Побеждает дружба – это не про го. Репортёр Metro сыграла в древнюю китайскую игру

Познакомиться с интеллектуальной настольной игрой, имеющей поклонников во всём мире, Metro помог президент Петербургской федерации го Максим Подоляк
Побеждает дружба – это не про го. Репортёр Metro сыграла в древнюю китайскую игру
Василий Кузьмичёнок / Metro
Для интеллектуального поединка игроки используют специальную доску – гобан.

Раньше (если говорить об интеллектуальных настольных играх) я играла в шашки, шахматы и нарды. В го (именно так, на японский лад называют игру в России, хотя появилась она в Китае) играть не доводилось. Но, узнав о том, что в Москве пройдёт 10-й, юбилейный Кубок посла Китая, где соберутся страстные любители го из России и КНР, решила попробовать свои силы. И как выяснилось, не зря.

Почти как шашки, но...

Я была уверена, что, раз я в этом деле новичок, играть буду с кем-то из начинающих, а  в итоге –  с президентом Петербургской федерации го Максимом Подоляком. Причём Максим соперничал одновременно не только со мной, но и с Андреем Онацким из пресс-службы. 

Знакомство с игрой в го.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Знакомство с игрой в го.

Для интеллектуального поединка игроки используют специальную доску – гобан, на которой начерчены 19 линий по вертикали и столько же по горизонтали. Но встречаются и доски поменьше. Как раз на такой я и сыграла с Максимом.

У меня возникла мысль, что доску поменьше он выбрал из тех соображений, чтобы мне как новичку было легче играть. Оказалось, это не так.

– На самом деле и на маленькой доске можно разыграть сложные комбинации. Всё относительно, – пояснили мне.

Визуально игра напоминает шашки – игра на  клеточной доске, один играет чёрными, другой – белыми. Но оказывается, сами фишки (камни) надо ставить на определённые точки старта. Кроме того, ход каждый игрок делает не по клеткам, а по линиям их пересечения. К тому же, в отличие от шашек, в го игра начинается на пустой доске. 

По правилам игры участники используют набор камней – 181 чёрный и 180 белых.

– Поскольку вы играете впервые, мы ограничимся меньшим набором камней, – сказал Подоляк. – Правила игры просты. Первым ходит тот, у кого чёрные камни, затем делает ход тот, кто играет белыми. Для того чтобы сделать ход, необходимо поставить камень на точку пересечения линий, а не на клетку, как в шашках. Поставленные камни передвигать нельзя. Делая ход, нужно, чтобы у камня вокруг были линии пересечения, не занятые камнями противника, то есть "дыхание" и возможность для манёвра (хода следующим камнем). Цель – отгородить территорию противника и не дать ему возможность "пробраться" к своей. Если игроку удалось занять все соседние с камнями противника свободные точки по вертикали и горизонтали, то камень или группа камней считаются "захваченными в плен". 

Такие камни игроки убирают с доски, за каждого "пленника" начисляется очко, столько же приносит игроку и каждое пересечение (точка). 

– Побеждает тот, кто к концу игры захватил больше территории, – сказал Подоляк.– Игра заканчивается, когда не остаётся ходов, которые принесли бы очко одному из игроков.

О турнире

Кубок посла Китая в Москве был учреждён в 1997 году.

В церемониях открытия и награждения приняли участие посол КНР Чжан Ханьхуэй, представители Минспорта РФ и Москомспорта.

За столиками собрались 300 участников из разных регионов РФ и КНР. Среди игроков  – гроссмейстеры,  спортсмены с различным рейтингом и начинающие.

За пару дней турнира спортсмены сыграли свыше 1000 партий.

Финальный матч Кубка открыл генеральный промоутер турнира Вячеслав Еловиков, представив видеопоздравление от министра спорта России Олега Матыцина. 

Победителем состязания стал 8-кратный чемпион Европы и 9-кратный чемпион России 32-летний Илья Шикшин из Казани.

Призовой фонд турнира составил более 600 000 рублей.

Нарушая традиции

И вот мы начали "возводить баррикады" на гобане. Мне достались чёрные камни, и я сделала первый ход.

– Ну, можно сделать ход поразмашистей, сразу поставить свой камень далеко вперёд, – посоветовал соперник. 

Получив поблажку и нарушив древнюю китайскую традицию игры, я с одобрения мастера передвинула камень ещё дальше вперёд.

Дальше я с напарником Андреем, соперничающим с Максимом на доске чуть большего размера, стала пытаться тактически верно "построить заборы", захватывая большую территорию противника. Соперник отвечал тем же, активно пристраивая свои камни со всех сторон к моим.

– В го игроки всегда параллельно должны решать две задачи: поставить камни на любой перекрёсток на доске, выстроив тем самым позиции силы ("возвести заборы"), и в то же время окружить и захватить камни противника, – отметил Максим.

Когда все "строительные материалы" для "возведения заборов" и "оккупированные территории" закончились, настало время подсчитывать очки.

Мало дыхания

Как выяснилось в ходе оценки игры, один из первых моих шагов в стремлении к победе оказался неверным.

– Вот смотрите. Этот камень неэффективный, а значит, ход бесперспективный, – сказал Максим. – Он вам ничем не помог – ни территорию занять, ни перекрыть возможности для манёвра (пересекающиеся линии вокруг камней соперника, которые называются "дыхание камней").

Моя дебютная игра в го завершилась со счётом 41:40 в пользу соперника.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Моя дебютная игра в го завершилась со счётом 41:40 в пользу соперника.

Ещё одним неверным ходом оказался шаг влево. Стремясь окружить камни соперника, я поставила камень на крайнюю левую линию доски.

–  У этого камня "мало дыхания". Он имеет его только справа на доске, а слева его нет вовсе. Но в сравнении с первым камнем этот эффективен хотя бы на 50%. Вот эти два камня вам никак не помогли победить, – резюмировал игру соперник.

Партия завершилась со счётом 41:40 в пользу игрока из Петербурга, напарник Андрей проиграл Максиму со счётом 43:38.

– Кстати, в го не бывает ничьей! Всегда один побеждает, другой проигрывает, – отметил Максим Подоляком.

После окончания дебютной партии и рукопожатий я поспешила за комплектом для игры в го. Захотелось продолжить играть и приобщить своих родных и друзей, ведь в го нет места случайности, тем игра и интересна. 

Китайская игра вэйци стала популярна в нашей стране ещё в 1980-е годы благодаря японцам, работавшим и приезжавшим в СССР. Именно поэтому в России её принято называть го.

Го - одна из самых распространённых настольных интеллектуальных игр в мире. 

Игре в го обучают детей с дошкольного возраста в Китае, Японии и Южной Корее. 
Финальный поединок 10-го турнира Кубка посла Китая по го. За доской – Илья Шикшин и Александр Динерштейн.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Кубок посла Китая 10-го турнира по игре в го.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Победитель юбилейного (10-го турнира) кубка посла Китая в го Илья Шикшин из Казани.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Финальный поединок 10-го турнира Кубка посла Китая по го. За доской – Илья Шикшин и Александр Динерштейн.1/3