– Ребрендинг используется, когда нужно сменить имидж бренда, – говорит Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner. – Потому что сущность компании и её ценности должны отражаться через tone of voice (стиль общения. – Прим. ред.) и дизайн логотипа, поэтому, когда бренд "морально" устаревает, целевая начинает уходить. Чтобы этого не было, нужен ребрендинг.
И применяли эту действенную меру уже многие компании
– Например, "Билайн" сменил лого на более лаконичный, а слоган с "Живи на яркой стороне" на "На вашей стороне", – рассказала Инна Анисимова. – Ещё с помощью ребрендинга можно сменить целевую аудиторию, привлечь новую, выйти в более дорогой сегмент, встроиться в тренд или провести антикризисную коммуникацию.
Есть и другие причины обновления бренда. Буквально осенью прошлого года прогремела новость, что Facebook больше не будет таким, как прежде. Сеть теперь такая есть, а компании нет. Зато открывается MetaВселенная, что бы это ни значило. А вот ренейминг (смену названия) компании связывали как раз с желанием уклониться от шлейфа негатива, тянущегося от одноимённой соцсети.
– Можно же было объявить название по факту, когда появятся первые результаты, – рассказал Metro эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Никита Покровский. – Очевидно, что также одной из целей является смена негативного новостного фона.