Почему мы испытываем негативные эмоции перед Новым годом и как это исправить

Эксперты уверены, что накануне окончания года не стоит пытаться выполнить все задачи, которые вы перед собой ставили
Почему мы испытываем негативные эмоции перед Новым годом и как это исправить
voronaman / Copyright (c) 2022 voronaman/Shutterstock. No use without permission.
Приближение Нового года навевает тревожные мысли.

Конец года – это время, когда организм максимально сильно ощущает накопившуюся усталость. Утром становится труднее вставать, мы приходим на работу из последних сил, там нас одолевают заботы, а необходимость напрягаться раздражает больше, чем обычно. И хотя принято считать, что большинство людей с нетерпением ждут Нового года, его приближение зачастую вызывает у нас ужасный стресс.

Почему мы нервничаем

По словам Марии Соледад Элизальде, психолога и социолога, советника Чилийского института охраны труда, стресс в конце года, как бы странно это ни звучало, вполне объясним и закономерен. Ведь декабрь подспудно воспринимается нами как угрожающая ситуация, которая требует значительных адаптационных усилий и эффективного реагирования. Почему так происходит? Во-первых, дело в том, что конец года требует от нас подведения каких-то итогов, к чему готов далеко не каждый. Кто-то не хочет думать о том, что стал старше, кто-то переживает из-за того, что года идут, а он ничего не добивается в профессиональном плане.

Кроме того, один из основных факторов, провоцирующих стресс перед Новым годом, является финансовый вопрос.

– Мы все живём в обществе, в котором установлено, что для празднования мы должны тратить деньги, – комментирует Мария Соледад. – Мы должны накрывать стол, дарить подарки близким и знакомым, что не всегда нам по карману. Что уж говорить о необходимости часами ходить по магазинам в поисках необходимых товаров.

Декабрь воспринимается многими как крайне сложная или угрожающая ситуация, которая требует от человека приложения усилий и эффективного реагирования.
Мария Соледад Элизальде

Также, по словам эксперта, причина плохого настроения в том, что многие под конец года ощущают прессинг на работе.

– Давление, которое испытывает человек, стараясь выполнить годовой план, увеличивает его тревогу, которая, наоборот, мешает хорошей работе и приводит к ощущению неэффективности. Также оно влечёт за собой страх неудачи, многочисленные переживания и и даже депрессию.

Как избавиться от стресса

– Каждый день мы подвергаемся определённому стрессу. Сам по себе он не является чем-то негативным. В разумных пределах он даже необходим, чтобы мотивировать нас на достижение определённых целей или задач, – объясняет Элизанде. – Однако, если его накапливается слишком много, он начинает вредить. У человека возникают головные боли, мышечное напряжение или боль, дискомфорт в груди, усталость, снижение сексуального влечения, расстройство желудка (диарея или запор) и проблемы со сном.

Чтобы помочь себе в данной ситуации, нужно постараться взять свои эмоции под контроль.

– Важно научиться ставить реалистичные цели, принимая во внимание наши способности, ресурсы и возможности. И, если вы понимаете, что не вытянете нагрузку, смело заявлять об этом окружающим. Также важно грамотно расставлять собственные приоритеты и чередовать выполнение важных дел с другими, развлекательного характера. Не менее необходимо хвалить себя даже за небольшие достижения. Они явно были у вас в течение года. Накануне Нового года самое время вспомнить об этом, – говорит Мария Соледад Элизальде. – И ещё, самая распространенная ошибка, вызывающая наибольший стресс, – это попытка претворить в жизнь все наши цели, которые мы ставили перед собой в течение года. Всё равно не выйдет, а вы добьётесь лишь эмоционального выгорания. Канун Нового года – это время быть внимательным к себе и своим интересам. Только в этом случае вы ощутите праздники всей душой.

Рекомендации Чилийского института охраны труда, которые помогут по-настоящему отпраздновать конец года и избежать стресса:
1. Будьте реалистичны в отношении сроков, необходимых для выполнения каждого вида деятельности, учитывайте время на отдых, питание и поездки на транспорте, правильно организуйте свой график.
2. Рассказывайте близким и друзьям, что вы чувствуете, делитесь тем, что с вами происходит. Это поможет осознать собственные эмоции.
3. Научитесь говорить "нет", чтобы не делать больше, чем вы действительно можете сделать.
4. Регулярно занимайтесь физической активностью.
5. Поддерживайте сбалансированную диету, богатую фруктами и овощами, питайтесь регулярно. Это поможет вам лучше концентрироваться. Ограничьте употребление кофеина (кофе, чай, напитки и т. д.), жиров и сахара.
6. Избегайте курения и исключите употребление алкоголя.
7.  Избегайте использования транквилизаторов.
8. Используйте свою волю, чтобы сохранить хорошее отношение к жизни: старайтесь быть оптимистом, гибким и терпимым.
9. Поддерживайте реалистичные ожидания как в отношении себя, так и в отношении других. Слишком высокие требования могут привести к разочарованию.