
"Есть люди, которые показывают, что нам не рады"
Как вам удалось стать первой россиянкой, завоевавшей медаль чемпионата мира в гребном слаломе?
– Пока не осознаю, насколько это крутое достижение и исторический момент. Есть лишь чувство радости и счастья от хорошо проведённой гонки. В 2018 году у нас была только бронза в мужском классе. А серебро до меня никто из россиян не завоёвывал.
Эта медаль особенно ценна, потому что 3 года у нас не было международных стартов. Это время было для нас очень сложным. Было непонятно, когда нас допустят, на каком уровне мы будем. Этот год для нас значимый: мы вновь приехали на чемпионат мира.
В квалификации у меня был мандраж. Из-за этого были ошибки, не очень чистые гонки и не слишком высокий результат. Но, когда я выходила в полуфинале, у меня было полное ощущение счастья: я снова на старте чемпионата мира, делаю то, что люблю и умею. Я этого очень долго ждала.
Несмотря на штраф, полуфинальная гонка получилась неплохой. Мы проанализировали её, посмотрели траектории и места, где я могу быть быстрее. Мне оставалось только реализовать план – и это получилось.
Не грустно ли, что эта медаль серебряная, а не золотая?
– Нет. Клаудия Зволиньская – серебряный призёр последних Олимпийских игр. У неё была очень сильная гонка, до которой мне ещё нужно поработать. И серебро – это то, что я заслуживаю на сегодняшний день. Я просто счастлива, что получилось реализовать свою гонку на том уровне, на который я готова.
При этом вы успели посоревноваться и до отстранения. Например, вы вице-чемпионка мира до 23 лет.
– Мой последний чемпионат мира был в Братиславе в 2021 году. Я попала в финал. Были неплохие гонки, но мой уровень тогда был ещё недостаточно высоким для медали.
Приехать в Австралию сейчас было очень волнительно, ведь непонятно, как мы выступим, как к нам будут относиться другие спортсмены. Многие рады нас видеть, а кто-то не очень доволен, что мы возвращаемся.
Были и такие?
– Когда мы приехали на чемпионат Европы в этом году, пытались устроить бойкот: "Какого они приехали на старт? Их нельзя допускать". На чемпионате мира есть люди, которые с нами не здороваются, показывают, что они нам не рады.
Но большинство считает, что спортсмены собрались здесь, чтобы гоняться и показывать красивые гонки на воде. Очень приятно было, когда многие иностранные спортсмены и тренеры, узнав, что я стала вице-чемпионкой мира, подходили, обнимали, поздравляли и искренне разделяли эту радость со мной. Это очень ценно.

Как проходил отбор на чемпионат мира?
– Он шёл в течение всего сезона. У нас были российские старты, где нужно было набирать очки. Набравшие наибольшее их количество попали в команду на чемпионат мира, получили квоты. У нас приехали все сильнейшие, поэтому мы выступаем практически в полном составе.
Давит ли нейтральный статус?
– На Олимпиаде в Токио я уже выступала без флага и гимна, под символикой Олимпийского комитета России. На последнем чемпионате мира была под символикой Федерации гребного слалома России. Это длится уже более 5 лет.
Сейчас для нас важнее вернуться на международную арену. Конечно, когда я стояла на пьедестале и слушала польский гимн, мне безумно хотелось услышать гимн России. Но даже если бы я выиграла, не имею представления, какую музыку там включили бы.
"Спортивный клуб находился в подвале десятиэтажки"
В Башкортостане много рек и озёр. Это повлияло на ваш выбор вида спорта?
– Я росла в деревне в Илишевском районе. Всё моё лето проходило на речке, где я купалась. Так что воду с детства люблю. Потом я занималась плаванием.
Когда мы переехали в Уфу, я увидела, как ребята занимаются гребным слаломом. Мне это очень понравилось, захотелось попробовать. Пришла в секцию – и меня затянуло.
Как быстро начало получаться?
– Буквально через пару лет появились хорошие результаты. Меня пригласили в Московскую область в училище олимпийского резерва. Я начала параллельно выступать за 2 региона и попала в сборную России. После был период, когда я представляла Москву и Уфу.
С этого года я вновь представляю только Башкортостан, но живу на 2 города. До недавнего времени в Уфе не было и условий для тренировок. А в прошлом году открылся канал, чему мы безумно рады. Я даже завидую детям, которые сейчас приходят в гребной слалом. У них есть шикарные условия, которых не было у меня.
А как вы занимались в начале карьеры?
– У нас в Уфе не было практически ничего. Спортивный клуб находился в подвале десятиэтажки. Были общие лодки на всех. Мы по очереди тренировались.
В соцсетях вы ещё и популяризируете гребной слалом. Видите интерес?
– Да. Я очень люблю гребной слалом. Считаю, что это невероятно красивый и захватывающий вид спорта, и хочу, чтобы о нём знало как можно больше людей. Стараюсь продвигать его: показывать, рассказывать. Меня очень сильно обижало, когда я говорила, что занимаюсь гребным слаломом, а люди не понимали, что это такое. Отвечали: "Какие грибы? Какое сало?"
Когда я участвовала в шоу "Титаны" на ТНТ, одной из моих целей было показать стране, что у нас есть такой вид спорта и на что способны его представители. Мне очень понравилось на съёмках. Это был отдельный мир, отдельная жизнь, которую мы прожили с другими участниками.
Там я вспомнила тот азарт, который чувствовала на крупных международных соревнованиях, но которого у меня давно не было из-за отстранения. Ты выходишь, не понимаешь, что вас ждёт сегодня. Это предвкушение, этот мандраж меня вдохновили. Мне кажется, отчасти и это помогло мне на этом чемпионате мира.

