушать? Скажет что именно: "Яблоко вкусно" или "Пошли. Банан". Иногда оперирует заученной фразой: "Кушать подано. Идите жрать, пожалуйста".  Если собралась где-то набезобразничать, то будет себя ругать: "Гера нельзя! Да что такое!!! Ай-яй-яй…" 

Когда Жако Гера гуляет, с любопытством смотрит по сторонам и здоровается с прохожими
Фото предоставлено Марией Щербаковой

Мужчины дома в доме Марии болельщики футбольного клуба “Спартак”. И Гера поддерживает сильную половину семьи. 

– Сейчас хорошо говорит кричалку: "В России нет ещё пока команды лучше Спартака", – сказала Мария. –  Выученных специально фраз не так много, она ими пользуется в разговоре, например: "Кусать или не кусать? Вот в чём вопрос" и "Я мыслю. Я существую! Птица-говорун отличается умом и сообразительностью".  

Ворон Гоша

Один из самых популярных блогеров среди птиц – чёрный ворон Гоша из Пермского края. Гоша – звезда YouTube (канал Ворон TV) и ТикТок, также у него есть канал в Telegram @voron_gosha. Его хозяин Александр Чугайнов легко обучает Гошу различным командам и говорит, что он умеет выполнять около 30 команд. О невероятно умном вороне из России написала даже британская газета Daily Mail

Александр Чугайнов научил ворон Гошу различать левое и правое плечо
Фото предоставлено Александром Чугайновым

– Я подобрал Гошу совсем птенцом, когда гулял в лесу и увидел упавшую ёлку с гнездом. Странно, что в гнезде был один птенец, хотя обычно вороны вынашивают не менее трёх детенышей, – рассказал хозяин птицы Александр Чугайнов. – Я сразу решил, что птенца надо спасти. Первое время меня курировала орнитолог, которая меня научила ухаживать за птицей. Разумеется, она сразу меня предупредила, что ворон – хищная птица и 80% его рациона – это мясо: крысы, перепёлки, насекомые, остальное – фрукты, овощи, творог.

Ворону нужны частые прогулки и ещё надо постоянно занимать его мозг, чтобы ему было не скучно. И я стал с ним заниматься. Он быстро обучается командам. Первое, чему я его научил, – различать пальцы: большой, безымянный, мизинец… Мы возвращались домой, он сидел у меня на перчатке, и я подумал, дай-ка попробую его чему-нибудь научить – за 15 минут все пальцы запомнил. Самой сложной командой была "На круг!", это когда птица должна пролететь круг и вернуться на место. Сейчас Гоша умеет много всего: давать лапу, садиться на правое или левое плечо, делать "поцелуйчик", различает пять цветов и разные предметы. Например, я могу ему сказать, "Принеси чашку" и уточнить, "Принеси синюю чашку". 

По словам Александра Чугайнова, ворон Гоша знает около 30-ти команд
Фото предоставлено Александром Чугайновым

К счастью, у меня есть возможность держать его в вольере у дома, я редко пускаю его в дом – там он что-нибудь да расколотит клювом, ведь ему все интересно. Птицы – существа очень любопытные. Чем выше интеллект, тем больше хочется узнать об окружающем мире. 

Сейчас мечтаю о новом вольере для Гоши, собираю донаты, подписчики нам помогают.

Мнение эксперта

Ирина Бёме, орнитолог, доктор биологических наук:

– В нашей семье содержание птиц – давняя традиция. Мой отец, известный орнитолог Рюрик Бёме, считал, что изучать поведение птиц лучше, когда они живут около тебя. И в нашей московской квартире постоянно жили маленькие певческие птицы – около 200 видов в клетках. В 10 лет я получила в подарок свою первую птичку – кеклика. Это горная куропатка, она прожила больше 20 лет, была очень умная, ручная, мне с ней было интересно. Тогда я поняла, что тоже хочу заниматься изучением птиц. Сейчас у меня дома живут 6 кукушек и 2 канарейки. 

Ручной кукушонок, живущий у Ирины Бёме, воспринимает клетку как дом и не вылетает, даже если распахута дверца.
Фото предоставлено Ириной Бёме

 Если вы хотите завести дома пернатого питомца, советую начинать с птиц, которые питаются зерновыми. Для них можно без проблем купить корм, они имеют яркую окраску и красиво поют, общение с ними дарит положительные эмоции. Канарейки легко запоминают мелодии, их даже можно обучить разным напевам – существуют видео и аудиозаписи по обучению канареек разным мелодиям. 

В России существовали конкурсы птичьего пения, они и сейчас регулярно проводятся.  До революции канарейки напевали “Боже, царя храни”, после революции – “Интернационал”. Русская певчая канарейка отличалась тем, что могла имитировать голоса других птиц. 

Ирина Бёме выросла среди певчих птиц, с раннего детства они для нее лучшие друзья
Фото предоставлено Ириной Бёме

Некоторые считают, что птиц надо выпускать летать по комнате, но часто это заканчивается плачевно – они ударяются о двери, бывали случаи, что залетали на кухню и обжигались о кастрюлю с супом. Они привыкают к клетке, это их дом, они не умеют вести себя в открытом пространстве, и если клетка большая, часто не хотят вылетать, даже когда им открывают дверцу. Вскормленные человеком птенцы не умеют жить в дикой природе, поэтому, прежде чем отпустить их на волю, их следует обучить охоте в питомнике.

Читайте также: "У канарейки не было клюва, но она выжила". В центре реабилитации спасают диких птиц