"Победный хор": как церковный регент научила молодёжь петь "Катюшу" и "Смуглянку"

Каждый год 9 Мая в Москве встречаются незнакомые люди и начинают петь. За девять лет флешмоб "Победный хор" прирос новыми народными хористами и стал неотъемлемой частью народных гуляний в честь Дня Победы. Metro пообщалось с человеком, с которого всё началось
"Победный хор": как церковный регент научила молодёжь петь "Катюшу" и "Смуглянку"
Сергей Зыков
Ульяна Меньшикова и "Победный хор".

Акция появилась благодаря энтузиастам. Идея принадлежит уроженке Барнаула, блогеру и церковному регенту Ульяне Меньшиковой, которая более 25 лет дирижирует и руководит различными хоровыми коллективами, преподаёт историю и музыкальные дисциплины. 

Ульяна рассказала, что 9 лет назад организовала хор в одном из крупных московских вузов, где работала тогда преподавателем. 

– Меня потрясло, что замечательные, умнейшие ребята, идеально владеющие иностранными языками, прекрасно пели и знали музыкальный англоязычный музыкальный материал, но почти никто не знал, что такое романс, народная песня и советская классика, – рассказывает Metro Ульяна. – На одной из репетиций мы говорили о Дне Победы и я спросила студентов: собираются ли они семьями в этот день за столом, поют ли военные песни и знают ли они их вообще? Ответ был отрицательным. Я села за рояль и спела им "Журавли" и "На безымянной высоте". Попросила найти в Интернете тексты и попробовать мне подпеть. И когда ребята запели – а не запеть эти песни, написанные прекрасными мелодистами и поэтами-песенниками, невозможно, – я увидела, что у многих появились слёзы на глазах. Я не показывала им военную хронику, не рассказывала об ужасах войны – достаточно было хороших стихов и прекрасной музыки, чтобы молодых людей, уже далёких от того страшного события, проняло с первого раза. 

Цифра
около 10 000
человек спели вместе с "Победным хором" в Москве

Так и появилась первая акция. Ульяна руководила тогда певческим коллективом в одном из храмов Москвы, её певцы с радостью согласились спеть вместе со всеми желающими. Студенты тоже отнеслись с воодушевлением к идее выступить с "Победным хором" и пригласили всех желающих в соцсетях. 

9 мая 2016 года в сквер у Большого театра петь хором пришли более 200 человек, многие – целыми семьями. Успех спонтанного мероприятия был очевиден, небольшая группа людей увеличивалась на глазах, а песнопения длились не час, а все два. После соцсети засыпали фотографиями и постами, а Меньшикову – письмами с просьбами сделать замечательную акцию постоянной.

Чёткого формата и традиционного места у "Победного хора" не было. За эти годы хор пел у Большого театра и Белорусского вокзала, выступал совместно с театром МХАТ им. Горького и на выставке-форуме "Россия". Сначала музыкального сопровождения не было, но со временем к хору присоединились баянисты и профессиональные артисты, которые взяли на себя роль запевал. Неизменным остаётся лишь репертуар – самые любимые песни военных лет: "Катюша", "Смуглянка", "День Победы" и многие другие. 

– Как педагог, как дирижёр-хоровик, я могу сказать, что дело это важное и нужное. Я вижу, с каким удовольствием, вдохновением и радостью люди самых разных возрастов и умений поют в нашем хоре и как для них это важно. И неважно, хороший голос или плохой, помнишь песни или не очень – в общем хоре не стесняешься. Просто вы все вместе, – говорит Ульяна Меньшикова. 

В этом году "Победный хор" соберётся 9 Мая в 17:00 на улице Мясницкой, 7, около Нового театра. Репертуар и условия участия можно узнать на страничке акции во "ВКонтакте".