
О том, что приедет исторический поезд 1935 года выпуска, трубят отовсюду. Состав прибудет ровно в 12:00 – это единственное, что я знаю наверняка. В остальном глаза разбегаются: тут разливают лимонады, там предлагают взять газету (тот самый номер 90-летней давности), чуть дальше выступают четверолапые обаятельные сотрудники метро – служебные овчарки. А главное, повсюду гуляют разодетые реконструкторы, рассказывающие москвичам о "диве дивном" – новом подземном поезде.

11:45. Время спускаться на платформу и встречать "хедлайнера" праздника. Витающий в атмосфере советский дух будто делает пассажиров чуть учтивее и добрее: стоящий передо мной в очереди к турникету мужчина, дабы не создавать толкучки, галантным жестом пропускает вперёд себя всех дам. Пользуюсь этой возможностью с радостью, ведь всё, что произойдёт дальше, будет сопровождаться гораздо меньшим количеством личного пространства. Протискиваюсь поближе к началу платформы, ведь в составе всего три вагона. Такими же инженерными расчётами занимается леди неподалёку, и в ожидании я решаю узнать, чем вызван её интерес.
– Во-первых, я работала в эскалаторной службе метро 18 лет, а во-вторых, как такую красоту не посмотреть? 90 лет! – делится Алла, но её голос заглушает приближающийся шум.
11:59. С телефоном наготове, плотно прижатые друг к другу горожане смотрят в темноту тоннеля.
12:00. "Ура-а-а-а!"
На посадку в жёлто-зелёный вагон с тёплыми светильниками внутри есть лишь три минуты. Внутрь меня вносит поток: следующие 9 станций эти попутчики – мои самые близкие люди на земле. Буквально.
– Даёшь метро, товарищи! Ура! – кратким лозунгом выражает общее ликование главный реконструктор – усатый, в мундире, вылитый начальник поезда.

Состав следует без остановок, весь путь в онлайн-трансляции показывает молодой парень поблизости. Подглядываю: даже без стабилизатора для телефона картинка не дёргается, едем ровно. Лишь изредка, на подъезде к станциям, на секунду гаснут и снова зажигаются плафоны.
– Потому что контактный рельс не бесконечный, он смонтирован фрагментами, – успокаивает пассажиров тот самый усач. – На современных поездах сейчас стоят аккумуляторы, которые и компенсируют участки от одной контактной группы до другой.
В окне по ту сторону платформы засматриваюсь на светящийся поезд. Могли бы москвичи представить себе такое в 1935-м?

Как отмечают юбилей
- В честь своего дня рождения московское метро впервые стало центром радиовещания для всей страны: прямо сейчас со станции "Деловой центр" ведущие 8 российских радиостанций ведут прямые эфиры. Радиостудия удивляет слушателей интерактивами о метрополитене и тематическими музыкальными заставками.
- Ощутить праздник смогли и самые маленькие пассажиры метро: по словам заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова, сотрудники стоек "Живое общение" вручили детям более 40 тысяч подарочных наборов. В них – карты-брелоки "Тройка", канцелярия, мягкие игрушки и другие полезные сувениры.
- Появился и новый тематический поезд: он состоит из 8 вагонов, которые представляют разные этапы развития метро. Состав будет курсировать по БКЛ до конца августа.