Чем крут гребной слалом?
– Это объединение с мощной, сильной стихией воды. Гребной слалом показывает, как можно дружить с водой, а не бороться. Человеку не победить эту стихию. Только чувствуя объединение, играя с водой, можно ехать красиво и быстро. Это очень захватывающе и зрелищно.
Символично ли, что вы взяли медаль в своём любимом каноэ?
– Я гоняюсь в 3 олимпийских классах: каноэ, каяк и каяк-кросс. С каноэ у меня действительно более крепкая связь. Тут получается довольно легко, а в каяке повышение уровня даётся через тяжёлый труд. Наверное, можно сказать, что это персональная предрасположенность. Я больше каноистка, чем каякерша. Но я стараюсь и работаю и над каяком.
"В детстве мечтала стать следователем Марией Швецовой"
Вы учитесь на кафедре режиссуры массовых театрализованных спортивных мероприятий. Чем это позволит заниматься?
– Это всё про организацию массовых спортивных мероприятий: праздники, соревнования, красивые открытия. Попадание туда было случайностью, которая, может, и не случайна. Я окончила училище олимпийского резерва, после был олимпийский год, и я никуда дальше не пошла учиться. Решила, что, буду тренироваться, готовиться и выступать.
К концу года мне предложили поступить на эту кафедру. Мне очень понравилось, и я очень рада, что туда попала. Это что-то новое, интересное. Это не совсем про спорт, но при этом очень тесно связанное с ним.
Получается совмещать со спортивной карьерой?
– У нас там всё серьёзно: очень много практических занятий, поэтому очень важно присутствовать. Я заочница, мне нужно 2 раза в год быть на сессии, которая длится около месяца. Стараюсь по максимуму бывать на всех лекциях и зачётах, хотя это и непросто. Если не попадаю куда-то, хожу и сдаю.
Не могу сказать, что трачу на учёбу всё свободное время на сборах. Но при приближении сессии наступает очень загруженный период, когда нужно очень много внимания потратить на эти дела.
А на что уходит остальное свободное время?
– У меня его не очень много. (Смеётся.) Когда есть возможность, летаю в Уфу к родителям и родным. Также стараюсь вести соцсети, делиться тем, что происходит в жизни профессионального спортсмена. Читаю книжки. При выездах в другие города и страны – экскурсии и прогулки.

Читал, что вы ещё и в кино мечтаете сыграть.
– Да, мне кажется, это был бы очень интересный для меня опыт. Пока не могу сказать, кого хотела бы сыграть. Но в детстве смотрела сериал "Тайны следствия", и я мечтала стать следователем Марией Швецовой.
Очень хотела бы, чтобы вышел большой фильм о гребном слаломе. Мы потихоньку двигаемся в этом направлении. Я снималась в проекте "Лица страны" от "Матч ТВ". Также этот телеканал приезжает к нам 2 года подряд на чемпионат России, и мы снимаем 15-минутные мини-фильмы про наши гонки и спортсменов.
Какими ещё видами спорта увлекаетесь?
– Я люблю все виды спорта: и зимние, и летние. Зимой на лыжах бегаю, на горных лыжах катаюсь. Нравится всё новое. Вместе с командой мы ходили на падел, мы попробовали. Также я очень люблю сёрфинг. Нравится ощущение на воде, которое я ловлю. Я воспринимаю это не как спорт, а как хобби и развлечение.