Пингвин Пятнышко из Приморского океанариума нарисовал для читателей Metro картину

В Приморском океанариуме живёт самая большая популяция пингвинов Гумбольдта в России. И эти прекрасные животные полны талантов
Ольга Демина с пингвинёнком.
Из личного архива Ольги Деминой

В настоящее время популяция пингвинов Приморского океанариума  насчитывает 24 особи. 

По словам орнитолога Приморского океанариума Ольги Деминой, у всех пингвинов свой, особенный характер. Причём некоторых из них можно узнать не приглядываясь – по привычным только для них действиям. Есть среди них шкодники и хулиганы, а есть и поспокойнее. Но все они очень любопытные. 

– Буквально сегодня была ситуация: я зашла в вольер, просто присела на "скалу", и тут же ко мне подбежал пингвин по имени Рыбка. Начал активно трогать меня клювом и даже клюнул. Но делает это он не со злости, а с целью исследовательского интереса. Такой вот он любопытный, – рассказывает  Ольга.   

Одни из наиболее частых вопросов – каковы пингвины на ощупь, сколько весят и что едят.

– Рост пингвина от лап до кончика клюва около 70 сантиметров, – поделилась собеседница. – На ощупь они пушистые и очень тёплые. У пингвинят тело покрыто пухом, а у взрослых птиц – перьями, которые очень плотно налегают друг на друга, как черепица. Когда пингвин выходит из воды, его оперение становится очень скользким и гладким. Но когда он высыхает, перья становятся тёплыми и пушистыми. Гладить пингвинов – сплошное удовольствие. Хотя многие думают, что они покрыты чешуёй или шерстью.

Средний вес пингвинов Гумбольдта составляет 4–4,5 килограмма, но в зависимости от сезона он может меняться.  

– Пингвины океанариума питаются корюшкой и мойвой. Рацион зависит от времени года – перед линькой они активно набирают вес и едят достаточно много, а потом их аппетит снижается. То же самое касается сезона  размножения – в этот период им не до еды, они заняты другими делами и аппетита у них практически нет. Во всё остальное время рацион одной взрослой птицы составляет около 700 граммов рыбы в сутки. Ну а все пингвины океанариума ежедневно съедают 21 килограмм рыбы, – делится Ольга Демина.

Несмотря на внешнюю "няшность" пингвины – довольно глупые птицы.

– Это действительно так. Просто потому, что эволюционно им не нужно было совершенствоваться и развиваться. На суше у них практически нет естественных врагов – там их донимают чайки, а в некоторых местах их гнёзда разоряют домашние животные. Например, кошки и собаки. В остальном они спокойно относились к естественным врагам, поэтому много думать им было не нужно. Именно поэтому они не отличаются высокими интеллектуальными способностями, – объясняет Ольга.

Но несмотря на это, подопечные Ольги Деминой умеют... рисовать. 

– Наши птицы очень творческие и умеют рисовать целые картины своими лапками! – с гордостью заметила Ольга.

Услышав это, мы не смогли не попросить нарисовать что-то и для наших читателей. В итоге получился настоящий эксклюзив! Кстати, художника зовут Пятнышко. 

Картина от пингвина Пятнышко.
Из личного архива Ольги Деминой

Факты про пингвинов

1. Пингвин Гумбольдта – нелетающая птица из рода очковых пингвинов. Иногда его называют "перуанский пингвин". Впервые их упомянул испанский летописец Педро Писсаро во время экспедиции в Перу (1530 г.).

2. Размножаются круглый год. Пингвины высиживают яйца 42 дня. Потом пару месяцев кормят птенцов в гнезде и около месяца докармливают подростков. 

3. Широкоугольное зрение. Глаза у птиц находятся по бокам головы, поэтому они могут хорошо разглядеть хищников. Пингвины могут видеть красный, синий и зелёный цвета.

4. Как спят пингвины Гумбольдта. Пингвины – активные птицы: днём они бодрствуют, а ночью спят. У каждого из них есть своё место для сна. Чаще всего они спят лёжа на животе, а дремлют стоя.

5. Пингвины хорошо слышат. У пингвинов нет наружных ушных раковин. Но есть отверстия, расположенные по бокам головы, за глазами. Они прикрыты перьями и разглядеть их очень сложно.