МИР

Первое судно с грузом кукурузы вышло сегодня из одесского порта и направляется в Стамбул

О том, как прошёл ещё один день военной спецоперации России на Украине – читайте в нашей подборке. Ключевые события и заявления высших лиц
Сухогруз Razoni в порту Одессы. В Черное море из Одессы вышло первое судно в рамках "зерновой сделки", которую заключили Россия, Украина, Турция и ООН.
Фото Минобороны Турции/РИА Новости

19:30 Президент РФ Владимир Путин заявил, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. В то же время генсек ООН Антониу Гутерреш отметил, что сегодня в мире создалась опасность применения ядерного оружия, невиданная со времен холодной войны.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

19:00 Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс настаивает на переносе в другое место советского танка-памятника Т-34, который установлен в окрестностях города Нарвы, так как правительство считает его "символом агрессии". 

18:30 Тайваньский информационный портал Ettoday уверяет, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибудет на Тайвань 2 августа вечером и на следующий день встретится с руководством острова. Ранее четыре самолета Народно-освободительной армии Китая вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня.

18:00 Военные ДНР перешли трассу Ясиноватая – Константиновка и развивают наступление в сторону Авдеевки и Марьинки, сообщил глава ДНР Пушилин.

17:30 После удара ВСУ по селу Брилевка в Херсонской области погибли пять человек, включая троих детей, ещё двое числятся пропавшими без вести.

17:00 Минюст внес в перечень нежелательных в РФ НПО эстонский "Фонд Открытой Эстонии", а Генпрокуратура признала нежелательной в России британскую неправительственную организацию Calvert 22 Foundation.

16:30 В ответ на аналогичный шаг со стороны Лондона Россия ввела санкции против экс-премьера Британии Кэмерона и еще 38 человек

16:00 В Еврокомиссии заявили, что для выделения Украине дополнительных кредитов на сумму до 8 миллиардов евро нужна дополнительная подушка безопасности, которой могут стать гарантии от стран союза.

15:30 В Минпросвещения разрабатывают образовательную программу, по которой детей Донецкой и Луганской народных республик и освобожденных территорий Украины можно будет обучать на украинском языке, но по российским стандартам.

14:30 РИА Новости: до конца года в России перестанут производить чай Lipton, Saito и Brooke Bond.

14:00 На Украину доставлены еще четыре американские РСЗО HIMARS и РСЗО Mars II из Германии, заявил украинский министр обороны Алексей Резников. 

13:30 В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете на усыновление и опеку над детьми для граждан недружественных стран.

13:00 В Украине будут судить священника в Сумской области, выступавшего в поддержку России, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

12:30 Украинские войска обстреляли Первомайск из РСЗО HIMARS, всего по городу было выпущено 12 ракет.

12:00 Украина получила от Евросоюза первый транш макрофинансовой помощи на 500 миллионов евро, второй транш в 500 миллионов ожидается во вторник, сообщил украинский премьер Денис Шмыгаль.

11:30 Еврокомиссия призвала отменить односторонние меры, мешающие свободе передвижения в Косово.

11:00 Президент США Джо Байден заявил о готовности работать вместе с Россией работать над созданием новой системы контроля ядерного вооружения.

"Сегодня моя администрация готова в оперативном порядке провести переговоры о новой системе контроля над вооружениями, которая заменит СНВ-3, срок действия которого истекает в 2026 году", – сказал Байден.

10:30 В парламенте Латвии  рассмотрят заявление о признании России террористическим государством.

10:00 Папа римский Франциск посетит Казахстан по случаю VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, сообщила пресс-служба Ватикана. Визит состоится с 13 по 15 сентября.

09:30 Минобороны: судно "Разони" с грузом кукурузы на борту вышло из порта Одессы и должно прибыть в Стамбул 2 августа. 

09:00 Новая Зеландия объявила о новом пакете санкций в отношении вооруженных сил и ВПК России. Такое сообщение опубликовано на сайте главы новозеландского МИД.

08:30 Минобороны России заявило об уничтожении в Харькове двух американских установок HIMARS.

08:00 Киев претендует на часть зарубежного имущества, которое отошло России после того, как она взяла на себя долги Советского Союза.

"Сейчас мы требуем от России вернуть хотя бы треть того, что находится за границей. В частности, помещения, которые находятся в Великобритании и были незаконно, по нашему мнению, зарегистрированы на Российскую Федерацию", – сказал посол Украины в Великобритании.

07:30 На севере Косово сербы начали разбирать баррикады на автотрассах после отсрочки запрета на въезд с сербскими номерами и документами.

Контрольно-пропускной пункт "Яринье" на административной линии между Центральной Сербией и Косово.
Фото Гавро Дешич / РИА Новости

07:00 При обстреле Куйбышевского района Донецка погибла женщина, ещё один житель получил ранение. Также ВСУ обстреляли Гольмовский, Михайловку и Ясиноватую.

06:30 РИА Новости: с марта Россия получила 60 отказов от западных стран в выдаче преступников, почти половина из них продиктованы политическими мотивами.

06:00 Власти самопровозглашенной республики Косово после призыва США отложили на месяц запрет на въезд с сербскими номерами и документами, который должен был вступить в силу 1 августа. Президент Сербии Вучич поблагодарил Россию за поддержку в ситуации с Косово.

Читайте также: Что происходит между США и Китаем и при чём здесь Нэнси Пелоси.